UA
 

Цель №1. Как ВСУ могут достать до Крымского мостаСюжет

Текст: ,  17 июня 2022, 20:10
1
14203
Цель №1. Как ВСУ могут достать до Крымского моста
Фото: Росавтодор
Украина хочет ударить по Крымскому мосту

Украинское руководство говорит, что ударит по "стройке века" оккупантов как только появится возможность. Эксперты разошлись во мнении.

Генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко, руководивший обороной Николаевской области, заявил, что после получения обещанного Западом оружие будет нанесен удар по мосту, ведущему из России в оккупированный ею украинский полуостров Крым. Украинские разведчики получили техническую документацию Керченского моста, что облегчит задачу. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

"Керченский мост должен быть уничтожен"

Керченский мост, который Россия построила после аннексии Крыма и назвала Крымским, будет целью номер один для Вооруженных сил Украины после получения обещанного оружия, заявил генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко в интервью Крым.Реалии на этой неделе.

"Да, это сто процентов [Керченский мост - одна из целей]. Это не секрет ни для их военных, ни для наших военных. Ни для их гражданских, ни для наших гражданских. Это будет цель номер один для поражения… Мы как бы основную "кишку" подтягивания резервов просто должны обрезать. Как только обрежется эта "кишка", у них начнется паника", - сказал он.

Марченко подчеркнул, что "те, кто бегал в Симферополе и Крыму с российскими флагами, быстренько достанут украинские и будут бегать с украинскими". "К сожалению, население там такое", - отметил генерал-майор.

Также, по словам Марченко, после получения оружия, обещанного Западом, украинским войскам удастся начать контрнаступление и закончить его до конца лета. "Нам просто нужно добить, у нас есть темп, у нас есть желание, просто дайте нам немного вооружения, и мы это сделаем", - сказал он.

Аналогичные заявления ранее уже делали официальные лица Украины. В апреле секретарь СНБО Алексей Данилов не исключал нанесения удара по Крымскому мосту, если будет такая возможность.

Тогда в Офисе президента и МВД отметили, что такой возможности у Украины нет. При этом экс-замначальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко говорил, что Украина, возможно, и не может разрушить весь Керченский мост, но теоретически в нужный момент может ударить, например, когда по нему будут идти войска оккупантов.

16 июня в Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили о получении "подробной технической документации" Керченского моста и опубликовали его "для всеобщего ознакомления и изучения". 

В документе указана подробная информация о рельефе местности, дорожном покрытии, опорах моста, противооползневых конструкциях, заездах-съездах и всей инфраструктуре комплекса. 

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Украина должна уничтожить мост через Керченский пролив, который является главным механизмом, позволяющим России сохранять усиленное военное присутствие в Крыму и наносить удары по материку.

"То, что Керченский мост должен быть уничтожен - в этом никакого сомнения нет. Это обязательное условие, чтобы приблизить освобождение Украины в целом и Крыма в частности. Это военная необходимость", - сказал Чубаров.

Об этом говорят не только в Украине. В начале июня в газете New York Post вышла колонка с призывом немедленно уничтожить Керченский мост.

"К концу лета Москва, возможно, полностью обезопасит свой сухопутный мост в Крым. Это имело бы катастрофические последствия. Российское сухопутное сообщение позволит Путину контролировать побережье Черного моря от Крыма до Грузии. Украинские военные должны остановить его", - говорится в материале.

Автор констатирует, что сделать это возможно только в том случае, если администрация президента США Джо Байдена "проявит готовность окончательно и должным образом противостоять России".

"С сухопутным мостом Москва может стабильно пополнять запасы сил и атаковать западную Украину. Этот сухопутный мост через Донбасс также позволит России, в конце концов, захватить Одессу. Что можно сделать, чтобы Россия не закрепила за собой крымский сухопутный мост? Началом может стать разрушение моста через Керченский пролив", - сказано в статье NYP.

Чтобы справиться с этим Украине необходимы ракеты большой дальности и гораздо большая авиационная мощь, обеспечиваемая беспилотниками и истребителями. Подойдут либо МиГ-29 и Су-24, либо старые американские F-14 и F-16.

"Конечно, это сопряжено с риском. Никто не хочет более широкой войны. Однако нерешительность Запада имеет непреднамеренные последствия в виде затягивания конфликта, который и без того является более чем дорогостоящим и достаточно опасным", - пишет автор.

 

Что говорят эксперты об ударе по Керченскому мосту

Разрушение моста через Керченский пролив стало национальной идеей, считает военный эксперт Олег Жданов. Но разрушать его не нужно, да и вряд ли получится, отметил он.

"Карфаген должен быть разрушен... Но я не думаю, что его нужно разрушать. Его нужно повредить - как железнодорожную часть моста, так и автомобильную - для того, чтобы он не смог выполнять основную функцию. Для того чтобы не осуществлялась ни железной дорогой, ни автомобильным путем подпитка российских войск через этот Крымский мост из материковой России", - сказал он в эфире Радио НВ.

Керченский мост играет очень важную роль для оккупанта - это основная логистическая "артерия" от России в оккупированный Крым, поэтому его усиленно охраняют, сказал военный эксперт Александр Коваленко в эфире Единого марафона в четверг.

Однако обещанные Западом ракеты действуют не дальше 300 километрв, поэтому ВСУ необходимо продвинуться гораздо южнее.

"Лучший случай, когда мы можем ставить ультиматум, когда мы почти полностью деоккупируем Запорожскую область. В это время мы сможем использовать оружие, которое действительно сможет уничтожать этот мост", - утверждает эксперт.

Однако военный эксперт Defense Express Иван Киричевский говорит, что береговые ракетные комплексы Harpoon способны уничтожить Крымский мост.

"Береговые версии ракетного противокорабельного комплекса Harpoon имеют опцию поражения наземных целей. Даже если не уничтожить часть Крымского моста, а снести часть автомобильного и железнодорожного полотна, мост утратит свою нужность, поскольку не будет работать как транспортная артерия", - заявил Киричевский в эфире Еспресо.

Отметим, что 17 июня стало известно, что ВСУ подбили российский буксир Василий Бех, который пытался доставить на оккупированный остров Змеиный вооружение, припасы и личный состав. Предположительно, по нему ударили ракетами Harpoon или Brimstone.

Независимый эксперт по вопросам градостроительства и архитектуры Виктор Глеба отмечает, что Керченский мост рассчитан на то, что по нему будут ездить танковые дивизии в полном боевом оснащении.

По его словам, далеко не всякий удар приведет к проблемам или обрушению. Попадание должно быть, что называется "ювелирным" - в самую слабую часть моста.

"Нужно бить по узловым частям и опорам. Можно заминированную баржу пустить и взорвать под этим мостом. Но попасть ракетой в мост очень тяжело", - говорит он.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Алексей Мельник, в свою очередь, задается вопросом о последствиях удара по мосту.

Ядерный удар все вероятнее - доклад SIPRI

"Не хотел бы выступать пророком, но если у него (Путина - ред.) есть размышления или какие-либо планы по применению тактического ядерного оружия, это может стать тем триггером, который побуждает его к такому решению. А то, что массированный удар по центру, Киеву, что будет иметь не столько военный смысл, сколько смысл мести и гнева со стороны Путина. Поэтому здесь существенный политический риск, который должно оценивать наше военное и политическое руководство", - считает эксперт.

О риске применения ядерного оружия в контексте ударов по всему, что связано с Крымом, ранее уже говорили украинские эксперты. Об этом подробно в материале ВСУ зайдут в Крым к концу года.

Ранее в российских профильных медиа на военную тематику о перспективах получения Украиной пусковых установок MLRS и HIMARS писали, что они могут стать "длинной рукой", которой ВСУ достанут до Крымского моста.

 

Как оккупанты защищают свой мост

Безопасность моста через Керченский пролив гарантирована российскими военными, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. "Безопасность Крыма гарантирована теми превентивными и теми дополнительными мерами, которые принимаются по линии наших военных", - сказал он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что планы Украины по разрушению Крымского моста "потерпят полный крах". Вместе с тем он отметил, что российские власти внимательно следят за поставками дальнобойных вооружений Украине, а вооруженные силы РФ берут подобные угрозы на заметку.

"Ну, вы знаете, у нас все-таки армия ответственная и все эти угрозы берутся на заметку - дыма без огня не бывает, и я убежден, что все эти планы потерпят полный крах", - сказал он.

С первых дней за стройкой Крымского моста наблюдали сторожевые катера пограничной службы ФСБ России. А за маяком на мысе Фонарь есть радиотехнический пост, из которого российские военные наблюдают с него за происходящим в Керченском проливе, в том числе и с помощью тепловизоров, сообщают оккупанты.

Военные суда РФ и сейчас находятся у берегов Керчи. По словам бывшего первого заместителя главкома Военно-морского флота России, адмирала Игоря Касатонова, к обороне моста привлекают спецчасти Черноморского флота РФ с Новороссийской базы.

В сентябре 2016 года российские СМИ писали, что спецслужбы РФ в Керченском проливе испытали автономные надводно-подводные роботизированные комплексы Пингвин, которые якобы способны выявлять взрывные устройства и вражеских водолазов.

Для охраны моста через Керченский пролив привлекают и новое военное формирование - морскую бригаду Росгвардии. 

Какие корабли охраняют Крымский мост / Крым.Реалии

Особое внимание Россия уделяет системам противовоздушной обороны, "закрывающим" Керченский мост. После аннексии оккупанты выстроили целую схему ПВО.

В январе 2018 года в районе мыса Фиолент у Севастополя на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 Триумф. В сентябре такие же комплексы разместили и в Евпатории.

В ноябре 2018 года у Джанкоя на боевое дежурство заступил четвертый новый дивизион зенитно-ракетного комплекса С-400. А третий С-400 Триумф появился в Керчи ориентировочно в октябре-ноябре того же года.

Еще один дивизион россияне разместили неподалеку Керченского моста - под Феодосией - в 2017 году.

Кроме С-400, Россия разместила в Крыму несколько дивизионов зенитных ракетно-пушечных комплексов Панцирь-С и новый береговой ракетный комплекс Бал.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетРоссия против YouTube. Платформу начали замедлять
СюжетЗапугивание от РФ. Хотели убить главу Rheinmetall
СюжетОбуздать миротворца. Активность Орбана бесит Запад
СюжетПропаганда Путина. Россия уничтожила Херсонес
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: КрымракетаКерченский проливВСУаннексия Крымавоенное вторжение РоссииКерченский мостВойна с РоссиейКрымский мостВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии