ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Александр Медведько ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 23 июня 2008, 11:59
0
8
Александр Медведько ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Фото Наталии Кравчук/Корреспондент
Медведько: Отравление Виктора Ющенко не вызывает ничего другого, кроме негодования

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько рассказал об отравлении Виктора Ющенко, дружбе его ведомства с МВД и встречах с прежним генпрокурором Святославом Пискуном. 52-летний юрист ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net.

- Думаю, для Вас не секрет факты коррупции в украинских судах. Видимо и Вам неоднократно предлагали крупные суммы взяток. Не спрашиваю, брали ли Вы их, но интересно, какая сумма была максимальной и за что Вам ее предлагали?

Артем Нечай, Львов

- Нет, не предлагали. Предлагать взятку прокурору - это невероятная дерзость. Более того, считаю, что взятка - это не только вопрос

Предлагать взятку прокурору - это невероятная дерзость
морали, это в той же степени еще и вопрос самоуважения. Человек, который себя уважает, не возьмет взятки.

- Долго ли еще будет продолжаться война между МВД и прокуратурой, которая не очень-то способствует продвижению реальных дел?

Федор Ворс, Ривне

- Никакой войны нет и быть не может. <…>. Что касается реальных дел, то примеров много. Так, недавно в результате совместных действий сотрудников Генпрокуратуры и МВД в Крыму был разоблачен и задержан на горячем председатель одного из поселковых советов и депутат этого же совета за получение путем вымогательства свыше $ 5 млн от предпринимателя за выдачу разрешения на аренду двух земельных участков. И такие примеры не единичны.

- Имеет ли Генпрокуратура собственное мнение как правоохранительный орган в отношении ситуации Кабмина и Vanco?

Сергей Кочура, Днепропетровск

- Генпрокуратурой проведена проверка относительно правомерности аннулирования специального разрешения на пользование недрами континентального шельфа Черного моря компанией Венко Прикерченская ЛТД.

Установлено, что Министерство охраны окружающей природной среды Украины вопреки требованиям Кодекса Украины о недрах, без определения правовых оснований, приказом от 25.04.08 незаконно лишило указанную компанию разрешения. <…>.

Генпрокуратура опротестовала приказ Минприроды, протест был отклонен. В связи с этим мы обратились с соответствующим заявлением в суд <…>. В ближайшее время суд вынесет по этому вопросу справедливое решение.

- Неужели на уже бывшего главного санитарного врача Николая Проданчука повесят всех собак в деле о некачественной вакцине и смерти школьника от прививки? Как бы Вы сами охарактеризовали историю с вакциной: это трагическая случайность или нам, украинцам, намерено кололи некачественное лекарство?

Ирина Лаптева, Донецк

- Следствие считает, что господин Проданчук нарушил действующее законодательство, когда при отсутствии в Украине эпидемиологической заболеваемости корью и без проведения

Проданчук нарушил действующее законодательство
государственной регистрации и необходимых исследований 3 апреля выдал одноразовое разрешение на ввоз на территорию Украины вакцины против кори и краснухи индийского производства в количестве 9 млн доз. <…>.

Судебная комплексная медицинская экспертиза, назначенная по этому делу, должна установить наличие связи между проведенной вакцинацией и фактом смерти Антона Тищенко, а без выводов такой экспертизы рановато говорить о наличии или отсутствии указанной причинно-следственной связи.

- Если Давид Жвания действительно получил украинское гражданство незаконно, то ГПУ должна была об этом знать и раньше. Сейчас же это выглядит как возможность расправиться с человеком, на чьих плечах держится Народная самооборона, действия и заявления которой сейчас не очень радуют Президента Ющенко.

Андрей Сидоренко, Киев

- Здесь следствием установлены реальные нарушения, и не следует называть это расправой или преследованием. <…>. Установлено, что Давиду Жвании по поддельной выписке судебного решения

Жвании по поддельной выписке судебного решения был безосновательно выдан паспорт гражданина Украины
Радянского районного суда Киева от 30 сентября 1999 года был безосновательно выдан паспорт гражданина Украины. В связи с этим подана апелляция, и суд в ближайшее время должен ее рассмотреть.

Также по фактам подделки выписки указанного решения суда возбуждено уголовное дело.

- Можете ли Вы, положив одну руку на сердце, а другую на свод законов Украины, утверждать, что отравление Виктора Ющенко в 2004 году — не фикция. И если это правда, почему до сих пор, спустя 3,5 года не названы заказчики отравления?

Алена Симеренко, Харьков

- Заявления о том, что отравления не было, просто бессмысленны.

Доказано, что имел место факт отравления
Они опровергнуты следствием. Доказано, что имел место факт отравления. Это подтверждено соответствующими выводами и экспертизами. <…>.

Также, как вы слышали из заявления международного медицинского сообщества, что отравление Виктора Ющенко не вызывает ничего другого, кроме негодования.

В данное время дело расследуется. Мы сузили круг лиц, которые сейчас отрабатываются. И, возможно, в ближайшее время будет решен вопрос о привлечении их к ответственности.

- Скажите, как складываются Ваши отношения со Святославом Пискуном, которого Вы дважды сменяли на посту Генпрокурора? Интересно, не собирается ли Пискун вновь претендовать на это место?

Артур Весянин, Киев

- Отношения между нами как между коллегами-юристами складываются нормально. Он заходит ко мне время от времени как народный депутат. Общаемся. Что касается возвращения Святослава Михайловича на должность Генерального прокурора, то это вопросы исключительно к нему.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Генпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях