ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Милиция задержала четверо нападавших на синагогу в Киеве

Корреспондент.net, 16 апреля 2002, 08:45
0
15

Почти 200 футбольных болельщиков задерживались милицией Киева в связи с нападением вечером в субботу на центральную синагогу Киева, сообщили в Министерстве внутренних дел. В ходе оперативной разработки милиции было установлено, что непосредственно в нападении на синагогу принимали участие четыре человека. Они задержаны. Двум из них по 21 году, еще двум - 15-16 лет, передает Интерфакс-Украина.

В данный момент разыскивается еще один участник нападения - житель Киева, который нанес удар в лицо гражданину Израиля, находившемуся в момент нападения возле синагоги ректору духовной академии Цви Каплану.

В МВД также сообщили, что группа футбольных болельщиков, забросавшая камнями синагогу, совершила ряд хулиганских действий еще на улице Крещатик, разбив один из телефонных автоматов. Затем подростки разделились на две группы: одна разбила несколько витрин магазинов, расположенных на улице Красноармейской, другая же, используя подобранные по дороге камни, разбила 9 окон в синагоге.

Сразу после инцидента нападавшие разбежались по близлежащим улицам

Между тем, начальник центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Киеве Александр Зарубицкий сказал: "Я пока не имею оснований говорить, что это антисемитское проявление, у меня больше оснований говорить, что это - злостное хулиганство. В этом возрасте дурости у людей много. Какие они там антисемиты, в моем представлении это более глубокое понятие".

Говоря о публикациях ряда СМИ, назвавших нападавших "скинхэдами", Зарубицкий заявил, что он "против того, чтобы примерять к Киеву чужие понятия". "У нас город - спокойный, и я бы не хотел, чтобы кто-то возводил в степень то, что происходит. Иногда бывает всякое, но милиция научилась на такие вещи адекватно реагировать", - сказал он.

Заместитель начальника ЦОСа Александр Наумов также против слова "скинхэды". "Складывается впечатление, что кому-то хочется перенести это явление сюда", - сказал представиетль МВД.

Если в Украине и есть проявления национализма, то нет проявлений фашизма", - заявил Наумов

Кроме того, по его словам, внешне нападавшие не имели атрибутов "скинхэдов" - кожаных курток, камуфляжных брюк, высоких ботинок. У трех из них, которых видел сотрудник ЦОСа, головы наголо обриты не были.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях