UA
 

Вернуть Черное море. Зачем Украине дают HarpoonСюжет

Корреспондент.net,  25 мая 2022, 10:10
0
4880
Вернуть Черное море. Зачем Украине дают Harpoon
Фото: U.S. Navy
Противокорабельная ракета Harpoon Block II

Вооруженные силы Украины будут усилены мощными противокорабельными ракетами для борьбы с флотом российских оккупантов.

Западные союзники Украины приняли решение выделить противокорабельные ракеты для борьбы с флотом российских оккупантов в Черном море. Вооруженные силы Украины получат американские Harpoon из Дании и морскую модификацию Brimstone из Британии, наземный вариант которой изменил "динамику" хода событий на востоке Украины. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Противокорабельное копье из США и Британии

На встрече Контактной группы по обороне Украины в Рамштайне, которая состоялась накануне, союзниками было принято решение передать ВСУ комплекс противокорабельных ракет Harpoon. 

Американский Harpoon является одной из самых распространенных ПКР в мире. Впервые комплекс был принят на вооружение в 1978 году, однако, с тех пор прошел через немалое количество модификаций.

Было решено, что комплексы Украине передаст Дания, поскольку именно у нее они имеются в береговой модификации. Количество комплексов, которые находились в этой стране - две батареи по две пусковые в каждой. Каждая из установок несет в себе четыре ракеты, таких образом две батареи могут обеспечить залп из 16 ракет. 

Точная версия Harpoon, которая будет передана Данией, не названа, но на вооружении этой страны находится RGM-84L Harpoon Block 2, производящаяся с 2011 года. 

Эта модификация отличается повышенной точностью, устойчивости к радиолектронным помехам, спутниковую навигацию, а также модернизированную радиолокационную головку самонаведения, которая может различать цели на фоне земли. Это позволяет не только уничтожать корабли противника даже в порту, но и бить по наземным целям.

Боевая часть весом 227 килограмм позволит уничтожить любой из оставшихся кораблей черноморского флота РФ. Для уничтожения ракетного крейсера Москва хватило двух ракет украинского Нептуна с боевой частью по 150 килограмм каждая.

Кроме того, это позволит не пропустить российских оккупантов в Приднестровье, что в свою очередь позволит предотвратить наступление на Одессу с западного фланга, а также защитить остров Змеиный от закрепления на нем сил РФ. Почему остров так важен в материале Битва за Змеиный.

Из минусов Harpoon можно отметить разве что относительно небольшую дальность в 120 километров, однако этого будет вполне достаточно для того чтобы прикрыть перемещение торговых суд и защитить Одесскую область от наступления с моря.

Кроме того, во время своего обращения в Верховной Раде в начале мая премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что в ближайшие недели Украина получит противокорабельную модификацию ракет Brimstone, ранее хорошо зарекомендовавших себя в боях в наземном исполнении на Донбассе. 

В конце прошлой недели британская газета Times со ссылкой на советника министра обороны королевства Бена Мурса писала, что Brimstone положительно изменили "динамику" хода событий на востоке Украины.

Изначально Brimstone создавалась как ракета класса воздух-земля, однако после ряда модификаций ее удалось перепрофилировать в ракету класса земля-земля. В 2012 году был протестирован морской вариант для использования против скопления небольших судов под названием Sea SPEAR. 

Морская модификация направлена на уничтожение быстроходных малых судов, таких как российские катера класса Раптор в составе Черноморского флота РФ на расстоянии до 12 километров. 

 

Спасти мир от голода

Украина производит половину мирового объема семян подсолнечника и десятую часть пшеницы, а также занимает лидирующие позиции в большом ряде других товаров агросектора. Экспорт оказался почти полностью сорван из-за полномасштабного вторжения России.

Это привело не только к инфляции и недостачи в украинском бюджете, ведь в 2021 году экспорт принес Украине 68 миллиардов долларов, что составляет почти треть всего ВВП, но и дефициту во всем мире, в том числе в странах Евросоюза.

Еврокомиссия уже объявила о стратегии Маршруты солидарности, направленной на "разблокирование границ с Украиной и увеличение пропускной способности автомобильных и железнодорожных путей для экспорта украинского зерна".

Германия одной из первых подключилась к разработке альтернативных маршрутов по доставке сельскохозяйственной продукции из Украины в безопасные гавани в Северном и Адриатическом морях.

В Украине застряло около 20 миллионов тонн зерновых, которые могут быть экспортированы в другие страны. Однако Россия решила шантажировать мир голодом. Из-за блокады морских портов Украины российскими войсками ежемесячный экспорт зерна рухнул с пяти миллионов до 200 тысяч - одного миллиона тонн. О последствиях в материале Война против Украины ведет мир к голоду.

Об этом заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Она заверила, что Европа прилагает все усилия, чтобы доставить украинское зерно на мировые рынки.

Кроме того, решению ситуации способствуют и в Штатах. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что обсудил ситуацию с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой о дополнительной поддержке Украины и усилиях по поиску решения глобального кризиса продовольственной безопасности, возникшего в результате "неспровоцированной и неоправданной войны президента Путина с Украиной".

Однако наземные маршруты могут покрыть только десять процентов довоенного уровня экспорта. Поэтому Украине необходимо вернуть контроль над Черным морем.

Кроме того, значительная часть вражеских ракет запускается по украинской инфраструктуре и жилым домам именно с кораблей.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетИтоги 25.06: Массированный удар и протесты в США
СюжетИтоги 24.06: На грани катастрофы и помощь ЕС
СюжетЕвропа без лидера. Кто заменит Меркель?
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: Черноморский флотракетаЧерное мореэкспортзерноВСУчерноморский флот рфвоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии