UA
 

Глава Евросовета: Мы поможем восстановить Украину

Текст: ,  5 мая 2022, 15:22
2
660
Глава Евросовета: Мы поможем восстановить Украину
Мишель заверил, что Украине помогут восстановить страну

Международное сообщество поможет европейским Планом Маршалла для Украины, заверил Мишель.

Евросоюз поможет Украине с восстановлением страны после войны с Россией, и помощь начинается уже сейчас, заявил президент Европейского совета Шарль Мишель на международной донорской конференции, посвященной сбору средств для Украины, которая проходит в Варшаве в четверг, 5 мая.

Он напомнил, что в ЕС поддержали идею создания трастового фонда для Украины.

"Это - конкретное выражение нашего обязательства Украине. Наши солидарные усилия будут сфокусированы на трех ключевых сферах: гуманитарная поддержка, краткосрочные нужды ликвидности и реконструкция. И мы должны действовать сейчас, чтобы реагировать на страдания украинских людей в и за пределами Украины. Поэтому приоритет номер один – собрать деньги для этих гуманитарных действий", - сказал Мишель.

Другая срочная необходимость, по его словам, это ликвидность.

"Украине нужны значительные средства, чтобы поддерживать жизнедеятельность страны - около 5 млрд евро в месяц. Вместе с нашими партнерами мы мобилизовали макрофинансовую помощь, но мы должны делать намного больше, должны оказать практическую помощь сейчас, немедленно, чтобы гарантировать, что медсестры, врачи, учителя были оплачены вовремя, и Украина продолжала функционировать", - пояснил Мишель.

Глава Евросовета напомнил о Плане Маршалла, который был использован после Второй мировой войны для восстановления Европы. "Я верю, что фонд солидарности может быть и должен быть началом Европейского плана Маршалла для этого столетия и двигателем солидарности, восстановления и реконструкции Украины для благосостояния Европы и для трансатлантического союза", - сказал он.

Кроме того, Мишель обратился к украинцам: "Мы поможем восстановить вашу страну и вашу экономику, ваши дома, школы, больницы, бизнесы, будущее безопасной и процветающей Украины, совмещая с реконструкцию с необходимыми реформами. Это не просто долгосрочное теоретическое видение – реконструкция начинается сегодня. Мы доверяем Украине, и наши усилия отражают это доверие. Мы восстановим современную, процветающую Украину, страну, полную уверенности, готовую принять свое европейское будущее и занять место в нашей общей европейской семье", - сказал Мишель.

Глава Евросовета заверил, что ЕС "поддерживает Украину в ее выборе европейского пути".

Выступая на конференции, президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова предпринимать все необходимые практические шаги на дальнейшем пути в ЕС. Он призвал как можно быстрее предоставить Украине статус кандидата в члены Евросоюза.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаЕСвосстановлениеплан Маршалла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии