UA
 

Спикер Рады поддерживает онлайн-голосование

Текст: ,  13 декабря 2021, 11:02
0
1879
Спикер Рады поддерживает онлайн-голосование
Фото: rada.gov.ua
Депутатские места планируют переоборудовать

Система онлайн-голосования нужна на случай необходимости принятия парламентом решений в экстренных ситуациях, считает Стефанчук.

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук поддерживает введение системы онлайн-голосований. Об этом он рассказал в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном в понедельник, 13 декабря.

"Когда два года назад я внес идею о возможности онлайн-голосований в Раде, многие коллеги сразу восприняли ее негативно, что, мол, это неправильно, что это унижение прав оппозиции. Но надо учитывать, что в мире сегодня целый ряд вызовов, которые мы не можем спрогнозировать. Например, может так случиться, что из-за пандемии в парламенте не соберется 226 депутатов или что-то произойдет с помещением в результате какой-то условной военной агрессии на Грушевского, 5. Мы – единственный законодательный орган, и у нас нет варианта, чтобы в случае чего все-таки собраться и принять важное для государства решение. Можно даже ограничить перечень решений, которые могут быть представлены таким образом", – сказал он.

Стефанчук отметил, что вскоре министр цифровой трансформации представит концепцию онлайн-голосования.

"Если у нас будет гарантия от ведущих компаний и техническое решение, к которому будет доверие, то стоит попробовать на каком-то уровне начать внедрять. Важно, чтобы в критических ситуациях у нас были предохранители", – считает глава парламента.

Также он рассказал, что в следующем году может быть переоборудован зал пленарных заседаний Рады.

"Думаю, что летом этот вопрос может быть решен. Если будет согласие в зале, то мы обязательно должны провести переоборудование зала, прежде всего, технологически, а затем – и рабочих мест депутатов", – считает Стефанчук.

Он уточнил, что обновленные рабочие места нардепов будут оборудованы "и компьютерами, и розетками, и wifi-модулями, и электронными устройствами для голосования".

"К тому же, система голосования будет не только реагирующей на тепло – как это сейчас. Пока мы определяемся, будет ли это Face ID, или система будет работать по отпечатку пальца. Потому что тепловой не является индивидуализирующим признаком", – добавил Стефанчук.

Напомним, считывающую отпечаток пальца сенсорную кнопку для голосования в Раде установили в марте.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Радаголосованиепарламентсистема голосованияРуслан Стефанчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии