UA
 

США передают системы ПВО. Что известно о NASAMSСюжет

Текст: ,  27 июня 2022, 19:57
2
13637
США передают системы ПВО. Что известно о NASAMS
Фото: kongsberg.com
США передадут Украине систему ПВО NASAMS

Норвежский зенитно-ракетный комплекс может поражать как крылатые ракеты, так и баллистические Искандеры.

США отправят в Украину передовую систему противовоздушной обороны, сообщили в Белом доме на фоне массированных ракетных атак по всей территории Украины, которые Россия ведет последние дни по гражданским объектам. По данным СМИ, речь идет о комплексах NASAMS. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Новая военная помощь США за счет экстренного финансирования

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан 27 июня сообщил, что Вашингтон отправит в Украину системы противовоздушной обороны средней и большой дальности в рамках нового пакета помощи. 

"Соединенные Штаты намерены доработать пакет, который включает передовые средства противовоздушной обороны средней и большой дальности для украинцев", - сказал Салливан, не сообщив подробностей, что это будут за системы.

По его словам, пакет также будет включать "некоторые другие предметы, которые срочно необходимы, в том числе боеприпасы для артиллерийских и противобатарейных радиолокационных систем". Оборудование будет оплачено за счет экстренного финансирования, которое Конгресс выделил для помощи Украине.

Накануне американский телеканал CNN сообщал, что Соединенные Штаты планируют объявить о передаче Украине передовых систем противоракетной обороны средней и большой дальности уже на этой неделе.

По словам собеседников телеканала, помощь будет передана в ответ на соответствующие запросы со стороны Украины. Кроме этого, вероятно, будет объявлено об иной военной помощи, которая включает дополнительные артиллерийские боеприпасы и контрбатарейные радары, добавили источники.

Просьбу передать именно NASAMS для Украины официально озвучил 30 марта президент Владимир Зеленский в своем обращении к парламентариям Норвегии. Также получение этих ЗРК было заложено в Визию Воздушных Сил в 2020 году.

В то же время телеканал указывает, что эта сложная техника и украинские военные должны быть обучены ею управлять.

Днем ранее стало известно, что Испания развернула батарею NASAMS в Латвии в рамках наращивания присутствия НАТО в Балтийском регионе.

 

Что такое NASAMS

Передвижной зенитный ракетный комплекс NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System) средней дальности предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях.

Это совместная американо-норвежская разработка компаний Raytheon и Kongsberg. Принят на вооружение ВВС Норвегии в 1994 году.

В состав комплекса входят:

  • пусковая установка на базе шасси автомобиля повышенной проходимости Scania P113
  • ракеты AMRAAM (AIM-120A) класса воздух-воздух, размещенные в шести транспортно-пусковых контейнерах
  • многофункциональная радиолокационная станция AN/MPQ-64, которая обеспечивает обзор на расстоянии до 75 километров и высоте до 40 километров и одновременно отслеживает до 60 целей
Радар NASAMS

Подробнее о ракете. Зенитная управляемая ракета AIM-120A, которая является основным видом вооружения для всех истребителей стран НАТО, имеет крестообразное крыло небольшой площади, что обеспечивает достаточно хорошую маневренность даже при невысоких скоростях полета и крестообразном руле в хвостовой части.

Ракета AIM-120 имеет совершенную радиолокационную головку самонаведения, которая имеет высокий уровень противодействия средствам радиолокационный борьбы, ракета может совершать маневры с высокими перегрузками и разгоняется до 4 Маха.

Захват цели радиолокационной головкой самонаведения происходит на дистанции до 20 километров, после чего происходит ее активное самонаведение.

Дальность пуска AIM-120 с самолета составляет в зависимости от версии от 70 до 180 километров. При пуске с земли эти характеристики дальности составляют от 20 до 40 километров, а по высоте - около 20 км.

К примеру, ЗРК Бук, которые используют Вооруженных Сил Украины, эти параметры составляют до 32 километров и 22 километров соответственно.

Ракеты на NASAMS: инфографика

Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью направленного действия, подрыв которой запускается активным радиолокационным или контактным взрывателем.

NASAMS интегрируется в общую систему противовоздушной обороны и получает данные от всех других радиолокационных станций и других средств обзора воздушного пространства.

Основная тактическая единица NASAMS - батарея. В ее состав входят три огневых взвода (общий комплект 54 ракеты), объединенных в информационную сеть таким образом, что каждая из трех радиолокационных станций способна заменить все остальные.

Командный пункт батареи (размещается на одном из пунктов управления огнем) может получать целевое указание от высшего штаба и выдавать данные о воздушной обстановке на пункты управления огнем взводов. Причем все 54 ракеты могут быть выпущены по разным целям в течение 12 секунд.

NASAMS находится в производстве и прямо сейчас выполняется контракт с Венгрией, которая их заказала в 2020 году и должна получить их в 2023 году, а также Литвой, заказавшей дополнительные батареи. На стадии выполнения контракты с Оманом и Катаром.

NASAMS: инфографика

Также эти ЗРК в разных версиях находятся на вооружении Испании, Норвегии, Нидерландов, Литвы, Индонезии, Финляндии и Австралии.

В случае получения NASAMS Украина сможет значительно повысить возможности противовоздушной обороны, как в количественном, так и в качественном составе.

В частности, благодаря NASAMS возможно надежно прикрыть важные объекты и города от удара авиации, но и уничтожать крылатые ракеты. А их способность уничтожать баллистические ракеты, такие как Искандер и Точка-У, является более чем важным условием для Украины.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 12.08: Призыв о пленных и первый урожай
СюжетТрампа ждет тюрьма? Новые расследования
СюжетБудет страшнее Чернобыля. Что происходит на ЗАЭС
СюжетЗапрет все ближе. ЕС займется визами россиян
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАПВОвоенная техникавоенное вторжение Россиивоенная помощьВоенная помощь США УкраинеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии