UA
 

Украина и Турция заключили соглашение о ЗСТ

Текст: ,  3 февраля 2022, 17:10
6
5872
Украина и Турция заключили соглашение о ЗСТ
Фото: Офис президента
Между Украиной и Турцией заработает зона свободной торговли

Соглашение о Зоне свободной торговли было подписано в ходе визита турецкого президента в Украину.

Украина и Турция подписали в четверг, 3 февраля, соглашение о Зоне свободной торговли. 

Подписи поставили премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр торговли Турции Мехмет Муш.

Ожидается, что благодаря нему ЗСТ созданы возможности для экспорта, а украинские предприятия получат потенциал для модернизации, возможность обмена опытом и новые рабочие места.
 
По предварительным прогнозам, соглашение будет ежегодно давать +2,2% к ВВП и +2,6% к доходам домохозяйств. Товарооборот вырастет на 38%.
 
Кроме того, утвердили: рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической отраслях; соглашение о сотрудничестве в сфере молодежной политики; изменения к соглашению об усилении сотрудничества между правоохранительными органами стран.

Документ предусматривает установление Турцией 0% пошлин на 10 337 товарных позиций, что составляет 95% от общего количества товаров, экспортируемых Украиной. Кроме того, еще на 1348 товарных позиций будут действовать тарифные квоты или уменьшенные пошлины.

Украина оставила за собой право применить экспортную пошлину на вывоз металлолома. В то же время, Турция частично открывает внутренний рынок для металла из Украины. По 510 из 840 металлургических товаров устанавливается нулевая пошлина. Еще на 130 установлено частичное уменьшение пошлины, что дает преимущества по сравнению с российским металлом. Для 167 товаров металлургии предоставляются квоты минимум на 411 тысяч тонн.

Кроме того, Украина сохраняет действие пошлин на подержанные автомобили и секонд-хенд и устанавливает трех и пяти годовые переходные периоды действия пошлин на транспортные средства и продукцию легкой промышленности.

Сейчас товарооборот между странами составляет 7,3 млрд долларов, из которых украинский экспорт 4,1 млрд долларов, импорт - 3,2 млрд долларов. При этом около 70% украинского экспорта - металл и зерновые.

Напомним, что подписание соглашений состоялось в присутствии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаТурциязона свободной торговлизстЭрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии