ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Ющенко заявил о политическом шантаже и призвал к миру

Корреспондент.net, 9 сентября 2008, 15:49
0
10
Секретариат Ющенко заявил о политическом шантаже и призвал к миру
Фото: Фото Михаила Маркива/ Пресс-служба Президента
Марина Ставнийчук: Принятие этих законов выглядит в известной степени как политический шантаж

В Секретариате Президента Украины рассматривают как политический шантаж принятие парламентом законопроектов, которые ограничивают полномочия Президента, и надеются, что у политиков хватит мужества разрешить политический кризис мирным путем.

Об этом сегодня сообщила замглавы Секретариата Президента Марина Ставнийчук. В частности, она отметила, что закон о временных следственных комиссиях парламента более полутора лет находился в парламенте, но не рассматривался. Учитывая это, Ставнийчук выразила удивление, как быстро он был принят 2 сентября.

"Парламент именно в этот период времени вынес и рассмотрел законопроект. Я думаю, что, скорее, в этой данной политической ситуации принятие этих законов выглядит в известной степени как политический шантаж, хотя никто не отрицает, и сам Президент Украины в том числе, того, что как юридическая процедура – процедура импичмента Президенту закреплена в Конституции Украины", - сказала Ставнийчук, отметив, что единственное замечание Секретариата касалось того, что с принятием этого закона не нужно было спешить.

Ставнийчук также отметила, что у Президента есть 14 дней для того, чтобы проанализировать принятые парламентом законы и принять по ним решения. В то же время, сказала она, в некоторых из них, в частности, в изменениях в закон о КС, заметно намерение ограничить полномочия Президента.

В качестве примера Ставнийчук привела то, что депутаты ограничили до 15 дней возможность Президента обратиться с представлением в КС на решение правительства. При этом зампредседателя Секретариата отметила, что за 15 суток постановления правительства не всегда публикуются: "Вроде за невинной процедурой прячется желание сделать невозможным обжалование Президентом решений правительства".

Никаких силовых сценариев

Замглавы Секретариата Президента сегодня на брифинге также выразила надежду, что у политиков хватит мужества разрешить политический кризис мирным путем. По ее словам, сегодня очевидны признаки политического, в том числе парламентского кризиса.

"Но я надеюсь на то, что, как всегда, хватит мужества и взвешенности, и рациональности у политиков не запустить никаких силовых сценариев", - сказала Ставнийчук.

Отвечая на вопрос журналистов, может ли парламент переподчинить себе военные формирования, она отметила, что в соответствии с 106-й статьей Конституции, Президент является Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины, Президент осуществляет руководство в сферах национальной безопасности и обороны государства.

"Следовательно, это собственные полномочия Президента Украины, и они четко связаны с духом и буквой Конституции, и у политиков должен быть предел, в том числе и в попытках переподчинять военные формирования", - сказала Ставнийчук.

Кроме того, по ее словам, в Секретариате Президента уверенны, что сегодня нет оснований для введения в стране чрезвычайного положения или прямого президентского правления. Виктор Ющенко, сказала Ставнийчук, неоднократно говорил о том, что в самых сложных политических ситуациях он будет действовать в соответствии с украинским законодательством.

"У меня нет информации, которая бы могла являться основанием для подобных разговоров (о введении чрезвычайного положения или прямого президентского правления), а также свидетельств о том, что существует такая необходимость", - отметила Ставнийчук.

Как сообщалось, сегодня издание Дело написало, что в Верховной Раде подготовлен законопроект, согласно которому внутренние войска будут переименованы в Национальную гвардию - таким образом, убрав из названия силовой структуры слово "войска", нардепы рассчитывают лишить Ющенко как главнокомандующего Вооруженными силами влияния на Национальную гвардию.

Напомним, 2 сентября парламент принял законы, которыми вносятся изменения в законы о Кабмине, об СБУ и о КС, а также закон, на который было преодолено вето Президента, – о временных следственных комиссиях парламента. Виктор Ющенко заявил, что намерен наложить вето на принятые законы о перераспределении полномочий между органами власти.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкокоалицияСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях