ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД удивлен близорукой политикой России

Корреспондент.net, 15 мая 2008, 16:27
0
14
МИД удивлен близорукой политикой России
Фото: focus.in.ua
В МИД удивлены задержанием Каськива

Министерство иностранных дел Украины с удивлением восприняло информацию об отказе народному депутату Украины Владиславу Каськиву во въезде в РФ и не понимает предоставленную Россией мотивацию задержания.

"В МИД Украины с удивлением восприняли задержание 15 мая в Шереметьево-2 в Москве гражданина Украины, народного депутата Владислава Каськива. Еще более непонятной является мотивация задержки Каськива: отказ во въезде на территорию Российской Федерации с целью обеспечения безопасности России", - заявил на брифинге глава пресс-службы МИД Василий Кирилич.

Кирилич напомнил, что общественно-политическая деятельность Каськива не отличалась антироссийскими заявлениями или действиями, что могло бы послужить основанием для отказа во въезде в Российскую Федерацию. К тому же, по словам Кирилича, целью посещения депутатом Москвы было участие в передаче телеканала НТВ, а не участие и провозглашение им на митингах заявлений антироссийского характера.

"Рассматривая задержку в Шереметьево-2 народного депутата Украины Владислава Каськива как возможный ответ украинской стороне на обоснованное решение по Лужкову (запрет СБУ на въезд мэра Москвы Юрия Лужкова в связи с заявлениями о Севастополе), хотел бы подчеркнуть, что любой ответ должен быть равнозначен самому вопросу. К сожалению, необходимо констатировать, что даже отсутствие вопроса может обусловить принятие несбалансированных, лишенных мотивации решений, которые напоминают старозаветные принципы "глаз за глаз", "зуб за зуб". Такая политика является близорукой, и такая политика не может быть приемлемой", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, не свидетельствует ли задержание Каськива о начале возобновления так называемых "черных списков", Кирилич отметил, что "прогнозировать очень сложно", и добавил: "Украина в прошлом году заявила четко, что в современном мире взаимоотношений не должно быть понятия "черных списков".

Он также напомнил, что вопрос запрета или не запрета права въезда на территорию определенного государства принадлежит к компетенции других органов власти. "Я думаю, что эти органы государственной власти изучают этот вопрос и дадут свой ответ", - подытожил Кирилич.

Как сообщалось, Владислав Каськив депортирован из России.

Каськив считает случай с его депортацией "одиозным примером состояния свободы слова в России".

ТЕГИ: Украина-РоссияМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях