UA
 

Миллионная армия. Приказ о деоккупации юга УкраиныСюжет

Текст: ,  13 июля 2022, 19:50
5
32000
Миллионная армия. Приказ о деоккупации юга Украины
Фото: Getty Images
Украина готовится возвращать юг

ВСУ успешно продвигаются в сторону Херсона не первый месяц. Эксперты говорят, что контрнаступление уже подготовлено.

Украина собирает миллионную армию, оснащенную западным оружием, задачей которой будет деоккупация территорий на юге. О таком приказе президента Владимира Зеленского сообщил министр обороны Алексей Резников. В последнее время власти регулярно призывают жителей оккупированных Россией южных территорий выехать в подконтрольные Украине области из-за готовящегося контрнаступления. Эксперты говорят, что эта операция имеет большие шансы на успех. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Деоккупация юга. Вопрос только в очередности

Президент Владимир Зеленский приказал Вооруженным силам Украины деоккупировать прибрежные районы на юге, для этого Украина собирает миллионные боевые силы, оснащенные западным оружием, заявил министр обороны Алексей Резников в интервью изданию Sunday Times, которое вышло в минувншие выходные.

"В вооруженных силах у нас есть примерно 700 тысяч человек, а если добавить национальную гвардию, полицию и пограничников, то у нас есть примерно миллион", - сказал министр обороны.

Президент поручил высшему военному руководству разработать планы по освобождению временно захваченных территорий, поскольку те имеют жизненно важное значение для экономики Украины, рассказал Резников.

"Мы понимаем, что политически это очень необходимо для нашей страны. Президент поручил верховному военному главнокомандующему разработать планы. После этого Генштаб делает домашнее задание и говорит, что для достижения этой цели нам нужно А, Б и В", - сказал он.

На следующий день, комментируя слова Резникова, Зеленский заявил, что задачей украинских военных является деоккупация всей территории Украины.

"Задачей всех наших военных является деоккупация всей нашей территории. Я думаю, это задача каждого гражданина нашего государства. Деталями тех или иных планов, если вы не против, делиться не буду", - подчеркнул президент.

Позже секретарь СНБО Алексей Данилов расширил это заявление. "Я хотел бы обратить внимание, что речь идет не только о Херсонской области - речь идет о деоккупации всей страны. И когда президент ставит задачу нашим военным, речь идет обо всей Украине", - сказал он в интервью Радио Свободе.

Данилов отметил, что освобождение всей территории Украины от российских оккупантов - это вопрос только времени и очередности. Он подчеркнул, что ВСУ не могут "одномоментно освободить все территории".

Ранее и секретарь СНБО говорил, что "около миллиона украинцев получают боевой и военный опыт". "Украина ударными темпами осуществляет перевооружение по стандартам НАТО. Происходит постоянное накопление и насыщение сил обороны западным оружием и технологиями", - писал Данилов в Twitter.

В свою очередь, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 13 июля заявил, что Украина не ведет никаких мирных переговоров с Россией. "Цель Украины в войне, которую начала Россия - освободить наши территории, восстановить территориальную целостность и полный суверенитет на востоке и юге Украины. Это конечная точка нашей переговорной позиции", - сказал он.

 

Сроки контрнаступления ВСУ на Херсон

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович, отвечая на вопрос о сроках деоккупации, сказал, что на этих территориях не должны состояться "референдумы" о вхождении в состав РФ.

"Гораздо проще сорвать референдум, чем потом иметь дело с последствиями пусть и фейкового, но референдума. Ждите, все близко", - сказал он, отметив, что с российским военнослужащим, выезжающим сейчас в Херсон "можно сразу прощаться навсегда".

Псевдореферендумы о вступлении оккупированных украинских территорий в свой состав Россия готовит на 11 сентября - единый день голосования в своих регионах, говорят в Главном управлении разведки Минобороны Украины.

Они им нужны, чтобы контрнаступление ВСУ объявить войной против России, заявил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

"Они четко понимают, что мы все же получаем западное оружие, уже четко на себе чувствуют, как оно работает... А дальше, когда Украина будет проводить контрнаступление и освобождать территории, Путин просто объявит, что Украина пошла войной против России, поэтому объявляется полная мобилизация для того, чтобы набрать "пушечное мясо", которое будут бросать в жерло войны", - считает он.

Гайдай подчеркнул, что, в отличие от ситуации в 2014 году, сейчас украинская армия может вернуть оккупированные территории силовым путем.

"Дело в том, что у нас не было достаточного преимущества после 2014 года и мы не могли военной операцией вернуть себе временно оккупированные территории. А если бы мы это делали, с нашей стороны погибло бы очень много людей", - добавил он.

Глава ГУР генерал Кирилл Буданов считает, что уже в сентябре будут первые действенные результаты боевой работы украинских войск. До конца года будет определенный уровень снижения интенсивности боевых действий, а уже в следующем, благодаря удачному наступлению, ВСУ выйдут на госграницы 1991 года.

Однако 13 июля Данилов заявил, что у Генштаба есть план и график, но в вопросе освобождения временно оккупированных территорий до границ 1991 года дедлайнов нет.

"Вся наша земля вернется к нам. Вопрос только очередности и времени. Этот вопрос решают наши военные: они лучше понимают, где, на каком направлении они должны вести боевые действия прежде всего, во вторую, третью, четвертую очередь. Этот график есть у них. Он достаточно гибок, зависит от многих обстоятельств. Не только Херсонщина, а вся наша родная земля, определенная в 1991 году, вернется в наш дом", - заявил он.

 

Какая ситуация в Херсонской области

Заявления о деоккупации юга звучат в момент, когда на войне России против Украины произошли два важных события.

С одной стороны оккупанты объявили оперативную паузу после выхода ВСУ из Северодонецка и Лисичанска. Наступление на эти два города в Луганской области российским войсками огромными потерями военных и техники.

С другой - Украина начала успешно применять американские ракетные системы залпового огня дальнего радиуса действия HIMARS. За последние две недели ВСУ удалось уничтожить сразу несколько десятков российских военных объектов (склады боеприпасов, штабы и базы), многие из которых расположены в глубоком тылу, в том числе и на юге. 

Несмотря на превосходящие силы российской армии, в последние недели ВСУ добились на Херсонском направлении определенных успехов. Медленное контрнаступление украинской армии не прекращается уже много недель и она постепенно приближается к Херсону.

В понедельник украинские военные сообщили об освобождении села Иванкова, а во вторник уничтожили российский склад с боеприпасами в Новой Каховке и прицельно попали в еще один склад с российским оружием в Чаривном в Херсонской области. А в ночь на 13 июля ВСУ в очередной раз ударили по складу в Чернобаевке.

Начальник объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк призвала к режиму тишины в вопросе деоккупации юга. 

"Продвижение наших войск происходит, оно медленное, но уверенное. Провозглашение наших успехов будет, как только оно будет закреплено", - сказала она.

Пока основные достижения - это поражение российских командных пунктов с персоналом и техникой и складов с боеприпасами и горючим.

"Мы поражаем единицы, представляющие большую угрозу - это и тяжелая ствольная артиллерия, и реактивные системы залпового огня. Таких установок нами уничтожено около десятка за эти два дня выходных. Это существенный удар по силам врага", - рассказала Гуменюк.

Подготовка к освобождению юга Украины идет с 24 февраля, сказала спикер. "Мы готовы к освобождению юга. Продвигаемся и делаем ежедневно эту работу", - заявила Гуменюк.

И добавила, что с поставками вооружения от западных партнеров скорость продвижения растет. Но сообщать о каких-либо освобожденных населенных пунктах будут только после того, как украинские защитники закрепятся на новых позициях. Так, вероятно, было с Иванковкой, которую, по данным СМИ, освободили еще на прошлой неделе.

 

Что эксперты говорят о контрнаступлении на юге

Эксперт аналитического центра Королевского объединенного института Вооруженных сил Великобритании Нил Мелвин считает, что решающее сражение, скорее всего, произойдет не на востоке, а на юге Украины. 

"Украинцы продвигаются вокруг Херсона. Там начинаются контратаки, и я думаю, что, скорее всего, мы увидим, как импульс перейдет к Украине, когда она попытается начать крупномасштабное контрнаступление, чтобы отбросить россиян", - сказал он в интервью телеканалу Sky News.

Теперь, когда в Украине началось насыщение позиций новыми системами и особенно HIMARS, контрнаступление возможно, говорит политолог Тарас Чорновил. Он подчеркивает, что, оценивая вопросы контрнаступления, необходимо учитывать истощение ресурсов и возможностей российской армии на данном этапе войны.

"Украина достаточно планомерно и серьезно уничтожала все это время военные склады, элементы логистики и базы нефтепродуктов, командные пункты российской армии - и это факт, подготовка к контрнаступлению, произошла", - цитирует эксперта Голос Америки.

Вместе с тем, он подчеркивает, что нужно задать вопрос о том, почему именно сейчас стали много говорить о контрнаступлении и отмечает, что эта информация не вредит армии. 

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко также говорит, что с практической военной точки зрения не понимает, зачем объявлять о наступлении. "Но с другой стороны, отсутствие такого контрнаступления нелогично и все его ждут", - сказал он Голосу Америки.

Он отмечает, что нужно учитывать не только наличие оружия, но и мотивацию украинского народа, и западных партнеров, деморализацию российского общества и армии, "в которую набирают непригодных к службе".

Военный аналитик, основатель организации Conflict Intelligence Team Руслан Левиев говорит, что ВСУ легче контратаковать со стороны Херсона, поскольку с одной стороны города вода, соответственно, удерживать его оккупантам будет тяжелее.

"И кроме того, Херсон, в отличие от Северодонецка и Лисичанска, плюс-минус целый город в плане того, что он не подвергался таким массированным ударам артиллерии и бомбардировкам по площадям. Экономически, стратегически Херсон важнее и выгоднее, чем Северодонецк, Лисичанск", - считает эксперт Настоящему времени.

В конце июня в американском научно-исследовательском Институте исследований внешней политики в Филадельфии был представлен специальный доклад Эволюция политико-военных целей в войне в Украине после 100 дней.

Ее автор Филипп Василевски проработал 31 год в Оперативном директорате ЦРУ, воевал в составе корпуса морской пехоты в Афганистане и Ираке, а затем получил степень магистра Гарвардского центра российских исследований имени Дэвиса, степень магистра исследований национальной безопасности Военного колледжа армии США. 

В докладе он пишет о трех вариантах контрнаступления ВСУ. Один из них - освобождение Херсона и выход к Перекопскому перешейку в Крыму, что, по его мнению, имело бы потрясающий эффект, подобно высадке американцев в Инчхоне во время Корейской войны:

"Захват Перекопского перешейка и разрушение Крымского моста свели бы к нулю успехи России в Азовском регионе и имели бы сокрушительный психологический эффект... Столкнувшись с ситуацией, когда противник проник глубоко в тыл и отрезал линии снабжения, пути к отступлению - российские части могут запаниковать и погрузиться в анархию "каждый сам за себя". После нескольких месяцев тяжелых потерь, ограниченных успехов и плохой логистики любой сильный и внезапный психологический шок может стать для них роковым".

При это ядерную угрозу, о которой некоторые эксперты заявляют в связи с потенциальным выходом ВСУ к Крыму, Василевски считает преувеличенной. Среди очевидных сдерживающих факторов он называет и бессмысленность ядерных ударов по позициям ВСУ, поскольку они не концентрируются в большие группы.

Бывший замначальника Генштаба Украины Игорь Романенко объяснил тактику контрнаступления ВСУ современными натовскими подходами.

"Мы при помощи разведки - своей и союзников - ищем слабые места. И, исходя из тех сил, которые имеем, концентрируем их на этих направлениях противника и наносим удары. Если встречаем серьезное сопротивление, то пытаемся подавить. Если оборона мощная - значит, находим следующие. И такими небольшими шагами - охваты с флангов, выход на тыл противника - все это используется в комбинировании", - сказал он настоящему времени.

Полковник запаса и военный эксперт Сергей Грабский объясняет, что взрывы российских складов с вооружением помогают создавать тактический "снарядный голод" и дают возможность получать тактические преимущества.

"Мы уничтожаем склады вместимостью в 3000 тонн. А группировке войск уровня дивизии - условно 15 000 человек - в день нужно потратить до 200 тонн боеприпасов. Уничтожая склад на 1000 тонн, мы делаем невозможным проведение операций в течение 5-10 дней", - цитирует его Лига.нет.

На первой фазе освобождения юга ВСУ нужно уничтожить группировку оккупантов, расположенную на правом берегу Днепра, объясняет Грабский. Это должно быть осуществлено по двум направлениям: первое - блокирование и освобождение Херсона, второе - прорыв в сторону Новой Каховки и Берислава.

Дальше нужно не дать россиянам перекинуть силы через новокаховскую переправу. Оставшиеся на правом берегу войска РФ будут "заблокированы и обречены", уверен он. Ключевая задача ВСУ - закрепиться на переправах в Херсон и Новую Каховку.

По данным Грабского, на правом берегу Днепра в Херсонской области противник сосредоточил 10 000 -12 000 личного состава. В таком случае Украине нужно сформировать ударную группу не менее 30 000 человек.

Освобождение правого берега Днепра и Херсона - вполне реалистичные планы, считает военный эксперт Сергей Згурец. А вот ситуация с Запорожской областью и Мелитополем сложнее.

"Проведение боевых действий на юге с большей интенсивностью возможно только после стабилизации линии фронта на Донбассе, чтобы мы понимали, какие силы и средства есть в нашем распоряжении. С другой стороны, нужно время на накопление необходимых резервов. Какое количество резервов есть сегодня - нет знает никто, кроме Генштаба", - отмечает Згурец.

Оптимистический срок проведения такой операции - не менее 2-3 месяцев с учетом всех условий, в том числе погодных, считают эксперты.

Количество людей для наступления может быть и достаточно, они обучены и готовы к бою, но часто им "банально не хватает пушек", отмечает Згурец. Однако "динамика передачи оружия, очевидно, ускорилась".

 

Как выехать из Херсонской и Запорожской областей

В ожидании массированного контрнаступления ВСУ власти неоднократно призывали жителей южных областей выехать за пределы оккупированных территорий, чтобы не стать "живым щитом" для российской армии. В первую очередь это касается Херсонской области, которая в скором времени станет ареной ожесточенных боев.

Поскольку оккупанты на большинстве направлений не выпускают жителей захваченных территорий на подконтрольные Украине земли, то выезжать, скорее всего, придется через Россию.

Вице-премьер-министр Ирина Верещук призывает после пресечения российской границы обращаться в консульство любой дружественной страны, например, Польши, Румынии, Италии или Франции.

"В этих консульствах украинцам помогут с выездом, а также предоставят консультации и необходимую поддержку", - сказала Верещук, отметим, что в России действуют украинские волонтерские группы, которые поддерживают контакт с украинскими властями.

Более четких рекомендаций украинские власти не дают.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетДо конца года и 10 лет. Новые прогнозы конца войны
СюжетОстановили планету. Глобальный IT-сбой
СюжетТриумф Трампа. Ранение вывело на пик популярности
СюжетПровал контрнаступления 2023. Анализ из Британии
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: ХерсонХерсонская областьВСУрусские оккупантыВойна с РоссиейдеоккупацияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии