ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Раиса Богатырева ответила на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 09:07
0
67
Раиса Богатырева ответила на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Корреспондент
Богатырева: Нельзя так страстно хотеть власти, чтобы забыть о порядочности и личной дружбе

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева ответила на вопросы читателей сайта Корреспондент.net, в которых рассказала о своем исключении из Партии регионов, умении противостоять мужской агрессии при помощи женской логики и общих чертах двух Викторов - Ющенко и Януковича.

- Раиса Васильевна, я давно являюсь сторонником Партии регионов. И я всегда считала Вас одним из лучших представителей этой политической силы. Недавно Вас из партии исключили. Честно, мои политические взгляды пошатнулись. Помогите разобраться, что же произошло: Ваше исключение, это какие-то существенные разногласия или же это грязные интриги, или банальная зависть бывших соратников?

Маргарита Грач, Киев 

Благодарю Вас, Маргарита, за Ваши чувства и гражданскую позицию. Для меня она не только точка зрения избирателя, но и мнение общества, которое быстро взрослеет и становится политической нацией. Вопрос, конечно, не во мне персонально. Вопрос в изменениях, которые мы переживаем, в глубоком финансовом и политическом кризисе. Причины его, без сомнения, носят объективный, и даже исторически прогнозированный, характер. Такой кризис всегда можно предвидеть и, как ни странно, им даже можно эффективно управлять. Ответственны за такую политику парламентские политические партии, которые уполномочены избирателями, по-сути, управлять страной. Конечно, вместе с Президентом и правительством, которых они назначили как победителей на выборах.

Я искренне хотела такой политики от Партии регионов. Конечно, для этого нужно было менять способы и формы управления партией. Этого требует способ ее реального формирования и основной спонсор – избиратель. С ним как вроде бы ведут открытую и публичную дискуссию, защищают свою политическую программу, но при этом проводят внутреннюю закрытую политику, пользуясь исключительно авторитарными методами для управления партией. Демократия не приемлет никакой единоличной диктатуры, о каких бы рейтингах ми не говорили. Это модифицированный продукт такой политической несовершенной генной инженерии. Он не жизнеспособен.

Я думаю, что мое стремление начать реформы партии, склонность к плюрализму мнений и борьба за партию, которая вполне могла бы стать традиционной парламентской партией, и стало реальной причиной такого панического моего исключения из "регионов"

Я думаю, что мое стремление начать реформы партии, склонность к плюрализму мнений и борьба за партию, которая вполне могла бы стать традиционной парламентской партией, которая не конъюнктурно, а в силу своей идеологии защищает государственные интересы, и стало реальной причиной такого панического моего исключения из "регионов". Этого страстно желал и главный оппонент партии – "керманыч" [руководитель] БЮТа [Юлия Тимошенко], политику которой в партии реализует немало "новых членов", потерпевших собственные фиаско в личных политических проектах. А что касается разногласий во мнениях между мной и Виктором Федоровичем, то они смешны, да и ничтожны, для реальной причины таких действий. Ну и вообще политический лидер такого класса не может постоянно действовать исподтишка, манипулировать зависимыми людьми, лично мстить. Он должен быть, как, хотя бы немного выше интриг окружения. На то он и лидер. Нельзя так страстно хотеть власти, чтобы забыть о порядочности, личной дружбе и общей истории.

– После Вашего исключения из Партии регионов было много слухов по поводу Вашей дальнейшей политической карьеры. Так какие Ваши планы - Вы присоединитесь к НУНС, Вы возглавите новый проект, или постараетесь вернуться в ПР?

Павел Рудькович, Донецк 

– Мои планы зависят целиком от позиции моих избирателей. Я готова за них бороться и эффективно защищать их интересы во власти. Судя по тому обилию писем, которые приходят ко мне, вниманию прессы, экспертов, я не имею права сегодня уходить из активной политики. Что я буду делать, покажет ближайшее будущее. Не потому, что я что-то скрываю. Парламентский и правительственный кризис ускорил политические процессы. Ситуация требует неординарных действий.

Мои планы зависят целиком от позиции моих избирателей. Судя по тому обилию писем, которые приходят ко мне, вниманию прессы, экспертов, я не имею права сегодня уходить из активной политики

У меня только одно стремление – свои знания, опыт, желание содействовать глубоким и решительным реформам в Украине, свою честь положить на алтарь нашей общей истории молодой страны. С единственной целью – помочь простым людям, которые живут в бедности, которым некомфортно, и даже, обидно жить среди этой бесконечной войны политиков, в обстановке лжи, обманов, предательств, перейти к новому качеству жизни и иному способу самореализации с опорой на государство.

Да, вы правильно думаете! Нам нужно снова пройти новый круг развития, новый виток политических, идеологических и социальных реформ. В их основе суверенная страна, сильная, уважаемая в мире держава, и уверенный в себе, защищенный реальным правом и новыми политическими обычаями, гражданин. Для этого мы, те, кто именует себя политической элитой, сами должны пройти собственную реформу, перестать лгать, подписывать союзы с нашими недоброжелателями, не быть лицедеями и стать "трезвыми патриотами". Другими словами, надо излечить хроническую и тяжкую инфекцию у наших политиков - бороться друг против друга за власть и бездумно раскалывать общество. Конечно, мы должны наращивать общие усилия для национальной мобилизации и единства позиции всех для выживания в условиях агрессивного современного мира, где слабых не любят, а сильных принимают в клуб государств, управляющих миром.

Это моя философия политики. Есть еще и программные принципы, вопросы морали. Но о них в следующий раз мы с Вами, уважаемый Павел, поговорим. На них и будет сроиться мой партийно-политический проект. Сейчас я над ним активно работаю, веду различные консультации. Конечно, я не прекращаю и диалог с Партией регионов. Слишком уж мы срослись незримой общей энергией с момента ее основания, несмотря на одиозное и трусливое решение ее нынешнего руководства.

- Противостояние Президент-премьер достигло уже полного абсурда и смахивает на бытовую семейную ссору. Дайте свою оценку постоянным взаимным обвинениям в сторону друг друга Тимошенко и Ющенко. И что это за история с Вашей причастностью к торговле трамадолом? При чем тут Вы, вообще не понятно.

Валентин Продан, Днепропетровск

Госпожа Тимошенко посчитала, что возможностей у ее правительства слишком много, но власти недостаточно. Поэтому она, манипулируя демократией, чувствами и настроениями людей, правдой и ложью одновременно, другими чувствительными для общества вещами, резко и жестко начала оппонировать Президенту

– К сожалению, эта конфликтная ситуация связана с несовершенностью политической власти, выстроенной изменениями в Конституцию в 2004 году. Желая быстрыми темпами перейти к европейской модели представительской, плюралистической демократии и романтизируя очень сложную и построенную во время длинной эволюции от эпохи Просвещения до этого времени историю политической власти, мы впоследствии этого неожиданно создали два реальных центра власти, которые начали очень остро конкурировать между собой.

У Президента властных полномочий вроде бы по Конституции и достаточно, однако все механизмы их реализации находятся у правительства. Для эффективного выполнения Президентом, как национальным лидером своей программы, поддержанной избирателями и победившей на выборах, ему нужно политическое большинство в парламенте. А это означает и надежное, хотя бы близкое к нему правительство. Подобное является нормой для Европы. У нас произошло ровным счетом все наоборот. Вчерашний союзник Президента и нынешний премьер госпожа Тимошенко посчитала, что возможностей у ее правительства слишком много, но власти недостаточно. Поэтому она, манипулируя демократией, чувствами и настроениями людей, правдой и ложью одновременно, другими чувствительными для общества вещами, резко и жестко начала оппонировать Президенту. Цель проста и очевидна – снизить его рейтинг, максимально деморализовать, дискредитировать как внутри страны, так и за пределами его политику и, таким образом, задолго до избирательной кампании 2010 года превратить его в проигравшего.

С этой целью, по сути, была расколота единственная опорная политическая сила в парламенте – блок Наша Украина - Народная самооборона. При чем премьер до этого времени пытается не просто проводить некую собственную, отличную от Президента политику, но и действовать резко в противоположном направлении. Например, Президент настаивает на выделении армии в бюджете будущего года хотя бы 2,5% от ВВП для модернизации армии и повышения ее боеготовности, премьер публично заявляет, что реально больше 1% она не даст и не дает. Президент усиливает диалог с Европейским Союзом с целью интенсификации плана евроинтеграции, премьер разворачивает свою политику в противоположном направлении. Примеров таких множество.

Возможно, Вы думаете, Валентин, что ваша землячка будет так же отстаивать эти взгляды и завтра, и что это действительно ее стратегия как политика? Уверяю вас – нет. Завтра она развернется на 180 градусов и уже в который раз докажет свою феноменальную способность к политической мимикрии [термин в зоологии – подражание строения, окраса одного вида животных окружающей среде, другим видам животных]. Еще недавно она выступала  с агрессивной риторикой по отношению к политике нашего соседа РФ. Сегодня она переоделась ее другом. Ее задача, таким образом, довести Украину до глубочайшего кризиса, переложить ответственность на других, победить в этих условиях, а потом установить собственную политическую диктатуру.

Все это относится и к трамадолу, о котором так взволнованно говорила премьер. Это достаточно примитивная политика беспочвенных и абсурдных обвинений, как и ее заявления о незаконной торговле оружием с Кенией и другими странами

Все это относится и к трамадолу, о котором так взволнованно говорила премьер. Это достаточно примитивная политика беспочвенных и абсурдных обвинений, как и ее заявления о незаконной торговле оружием с Кенией и другими странами. За эти, и подобные вещи, как раз и несет ответственность правительство. Вы могли бы представить себе, Валентин, что подобные объявления прозвучали из уст европейского политика и в последующем не подтвердились бы?! Какой из двух вариантов выбрал для себя европейский политик: он нечестиво и дальше боролся бы с каждым и каждого продолжал обвинять, или немедленно подал бы в отставку?! Ответ очевиден для Вас и меня.

– Вам удалось поработать в командах двух самых влиятельных политиков Викторов – Януковича и Ющенко. Сравните их, пожалуйста, как руководителей – с кем из них Вам работать интереснее? И если ли у этих людей какие-то общие черты характера?

Дмитрий Бурденко, Харьков

– Боюсь, что мой ответ не сможет удовлетворить настроение Вашего вопроса – я работала, прежде всего, на свою страну и в интересах ее народа. Конечно, профессионализм, харизма, воспитанность, ответственность, порядочность имеют огромное значение для эффективности такого служения. А порядочность твоих партнеров и руководителей дают шанс для самореализации. Во-первых, это принципиально две разные личности и, даже, два разных человеческих типа. Во-вторых, они противоположны в видении мира, в отношении ко многим как глобальным, так и обычным ценностям. Может потому, что они оба личности. С Виктором Федоровичем [Януковичем] я всегда стремилась иметь диалог, но он практически никогда в этом не был заинтересован. С Президентом [Виктором Ющенко] я веду постоянный диалог и пытаюсь защитить прагматизм в его политике. И, в-третьих, интересно работать, когда тебя понимают и когда нуждаются в твоем профессиональном уме, в твоей политической логике, твоей креативности и умении строить политику без войны и конфликтов. Это мой стиль. Я к этому стремлюсь. Поэтому мне чаще бывает трудно, чем легко.

А что есть общего между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем кроме имен? – Это то, что они оба ответственны за страну и эта ответственность обязывает их к диалогу во имя людей при любых обстоятельствах

Конечно, мне часто приходится быть слишком прагматичной и жесткой, когда хочется во всю включить обычные человеческие эмоции и сказать все, что думаю. Но я сжимаю волю в кулак и говорю себе – тогда ты будешь похожа на тех, кто в наших ток-шоу пытается разобрать друг друга на отдельные анатомические части. Это обязывает меня часто быть миротворцем, в том числе, между враждующими лицами, политическими группами и т.д.

А что есть общего между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем кроме имен? – Это то, что они оба ответственны за страну и эта ответственность обязывает их к диалогу во имя людей при любых обстоятельствах.

– Раиса Васильевна, очень интересно – легко ли Вам было так кардинально поменять профессии? Не тянет ли вернуться к пациентам?

Дарья Павлова, Мукачево

Этот вопрос я часто сама себе ставлю, и он заставляет меня улыбаться. В самом деле, сама судьба выбрала для меня путь политика. Это, как и путь самурая, когда долг, честь, идея двигают тобой. И ты с этим ничего не можешь сделать. Поэтому я, достигнув некоего потолка своего личностного развития, достаточно легко перешла в другую систему профессиональной ответственности.

Вместе с тем, профессия врача обеспечила мне высокую работоспособность в политике и, если хотите, правило не спешить с лечением пока не будет точно установлен диагноз болезни. Например, сейчас мы хронически и давно болеем политическим кризисом. Понятно, в разных формах и с разной температурой. Сейчас перед досрочными выборами эта температура поднимется до максимума.

В чем причина болезни нашей молодой переходной демократии? Только ли в несовершенной политической системе, то есть модели власти и в борьбе капиталистов за первичные накопления? Конечно же, главной проблемой является то, что национальные политические элиты не имеют единства в стратегическом плане развития Украины и ее исторического будущего. Они, в лучшем случае, параллельны, либо противоположны в своих взглядах, слишком конъюнктурны, а зачастую и циничны в выборе инструментов борьбы за власть. К тому же в Украине власть превращена в наиболее эффективный источник обогащения. И поэтому борьба за нее идет часто с неистовостью конкистадоров. Вы спросите меня, почему элиты не могут между собой договориться? Наверное, это слишком философский вопрос для краткого ответа. Но назову главную причину: они не рассматривают до сих пор украинскую государственность как национальную идею и не могут объединиться вокруг этой ключевой ценности. Поэтому коллаборационизм для них, скорее, обычный способ побеждать своих противников, чем позор. Я уже говорила в своих ответах сегодня, что нужно любой ценой обеспечить смену всех политических элит.

Что касается моих пациентов, то я с ними активно работаю, борясь за то, чтобы украинцев сегодня рождалось как можно больше, и они могли жить долго и в добром здравии

Как это сделать? Нужна сильная новая конституционная реформа, которую сможет поддержать абсолютное большинство украинских избирателей. Быстрейший отказ от коррупционной и недемократической системы выборов в парламент по закрытым спискам, и проведение в интересах прогресса развития нации мощной, но разумной административно-территориальной реформы.

Что касается моих пациентов, то я с ними активно работаю, борясь за то, чтобы украинцев сегодня рождалось как можно больше, и они могли жить долго и в добром здравии. Как и подобает наследникам великого украинского казацкого рода.

– Как Вам удается справляться с этой сворой разгневанных мужчин-политиков вокруг Вас?! Я Вами искренне восхищаюсь! И расскажите – каково женщине отвечать за безопасность и оборону целой страны? Не женское это дело, мне кажется…

Максим Кравченко, Херсон

Признаюсь честно, иногда я с ними справиться не в состоянии. Тогда я их покидаю и даю возможность самим осознать губительность мужской агрессии. Иногда, конечно, я вынуждена вступать с ними в очень жесткие диалоги и побеждать их то ли мягкой, то ли неожиданной женской логикой. Конечно, бывает обидно, когда политики в своей нерациональной и бесперспективной полемике часто забывают, что рядом с ними красивая женщина, которая нуждается в их внимании с одной целью – освободить их с плена иллюзий и перестать планировать очередные войны.

Поэтому, когда я веду весьма жесткие разговоры о национальной безопасности, об обороне страны, то все время вспоминаю эпоху казацкой державы, где женщины, запрягая волов для вспашки земли, с детьми, подпоясавшись саблями, решительно встречали набеги врагов. Побеждали их. А если не удавалось, то уезжали править Османской империей. В это время их мужья на Хортице били в большие барабаны, ругались за гетманские булавы и часто размахивали с высоких скалистых берегов своими шаблюками, пугая врагов. Теперь судите сами – женское это дело или нет. Не случайно наиболее интересные, пожалуй, и лучшие мировые лидеры были женщинами. По крайней мере, они не склонны начинать новые войны. Хотя бывают и исключения. И мы сегодня даже о них упомянули.

– Вы очень яркая и красивая женщина! Поэтому чисто женский вопрос. Сколько времени Вы тратите на себя в день?

Орда Елена, Киев

– Быть красивой в политике, Елена, просто и невероятно сложно одновременно. Просто, потому что ты родилась такой. Сложно, потому что ты не имеешь права быть уже другой. Поэтому ежедневно подъем в пять утра, запуск двигателя всех мышц. Аутотренинг для ума и стойкости в кислоте национальной политики. Потом зеркало, завтрак, одежда. Снова зеркало. Улыбка. И в путь-дорогу. На часах без пятнадцати восемь. Перед тобой день разных неожиданностей тревог, волнений, но и надежд. Ты должна быть прогнозируемой, твои мысли должны быть ясными. План абсолютно четкий.

Ты обязана помнить о природе твоей женской харизмы, где ты в ответе за все. Ты обязана оставаться оптимистом с верой, что каждый день у нас есть шанс преодолеть друг в друге врага и осознать свое предназначение и миссию

На работе ты понимаешь, что план твой рушится. Но надо иметь силу воли, чтобы обеспечить выполнения главных задач, которые ты перед собой поставила раньше. Время сжимается с такой силой, что вечер наступает как непрерывное состояние без светлого, ясного, чистого с запахами дубовых листьев и увядающих каштанов киевского дня. Вечером встречи, разговоры, волнения, планы, друзья. Интернет. Ужинать уже поздно. Спать еще рано. Телефонные звонки. Теплая ванная. Снова телефонные звонки. Сон о маме, детстве, внучке Марии и еще о чем-то в ужасных черно-красных цветах. Потом снова утро.

Иногда есть счастливые выходные, когда мы все вместе в одной большой семье Богатыревых.

Вот так выглядит мой обычный день. Бывают дни, где больше ярких, иногда с желтыми оттенками жатвы или голубым куполом высокого осеннего неба, цветов. Но часто они переполнены серыми или коричневыми тонами политической борьбы, ее утопиями и  безысходностью. Но ты обязана помнить о природе твоей женской харизмы, где ты в ответе за все. Ты обязана оставаться оптимистом с верой, что каждый день у нас есть шанс преодолеть друг в друге врага и осознать свое предназначение и миссию.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоПартия регионовБогатырева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях