Плата за жулье. Интервью с Алексеем Кучеренко

18 октября 2008, 17:03
0
38

Жилищный фонд страны рассыпается на глазах. Профильный министр Алексей Кучеренко знает что делать. Но не делает. Почему?

Украинские коммунальщики угрожают правительству забастовкой. Их требования — круто увеличить ассигнования из бюджета 2009 года на функционирование жилищно-хозяйственного комплекса. Нельзя сказать, чтобы власть испугалась: вместо обещанных 1 млрд грн. Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, предлагает работникам жилконтор обойтись суммой в десять раз меньшей.

Из этого коммунального минимализма торчат усы Виктора Пинзеника, министра финансов. Во всяком случае Алексей Кучеренко, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), быстро заприметил их угрожающее шевеление. Кучеренко жалуется Корреспонденту, что все финансовые решения Тимошенко навеивает ей Пинзеник.

"Понятна функция министра финансов — минимизировать государственные расходы, — говорит Кучеренко. — Армию надо финансировать. Шахтеров? Надо. Нефтегаз дотировать 7,7 млрд тоже вроде бы надо. Все время надо кого-то приносить в жертву. В этом сезоне аутсайдером стало наше министерство. За 100 млн грн., которые нам предусмотрели, реформы точно не сделаешь".

А в том, что ЖКХ нужно не то что реформировать, а срочно спасать, уже мало кто сомневается. В стране около 12 тыс. домов в аварийном состоянии. Более 47 тыс. домов — ветхое жилье. Наиболее катастрофичная ситуация — в Одесской и Николаевской областях. Но все эти цифры пока не сильно ранили Тимошенко, чего не скажешь о впечатлительном Кучеренко.

Каков масштаб катастрофы в ЖКХ?

— Мы поставили задачу провести аудит по износу жилищного комплекса. Но гипотетически я могу сказать: чуда никакого не произойдет, и жилье с каждым годом все ветшает и ветшает. Инвестиции сюда в нужном объеме не поступают. Новое строительство отстает катастрофическими темпами от потребностей.

Строилось в 1991 году 21 млн кв. м, сейчас мы на семерке где-то остановились. В этом году будет падение объемов строительства. По старому жилью не делаются ремонты, процент аварийных и ветхих домов увеличивается, и проблема назревает.

Два года назад были существенно подняты коммунальные тарифы во всех городах Украины, и до сих пор призрак дальнейшего повышения бродит по Украине. Почему этот рост никак не влияет на повышение качества услуг?

— На сегодня отрасль работает в мире иррациональной экономики. То есть экономики как таковой вообще нет. Мы до сих пор списываем по нормативам 320 л воды на человека в сутки. В Киеве 360 л. Это мы с вами используем в день по 360 л воды. Абсурд.

Люди при словах "повышение тарифов" бесятся не оттого, что они растут, а оттого, что у 95% людей убежденность в том, что это несправедливо. Тарифы повысят, а появится ли качество? В условиях искусственно созданной монополии ЖЭКами качества не будет никогда.

Мне, журналисту, удивительно слышать это от Вас. Я понимаю, когда на качество коммунальных услуг жалуется таксист или товаровед продуктовой лавки, но когда на ЖКХ жалуется профильный министр?

— У нас контроль очень слабый. Ну что я могу проконтролировать? Да, деньги ушли. Если формально смотреть, они использовали под какой-то проект, но ни к чему это не привело. Дальше что мне делать? Снять начальника ЖЭКа, директора водоканала? Я не могу. Не я их назначаю. Забрать лицензию? Тоже не могу. Я ничего не могу. Нет реальных рычагов наказать тех, кто, потратив бюджетные средства, не достиг желаемого результата.

Например?

— Белая Церковь. Взяли в прошлом году 4 млн грн., купили 400 м трубы, а им надо было переложить 12 км. Если такими темпами будут менять трубопровод, сколько лет понадобится? Пока 30 лет пройдет, та труба [первая] уже сгниет. Вот деньги потрачены, к чему они привели? Ну это же бред, 4 млн грн. вот так выкинули. Луганск закупил счетчики, не установил ни одного. Лежат на складах. По какой цене закуплены, я не говорю, от 12 тыс. до 35 тыс. грн. за штуку. Город Киев вообще не выбрал в прошлом году 20 млн грн. на счетчики.

Мэр Киева не понимает этой проблемы. Он считает, что самое главное — это сконцентрировать все рычаги управления у себя. Создает какое-то предприятие по управлению всеми ЖЭКами. А без счетчиков не будет ничего.

Достаточно посмотреть результаты проверки Счетной палаты, особенно за последние три года. Вердикт однозначный. Колоссальная неэффективность использования бюджетных средств в жилищном коммунальном хозяйстве.

Неэффективность использования — это еще мягко сказано.

— Я не говорю воровство. Я не прокурор. То есть миллиарды идут, а ситуация все ухудшается. Потери увеличиваются. Есть еще две страны, где есть министерство жилищно-коммунального хозяйства, — Беларусь и Тринидад и Тобаго, третье — это Украина. Но там они реально управляют. Ну, Вы знаете, как в Беларуси управляют. Там сидит министр, и он снимет любого главного инженера ЖЭКа за шесть секунд — или назначит. Здесь мы создали министерство, но не создали рычагов. Это старо как мир. Для проведения любой политики нужен кнут и пряник. У меня сегодня — ни того ни другого. Ни права контролировать, ни денег.

Жилой сектор один из самых расточительных в вопросах потребления энергоресурсов. Во время своего премьерства Юрий Ехануров предложил экономить тепло, предоставляя государственные компенсации на установку пластиковых окон. Знаете ли Вы более эффективные способы экономии тепла в жилом секторе?

— Да это абсолютно правильное решение, просто Юрий Иванович обогнал время. Вы думаете, что он что-то свое придумал? Польша уже так давно сделала. В Польше если замена окон приводила к уменьшению потерь тепла из квартиры, до 20% погашалось тело кредита и проценты по этому кредиту.

Программа строительства нового жилья на месте старых хрущевок — она успешно проведена в Москве, о ней много говорят в Киеве. Что реально ожидать?

— Да идея колоссальная. В 2005 году приехала группа россиян, которые поняли, что это достаточно инвестиционно привлекательно. Они говорят: "Ребята, вы дайте нам квартал в комплекс [для строительства инфраструктуры — магазинов, сферы обслуживания т.д.]". А как же они [местная власть] могут комплексно отдать, когда они уже повысмыкивали участки между домами и пораздавали?

В свое время Юрий Лужков [мэр Москвы] сказал: "Хватит выковыривать изюм из булочки". Поэтому в Москве с минимальной законодательной базой была начата комплексная реконструкция кварталов старой застройки. Через пару лет они забудут, что были такие хрущевки. А у нас и закон есть, а у местной власти 150 отговорок, почему это не делается. Правительство виновато, Тимошенко, Кучеренко виноват. Да давно уже в Киеве можно было построить. У меня уже тут очередь из конкретных инвесторов, я уже с ними дружу, успокаиваю ребят, которые готовы были работать. 90% — это желание или нежелание местных властей.

Это интервью было опубликовано в № 40 журнала Корреспондент от 18 октября 2008 года