UA
 

МИД о зерновой сделке: Украина выполняет условия

Текст: ,  26 октября 2022, 14:58
0
311
МИД о зерновой сделке: Украина выполняет условия
У Босфора сформировалась очередь судов из зернового коридора

Министр иностранных дел Кулеба выступил со специальным заявлением о cитуации о работе зернового коридора.

Украина полностью выполняет условия зернового соглашение, задержки с движением судов вызваны российской стороной. Об этом сообщил в среду, 26 октября, глава МИД Дмитрий Кулеба.

"Украина придерживается своих обязательств в рамках зернового соглашения. Мы хотим, чтобы оно продолжало работать и расширялось. Мы хотим, чтобы весь наш зерновой экспорт мог доехать до зарубежных потребителей как можно быстрее. Мы заинтересованы в том, чтобы украинское зерно способствовало сохранению продовольственной безопасности, в частности в странах Африки, Ближнего Востока, Азии", - сказал министр.

Кулеба сообщил, что с начала сделки по 23 октября из украинских портов экспортировали уже более 8,5 тонн зерна. 386 судна зашли в порты, 379 уже отправились с грузом. Две трети зерна отправили на африканские и азиатские рынки, треть - в Европу. 

"Россия врет, заявляя, что большинство украинского экспорта зерна попадает в Европу. Мы предупреждали, что, делая такие ложные заявления, Россия пытается сорвать зерновую инициативу. И именно это они сейчас делают. От российских дипломатов звучат новые требования и условия для того, чтобы инициатива продолжила функционировать. Россия угрожает выйти из соглашения для получения некоторых политических преимуществ. Они готовы возобновить "голодные игры" с миром и им безразлично, что это представляет угрозу для тысяч семей в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке. Украина не выдвигает никаких дополнительных условий", - подчеркнул Кулеба. 

Напомним, в Черном море образовалась очередь судов в зерновом коридоре из-за того, что российские инспекторы при Стамбульском координационном центре продлевают досмотр судов.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: МИД Украинысудноэкспортзерноаграрный секторсельхозпродукцияДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии