ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обращение Кучмы к народу: первые комментарии (обновлено)

Корреспондент.net, 6 марта 2003, 09:19
0
81

В первых комментариях по поводу вечернего обращения Президента Украины Леонида Кучмы к украинскому народу звучат предположения о неслучайности этого события накануне запланированных на воскресенье, 9 марта, выступлений в рамках антипрезидентской акции "Повстань, Україно!". Кроме того, по мнению аналитиков, глава государства пытается решить вопрос своего постпрезидентского иммунитета.

Представители оппозиционных сил напоминают, что накануне антипрезидентских выстпулений 16 сентября прошлого года Леонид Кучма также обратился к народу с речью, в которой провозгласил намерение инициировать политическую и конституционную реформы. Как передает Украинская служба Би-Би-Си, аналитики считают, что, как и тогда, сейчас Администрация Президента пытается перехватить инициативу у оппозиции, среди основных лозунгов которой ключевыми являются требования проведения политической и конституционной реформ.

Кроме того, аналитики считают, что таким образом Президент Леонид Кучма решает вопрос постпрезидентского иммунитета.

В то же время, по мнению уполномоченного представителя фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) в парламенте Нестора Шуфрича, Президент сделал тот шаг, который должны были инициировать сами депутаты.

"Президент не только заявляет, но и сделал конкретный шаг - ведь завтра (в четверг, 6 марта, - ред.) он подаст законопроект о внесении изменений в Конституцию. И это реально начнет процесс внесения изменений в Конституцию нашей страны и перехода от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской. Наверное, и Президент, и общество сегодня уже соглашаются с тем, что достаточно авторитарная форма правления себя исчерпала, ее не могло не быть во время переходного периода", - сказал народный депутат в вечернем эфире Украинской службы Радио Свобода в среду, 5 марта.

Член фракции Социалистической партии в Верховной Раде Иосиф Винский отметил, что в своем обращении Леонид Кучма говорил о вещах, противоречащих друг другу.

"В общем, Презадент сказал абсолютно правильные вещи о политической реформе, что нужно делать, что нужно переходить к парламентско-президентской (форме правления, - ред.), что диктатура уже должна заканчиватся в конце концов... и "прицепил прицеп" о двупалатном парламенте к этой реформе. И еще некоторые вещи прицепил, которые не вписываются в эту реформу. Поэтому я хотел бы сказать, что меня еще две вещи покоробили. Первое, что в этот раз не было щенка (как во время новогоднего обращения Президента, - ред.), как-то оно не воспринималось так, как должно было бы восприниматься, потому что щенок придал бы определенный колорит этому выступлению. А второе, - Президент не искренен. Не искренен Президент хотя бы потому, что законопроект об изменениях в Конституцию, о конституционной реформе был внесен нашей фракцией...

Мы подали законопроект два года назад, он предусматривает эти вещи, о котороых говорит сегодня Президент. У Президента есть свое мнение, у нас есть свое. Давайте согласовывать эти вещи. И результат будет, если будет политическая воля...

Законопроект, внесенный Морозом и группой наших коллег, он прошел Конституционный суд, всю необходимую процедуру. И уже завтра можно голосовать. И не нужно ничего ждать. Президенту было бы проще сказать: я поддерживаю то, что внесла на рассмотрение оппозиция и что прошло Конституционный суд. Таким образом, через месяц можно было бы иметь изменения в Конституцию. То, что он сделал, - это путь к затягиванию, потому что сейчас процесс внесения изменений в Конституцию начнется по новой процедуре! И это заберет минимум два года. Таким образом, мы не выйдем на президентские выборы со сменой системы власти", - заявил оппозиционный депутат.

Экономическу сторону новых инициатив прокомментировал вице-президент фонда "Стратегия 1" Михаил Гончар, отметив, что нововведения вне всяких сомнений повлияют на экономику страны: "Мы просто переходим из одного переходного периода - экономических реформ - в другой переходный период - политических реформ. А это всегда означает повышение определенных рисков, новые процессы в экономике, потому что сферы экономики и политики - взаимосвязанные сферы. Таким образом, безусловно, это будет иметь определенные последствия, особенно в процессе внедления того результата, который появится вследствие обсуждения и, после, принятия Верховной Радой этих поправок к Конституции", - говорит эксперт.

"Важно, что с точки зрения экономики не так уже и первоочередно то, кто является автором изменений, кто их реализует. Мы видим в принципе нормальный - драматический, эмоциональный - но нормальный процесс, в результате которого появляется равнодействующая. Есть векторы - правительственные, президентские, есть векторы оппозиции, и появляется результирующая для этих векторов. Главный вопрос в том, чтобы результирующий вектор сработал на дальнейшее движение общества, а не на топтание на месте. Потому что в процессе экономического переходного периода это во многом было топтание на месте. Важно не повторить это в процессе переходного политического периода", - подчеркнул Михаил Гончар.


Как сообщал Корреспондент.net, в телевизионном обращении к народу в среду, 5 марта, Леонид Кучма обнародовал ряд конституционных инициатив и предложил вынести их на всенародное обсуждение.

Кучма намерен внести в парламент законопроекты, которые лишат главу государства части полномочий.

Согласно главному принципу предложенной политической реформы, избиратели выбирают в парламент депутатов от той или иной партии; партии, получившие наибольшую поддержку, создают фракции в парламенте; эти фракции формируют большинство, которое формирует правительство. Премьера по представлению Президента назначает парламент.

Кучма также хочет оставить за Президентом право назначать четырех министров - обороны, внутренних дел, по вопросам чрезвычайных ситуаций и иностранных дел. Согласно с обнародованными предложениями, Кучма отказывается от права назначать 34 руководителей органов власти. Министров будет назначать парламент, глав комитетов - премьер-министр.

Законопроекты, которые будут предложены Президентом, предусматривают сокращение числа депутатов украинского парламента, который также должен стать двупалатным.

Верхнюю палату Кучма предлагает назвать Палатой регионов. В нее предлагается избирать по три представителя от каждой из 27 административно-территориальных единиц (24 области, Крымская автономия, Киев, Севастополь). Членами Палаты регионов будут также бывшие Президенты Украины.

Численность нижней палаты Президент предлагает сократить до 300 депутатов, которые будут избираться по партийным спискам.

Для того, чтобы провозглашенные в президентском обращении инициативы стали законом, необходимо, как минимум, полгода - изменения в Конституцию принимаются в течение двух сессий Верховной Рады. Кроме того, Президент предложил гражданам страны в течение двух месяцев провести общественное обсуждение его инициатив, после чего их рассмотрит уже Верховная Рада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях