UA
 

"Новая норма". Запад об агрессии РоссииСюжет

Текст: ,  17 февраля 2022, 16:28
1
12090
 Новая норма . Запад об агрессии России
Фото: facebook.com/mod.mil.rus
Россия наращивает силы на границе с Украиной и готовится атаковать, считают на Западе

В НАТО допускают, что агрессивное поведение Москвы станет обычным делом, и Западу придется к этому привыкнуть. Британия заявляет, что РФ может затянуть кризис на месяцы в попытках подорвать единство Запада.

Пока Россия делает вид, что отводит свои войска от границ Украины, Вашингтон утверждает, что количество военных, наоборот, увеличивается. Не видят отвода также ни украинская разведка, ни британская. Лидеры ЕС и НАТО проводят встречи по ситуации вокруг Украины, а Белый дом предупреждает, что расслабляться рано: Россия, вероятно, продолжает готовиться к войне. Эксперты даже называют новую дату вероятного вторжения. Корреспондет.net рассказывает подробности.

Не меньше, а больше

Москва уже несколько дней заявляет о том, что завершает учения и отводит войска от украинских границ в места постоянной дислокации. В интернете даже появилось видео, на котором якобы убирают танки с украинских границ. Вот только ни Украина, ни США не видят никаких признаков деэскалации. 

Больше того, как заявил спикер Госдепартамента США Нед Прайс, разведка видит "больше российских войск, а не меньше". А высокопоставленный чиновник добавил, что обнаружены дополнительные семь тысяч военнослужащих, некоторые из которых прибыли к украинской границе 16 февраля.

По оценкам США, вблизи украинской границы сейчас находятся более 150 тысяч российских военнослужащих.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил журналистам перед совещанием по вопросам обороны в Брюсселе, что Запад "не видел никакого вывода российских войск, и, конечно же, это противоречит сообщениям о реальных дипломатических усилиях [со стороны России]".

"То, что мы видели, это то, что они увеличили количество войск, и еще больше войск находится в пути", - подчеркнул он.

Столтенберг предупредил, что применение Россией силы является "новой нормальностью в Европе" и что Москва сохраняет "массивные силы вторжения, готовые к атаке с использованием передовых возможностей от Крыма до Беларуси".

По словам генсека, НАТО должен быть готов встретить вызовы в евроатлантическом пространстве, вызванные действиями России, и будет продолжать оказывать поддержку странам-партнерам - Украине и Грузии.

"Мир и стабильность в евроатлантическом пространстве находятся под угрозой. Есть определенные сигналы от Москвы, что дипломатия может продолжаться, но пока мы не видели каких-либо признаков отвода или деэскалации. Россия снова демонстрирует неуважение к принципам, основывающимся на европейской безопасности, а также свою способность и желание использовать угрозу силой в достижении собственных целей. К сожалению, боюсь, это новая нормальность, к которой мы должны быть готовы", - сказал Столтенберг.

Ложное ощущение безопасности

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что Россия может затянуть конфликт с Украиной на недели или даже месяцы, пытаясь подорвать единство Запада.

По ее словам, важно не поддаваться "ложному ощущению безопасности" из-за заявлений Москвы о начале отвода своих сил от границ Украины.

Ее предупреждение прозвучало после того, как глава британской военной разведки тоже подтвердил, что, вопреки утверждениям Кремля, Россия фактически продолжает перебрасывать силы в приграничную зону.

Британский генерал-лейтенант Джим Хоккенхалл, начальник военной разведки, заявил, что были замечены дополнительные бронетранспортеры, вертолеты и полевой госпиталь.

Трасс также утверждает, что нет никаких доказательств того, что Москва готова отступить: "Мы не должны впадать в ложное ощущение безопасности, когда Россия утверждает, что некоторые войска возвращаются в свои казармы, в то время как на самом деле наращивание российской военной мощи не показывает никаких признаков замедления".

"У нас не должно быть иллюзий относительно того, что Россия может потратить еще недели, если не месяцы, на подрыв Украины и вызов единству Запада. Это проверка нашего характера", - отметала глава британского МИД.

Вторжение неизбежно

Вторжение России в Украину теперь "очень, очень вероятно, если не неизбежно", заявил министр обороны Великобритании Джеймс Хиппи.

Он подчеркнул, что Украину окружает примерно 140 тысяч российских военнослужащих и военные формирования уже выдвигаются на "атакующие позиции".

"Так что это может произойти сегодня, завтра, в следующую среду… через две недели", - сказал министр обороны.

Комментируя ответ российских дипломатов, которые называют заявления о надвигающемся вторжении "фантазиями" и "выдумками", глава Минобороны сказал: "Если это так, то это был очень, очень дорогой розыгрыш со стороны россиян, потому что разместить 130 тысяч военнослужащих в полевых условиях, половину вашей боевой авиации, так много ваших критически важных военных средств, корабли, которое шли с крайнего севера и из Балтийского моря в Черное море с тысячами десантных пехотинцев, что является чрезвычайно дорогостоящим мероприятием, если все это только для того, чтобы нас завести".

Министр добавил, что "мы находимся на пороге большой войны в Европе, в которой могут погибнуть десятки тысяч человек". При этом он подчеркнул, что все еще надеется на дипломатию и на то, что Кремль говорит правду.

Слова vs действия

Источники в Белом доме заявили, что за последние несколько дней ложных заявлений с российской стороны стало больше, включая "сообщения о безымянной могиле мирных жителей, якобы убитых украинскими вооруженными силами, заявления о том, что США и Украина разрабатывают биологическое или химическое оружие, а также то, что Запад прибегает к партизанской войне, чтобы убивать местных жителей". 

"Каждое из этих обвинений категорически ложно, и в ближайшие дни следует ожидать новых ложных сообщений от российских государственных СМИ. Мы уже видели этот сценарий: их предыдущие военные вторжения в Украину и Грузию", - отметил высокопоставленный чиновник администрации президента США Джо Байдена.

Хоть Россия и заявляет, что хочет найти дипломатическое решение, их действия свидетельствуют о другом, подчеркивают в Белом доме.

"Мы надеемся, что они изменят курс, прежде чем начать войну, которая принесет катастрофические смерть и разрушение", - сказал представитель администрации.

Тем временем в России заявляют об угрозе эскалации и обвиняют украинские вооруженные силы в провокациях на Донбассе. 

"Мы слышим на протяжении последних суток сообщения о том, что, дескать, Россия сохраняет огромный ударный потенциал на границе, но речь идет о нашей собственной территории. Но никто, ни один западный представитель, не говорит об огромном ударном потенциале украинских вооруженных сил на линии разграничения. А вкупе с провокационными действиями, которые лишь усилились в последние сутки или несколько суток, это очень и очень опасная ситуация", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

17 февраля сепаратисты значительно усилили интенсивность обстрелов, ранены двое военных и двое гражданских. Обстреливают более 20 населенных пунктов Донбасса, в том числе пострадал детский сад в Станице Луганской

Президент Владимир Зеленский сообщил об эскалации Евросоюзу, а сегодняшние обстрелы назвал провокацией

"Обстрел пророссийскими силами детского сада в Станице Луганской - это большая провокация. Важно, чтобы дипломаты и ОБСЕ оставались в Украине - их мониторинговая деятельность является дополнительным сдерживающим фактором. Нам необходим действенный механизм фиксации всех нарушений тишины", - заявил Зеленский.

Военный аналитик, старший научный сотрудник Центра военно-морского анализа США Майкл Кофман привел ряд аргументов, указывающих на то, что российское вторжение может начаться после 20 февраля

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтСюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАНАТОУкраина-РоссияВеликобританияагрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии