ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НУ-НС не хочет коалиции без Блока Литвина

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 10:53
0
9
НУ-НС не хочет коалиции без Блока Литвина
Фото: Корреспондент.net
НУ-НС не верит, что удастся создать коалицию без Литвина

В НУ-НС сомневаются, что без участия Блока Литвина удастся создать коалицию с БЮТ. В свою очередь, Блок Юлии Тимошенко готов вести переговоры по формированию коалиции в рамках двух фракций, хотя и допускает подписание Президентом указа о роспуске Рады 4-5 октября.

В частности, как заявила в кулуарах Верховной Рады народный депутат от НУ-НС Ксения Ляпина, в НУ-НС не уверены, что без Блока Литвина коалиция возможна.

"Коалиция на двоих очень шаткая. И я не уверена, что она может вообще состояться", - отметила Ляпина. По ее мнению, то, что во время вчерашнего голосования удалось набрать 226 голосов, "еще далеко не означает того, что все люди согласятся на подписание коалиционного соглашения".

Также она подчеркнула, что БЮТ с первого дня переговоров напоминал, что создает "коалицию трех". По словам Ляпиной, в ходе переговоров о создании коалиции позицией Блока Литвина "активно манипулировали для того, чтобы коалицию не создать".

Кроме того, Ксения Ляпина подчеркнула, что НУ-НС не будет искать других партнеров, кроме Блока Литвина для создания новой коалиции. "Мы говорили уже давно, что на коалицию с коммунистами или регионами мы не пойдем", - сказала она.

В свою очередь, в БЮТ надеются на создание коалиции с НУ-НС и без Блока Литвина. Как заявил народный депутат из фракции БЮТ Андрей Шкиль, Блок Юлии Тимошенко не отступает от процесса формирования коалиции.

"У нас нет необходимости в том, чтобы сейчас обсуждать формат двух, но с другой стороны, мы не отступали от процесса формирования коалиции, пусть отходят наши партнеры, пусть они возвращаются, мы не разрушали коалицию демократических сил и мы готовы вести переговоры о создании коалиции и дальше", - сказал Андрей Шкиль.

Вместе с тем, заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин  допускает роспуск Президентом Виктором Ющенко Верховной Рады 4 или 5 октября.

"Сценарий может быть такой: в субботу вечером, или в воскресенье, Президент может обратиться к украинскому народу, а в понедельник мы все будем свидетелями, когда появится указ, в котором будет сказано, что выборы планируются провести 7 декабря", - сказал он.

При этом он также допустил, что внеочередные выборы Рады могут быть назначены на 14 декабря.

Кожемякин подчеркнул, что окончательной датой решения вопроса о создании коалиции должно быть 16 октября.

Как сообщалось, Блок Литвина считает невозможным свое дальнейшее участие в переговорах по формированию коалиции с НУ-НС и Блоком Юлии Тимошенко.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что готов подписать указ о роспуске Верховной Рады, если до окончания определенного Конституцией срока не будет создана новая парламентская коалиция. Согласно Конституции Украины, сегодня в 24:00 заканчивается срок для создания нового парламентского большинства.

Юлия Тимошенко заявила, что фракция ее блока готова принять "все ультиматумы", выдвинутые Президентом для возобновления демократической коалиции.

В четверг, 2 октября,  Верховная Рада отменила 5 законов ранее ветированных Президентом.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: БЮТкоалицияНУ-НСБлок Литвина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях