UA
 

Денис Монастырский. Кто возглавил МВДСюжет

Текст: ,  15 июля 2021, 15:49
0
7184
Денис Монастырский. Кто возглавил МВД
Фото: скриншот
Денис Монастырский может возглавить МВД

Многие называют нардепа человеком из команды Авакова, сам он отрицает связи с бывшим министром.

Верховная Рада поддержала отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. Президент Владимир Зеленский на пост главы МВД предложил нардепа от Слуги народа, председателя комитета парламента по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского. За его кандидатуру Рада проголосует 16 июля. Корреспондент.net рассказывает, что о нем известно.

 

Что известно о Денисе Монастырском

15 июля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков был отправлен в отставку 291 глосом народных депутатов. Свой уход с поста, который занимал дольше, чем кто-либо в стране, он прокомментировал словами "Слава Украине!" на своей странице в Facebook.

Аваков возглавил МВД почти семь с половиной лет назад, сразу после Революции достоинства в феврале 2014 года. Он оставался министром весь президентский срок Петра Порошенко и сохранил пост даже после радикальных кадровых перестановок президента Владимира Зеленского.

Зеленский говорил об Авакове, что "лучшего министра нет", но в конце мая появились первые признаки возможной отставки. Тогда на пресс-конференции президент допустил увольнение главы МВД из-за дела Павла Шеремета. Подробно о причинах отставки Авакова в материале Почему уходит "вечный" министр.

На замену Авакову Зеленский предложил нардепа Дениса Монастырского. Как заявил нардеп Александр Качура, предложение президента фракция Слуга народа встретила аплодисментами. Глава фракции Давид Арахамия, что кандидатура Монастырского может набрать более 300 голосов на голосовании в Раде.

Сам Монастырский свое согласие пойти на должность главы МВД прокомментировал так: "«Я понимаю, на какую жертву иду как человек, как личность и как политик… Я человек, который шел с ним (президентом - ред.) в команде… Я руководитель профильного комитета и человек, который, по мнению президента, сможет возглавить это направление".

У Монастырского юридическое образование и кандидатская степень. Одну из научных статей в 2006 году он писал в соавторстве со своим будущим коллегой по парламенту - Русланом Стефанчуком.

До политики он преподавал в Хмельницком университете управления и права, а также работал юристом в нескольких частных компаниях. После Майдана Монастырский решил активнее участвовать в жизни страны. В 2015 году принимал участие в отборе руководителей местных прокуратур, в 2016 - в отборе председателя Государственного бюро расследования.

В команду Зеленского-кандидата Монастырский изначально пришел по приглашению своего знакомого, председателя образовательного комитета Сергея Бабака, чтобы проанализировать правоохранительный блок программы будущего президента. Впоследствии он остался в команде и получил проходное место в партии на парламентских.

В СМИ Монастырского часто называют человеком Авакова. Он был помощником Антона Геращенко, верного соратника Авакова, который занимает должность замглавы МВД. В 2016-2019 годах был экспертом Украинского института будущего, сооснователем которого является Геращенко.

Однако сам Монастырский связи с Авковом отрицает. Он рассказывает, что до избрания в парламент виделся с министром лишь несколько раз, когда встречался с общественными активистами. Более того, собирался требовать отставки Авакова.

В марте 2017 года Монастырский представил доклад "Реформа Нацполиции: план действий на сто дней", в котором говорилось о том, как ее руководство должно дальше реформировать различные свои подразделения. К примеру, предлагалось устанавливать в изоляторах временного содержания камеры Custody Record для фиксации действий полицейских. 

Соратники Монастырского говорят, что он очень хорошо понимает многочисленные недостатки нынешней системы полиции. Это и низкие зарплаты патрульных, и отсутствие медицинского страхования для них, и возвращение в ряды полиции старых кадров.

"Но у Дениса нет своей реформаторской команды. Вполне вероятно, что он ограничится косметическими реформами и не ломать систему уголовной полиции, которую по Авакова не реформировали", - такое мнение в беседе с ВВС News выразил один из членов комитета, который возглавляет Монастырский.

Возможного нового министра также хвалят за слаженную работу комитета.

"Денис всегда был ориентирован на компромисс, на баланс интересов всех участников. Для работы в комитете - это хорошо, а вот для проталкивания сложных реформаторских решений - это не так и хорошо", - рассказала человек из окружения Монастырского.

Некоторые из коллег критикует его за попытки "протащить решения, которые, по сути, были бы на руку "плохим ментам".

"К примеру, Денис вынес на голосование в зале введения электрошокеров при админаресте. Это после того, как комитет не поддержал эту инициативу. К счастью, парламент сказал "нет", - рассказывает один из депутатов из его комитета.

 

77 невыполненных обещаний

По данным Слово и дело, за два года работы в Раде Монастырский выполнил 19 процентов обещаний. Всего издание насчитало 99 обещаний: 19 он выполнил, три - провалил и 77 остаются в процессе выполнения.

Так, Монастырский выполнил обещание вернуть ответственность чиновников за незаконное обогащение, лишить СБУ и Нацполицию функций ограничения бизнеса, лишить Государственную фискальную службу правоохранительной функции, создать Бюро финансовых расследований, внедрить обязательную конфискацию имущества коррупционеров, а также отменить неприкосновенность народных депутатов.

Провалил нардеп обещание провести национальный экономический аудит страны с привлечением отечественных и международных компаний, а также перезапустить неэффективные или скомпрометированы антикоррупционные органы (не голосовал за нужный законопроект).

Также Монастырский обещал принять закон об оружии в любом случае. Однако из двух законопроектив, которые выносились на рассмотрение Рады, депутат поддержал только один и обещание не выполнил.

 

Одобрение диссертации Кивы

СМИ стало известно, что Монастырский дал положительный отзыв на скандальную диссертацию Ильи Кивы из Оппозиционной платформы. Соответствующий документ оказался в распоряжении издания ZN.ua.

 

Монастырский в своей справке о "практическом внедрении результатов диссертационного исследования" Кивы от 25 января указывал, что работа нардепа "вызвала интерес", и результаты исследования претендента на ученую степень "внедряются в практическую деятельность" комитета Рады, который он возглавляет.

По мнению журналистов, отзыв Монастырского свидетельствует, что он является "человеком команды", ведь Киву считают приближенным к Авакову, действующему руководителю МВД.

Кроме того, документ "свидетельствует о проблемах с академическими и моральными ценностями" Монастырского, отмечается в материале.

 

Декларация Монастырского

Кандидат на должность министра внутренних дел задекларировал за 2020 год аренду квартиры в Киеве площадью 100 квадратных метра, автомобиль Kia Sportage и два миллиона гривен наличными и полмиллиона в банке. Кроме того, Монастырский владеет 42 акциями Пригма-Прес.

Он задекларировал зарплату в Раде за 2020 год в размере 537 тысяч гривен, при этом зарплата жены, которая работает в Государственном бюро расследований, составила 1,1 миллиона гривен.

В 2020 году Монастырский получил 1,3 миллиона гривен дохода от продажи недвижимости, 224 тысяч гривен дохода от отчуждения движимого имущества и 300 тысяч гривен как подарок в денежной форме от Аллы Монастырской.

Жена Монастырского держит наличными 680 тысяч гривен и 157 тысяч гривен в банке.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МВДМВД УкраиныАваковВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии