UA
 

Угроза котла для ВСУ. Враг подходит к ЛисичанскуСюжет

Корреспондент.net,  23 июня 2022, 19:16
0
39114
Угроза котла для ВСУ. Враг подходит к Лисичанску
Фото: Getty Images
Вид на Северодонецк из Лисичанска

Российские оккупанты в последние дни захватили несколько населенных пунктов в Луганской области.

Российские оккупанты могут подойти к городу Лисичанск, который находится в паре километров от Северодонецка, в ближайшие дни, заявил Институт изучения войны. По данным британской военной разведки на 23 июня, оккупационные войска за три дня продвинулись по направлению к южным районам Лисичанска на пять километров. Враг накрывает плотным огнем целые кварталы Лисичанска. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Оккупанты продвигаются в Луганской области, ВСУ ведут маневренную оборону

С 19 июня оккупационные силы продвинулись более чем на пять километров к южным подступам города Лисичанска, говорится в ежедневном анализе британской военной разведки, опубликованной Минобороны Британии 23 июня.

Лисичанск - это последний крупный город Луганской области, который остается под контролем Украины. Российские силы оккупировали на сегодняшний день около 95 процентов области. О том, зачем Кремлю Луганская область, подробно в материале Взять любой ценой.

В отчете британской разведки говорится, что некоторые украинские части, по всей видимости, отошли в этой районе, чтобы не попасть в окружение.

Улучшение показателей России в этом секторе британские специалисты связывают с недавним подкреплением оккупационных сил и сильной концентрации огня. Как сообщает украинская сторона, враг стирает Лисичанск с лица земли из всего оружия, которое есть у него в наличии. 

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай рассказал 23 июня, что на этом направлении оккупанты сосредоточили более сотни реактивных систем залпового огна, а ствольной артиллерии и минометов так много, что накрывает плотным огнем целые кварталы. Это приводит к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Оккупанты также оказывают все большее давление на Лисичанско-Северодонецкий карман своим ползучим продвижением по окраинам застроенных территорий, добавили британцы и отметили, что усилия РФ по достижению более глубокого окружения для захвата западной части Донецкой области остаются безуспешными.

На этом участке фронта оккупанты усилили наступление в начале недели, накопив резервы, сообщал Гайдай. 21 июня Генштаб Вооруженных сил сообщил о потерянном контроле над населенными пунктами Подлесное и Мирная Долина, расположенными между Лисичанском и Тошковкой. Позже в этот день стало известно о потери и Тошковки.

"Ситуация очень тяжелая. Россияне собрали все резервы - войска, технику - даже с новоккупированных территорий. И все это направили на штурм Северодонецка и в направлении Золотое-Тошковка. Россияне имеют, к сожалению, успех со стороны Тошковки - им удалось продвинуться на несколько населенных пунктов", - сказал глава ОВА.

В утренней сводке Генштаба ВСУ за 23 июня говорится, что оккупанты захватили еще два населенных пункта на Луганщине - Лоскутовку и Рай-Александровку, которые находятся примерно в 20 километрах от Лисичанска и Северодонецка.

ВСУ отступают из-под Лисичанка, чтобы не попасть в котел

"Враг ведет штурмовые действия с целью установления контроля над населенным пунктом Сиротине. Осуществляет подготовительные мероприятия к форсированию реки Северский Донец", - говорится в сообщении Генштаба. Форсировать реку после провала операции под Белогоровкой российские войска пока не пытались.

Кроме того, враг не оставляют планов взять под свой контроль трассу Лисичанск-Бахмут, говорится в отчете. Оккупанты ведут наступательные действия в направлениях Золотого и Волчеяровки (к северо-западу от Лоскутовки).

Они хотят овладеть господствующими высотами в районе Берестового с целью установления контроля над "дорогой жизни".

"Для усиления группировки в указанном направлении, в район населенного пункта Новотошкивське, враг перебросил до одной батальонной тактической группы из состава Центрального военного округа", - добавили в Генштабе.

Гайдай отметил, что "дорога жизни", связывающая Лисичанск с Бахмутом, сейчас не используется из-за постоянных обстрелов, однако из города продолжается "тихая эвакуация" другими путями.

Он допустил, что украинские защитники могли отойти от Золотого, чтобы не было оцепления, командование могло дать команду отходить на другие укрепленные позиции. Глава Луганской ОВА отметил, что Золотое - это линия обороны с 2014 года, все укрепления там обстреливаются восемь лет, а с 24 февраля - обстреливаются круглосуточно.

По его словам, Вооруженным силам Украины, возможно, придется еще отступить из-под Лисичанска, чтобы избежать окружения.

Гайдай объяснил, что небольшая часть Луганской области остается форпостом, россияне "Северодонецк четыре месяца пройти не могут", а им нужна "победа реальная", поэтому они все усилия бросили на Луганщину.

В вечерней сводке Генштаба 23 июня говорится, что ВСУ остановили наступление в направлении южной окраины Лисичанска, нанесли врагу потери и заставили отступить. Там отметили, что для возобновления наступления оккупанты выдвигают резервы.

Наступательные действия противника вблизи Боровского украинские защитники также приостановили, сказано в сводке.

"Противник провел разведку боем в районе населенного пункта Белая Гора. Продолжил наступление в районе населенного пункта Рай-Александровка, продолжаются бои", - сообщает Генштаб.

На Бахмутском направлении оккупанты захватили Николаевку и пытаются установить контроль над населенным пунктом Горное. 

Однако провалом для врага завершилась разведка боем в районе населенного пункта Вершина и попытка сковать боем действия подразделений ВСУ в районе Клинового.

Институт изучения войны в сводке за 23 июня допускает, что российские войска подойдут к Лисичанску с юга в течение нескольких дней. Сейчас бои идут в районе поселка Белая гора, который с юга примыкает к Лисичанску.

"Российские войска продолжили продвижение на север к Лисичанску вдоль западного берега реки Северский Донец и 22 июня достигли значительных успехов к югу от Лисичанска", - говорится в докладе.

"Им, вероятно, потребуются дальнейшие затяжные бои с украинскими войсками, подобные блокадным боям в Мариуполе и Северодонецке, чтобы захватить Лисичанск", - отметили вашингтонские аналитики.

Также российские оккупанты нанесли авиаудара по Верхнекаменке, что в пределах десяти километров от Лисичанска, вероятно, чтобы помешать украинскому продвижению в направлении Лисичанска.

"Российские войска, вероятно, будут продолжать перегруппироваться и увеличивать интенсивность операции в районе между Бахмутом и Лисичанском, чтобы продвигаться в сторону Лисичанска с дополнительной оси, разорвать украинские линии поставки и попытаться консолидировать контроль над всем районом Северодонецка и Лисичанска в ближайшие дни", - считают в ISW.

Оккупанты, вероятно, достигнут Лисичанска в ближайшие дни, хотя вряд ли смогут быстро захватить район Северодонецк - Лисичанск, говорится в докладе организации, отслеживающей ситуацию на поле боя.

Российские войска пытаются выйти к Лисичанску с юга, чтобы не форсировать реку Северский Донец в Северодонецке, где продолжаются ожесточенные уличные бои. Украинские силы на сегодняшний день контролируют только территорию химзавода Азот на западе города.

Гайдай сообщил о том, что ВСУ по-прежнему удерживают районы к юго-западу от Северодонецка, вдоль восточного берега реки Северский Донец. Это означает, что украинские военные пока не находятся в полном окружении в районе городов Лисичанск - Северодонецк.

По словам советника главы Офиса президента Алексея Арестовича, угроза "котла" на этом направлении "совершенно реальная", но отметил, что у ВСУ наверняка есть "какой-то замысел" по сложившейся ситуации.

В Минобороны, в свою очередь, пояснили, что ВСУ ведут там маневренную оборону. По словам замминистра обороны Анны Маляр, враг имеет огневое превосходство, однако ВСУ наносят россиянам потери и делают все возможное, чтобы не допустить окружения и продвижения РФ вглубь.

Маляр подчеркнула, что "никто не скрывает того, что ситуация там сложная". "Сейчас украинские войска осуществляют маневренную оборону, так военным языком это называется, меняют определенные рубежи", - сказала Маляр 23 июня.

Отметим, что еще до захода российских оккупантов в Северодонецк неоднократно говорились, что Вооруженным силам Украины скорее всего придется оставить город и отойти на более выгодные позиции в холмистом Лисичанске. Однако ВСУ в Северодонецке держатся больше двух месяцев, изматывая силы противника.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетИтоги 25.06: Массированный удар и протесты в США
СюжетИтоги 24.06: На грани катастрофы и помощь ЕС
СюжетЕвропа без лидера. Кто заменит Меркель?
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: оккупацияЛуганская областьЛисичанскСеверодонецкрусские оккупантывоенное вторжение РоссииВойна с Россиейвойна на ДонбассеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии