ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: У Тимошенко и Януковича равные шансы выиграть досрочные выборы Президента

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 16:20
0
15
Опрос: У Тимошенко и Януковича равные шансы выиграть досрочные выборы Президента
Фото: 24.ua
Во второй тур могут выйти Тимошенко и Янукович

У премьер-министра Юлии Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича одинаковые шансы занять пост главы государства в случае проведения в Украине внеочередных президентских выборов.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Институтом социальной и политической психологии 24-30 ноября текущего года, которые были презентованы в среду на пресс-конференции в Киеве.

На вопрос За кого бы вы проголосовали на гипотетических досрочных президентских выборах 29,1% ответили, что за премьер-министра Юлию Тимошенко, 28,8% - за лидера Партии регионов Виктора Януковича, 9,6% - за действующего Президента Виктора Ющенко, 7,6% - лидера Компартии Украины Петра Симоненко.

Еще 7,3% проголосовали бы за лидера Народной партии Владимира Литвина, 2,5% - за лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза, 2,4% - за мэра Киева Леонида Черновецкого, 1,9% - за лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталию Витренко. За других кандидатов отдали бы свои голоса 5,4%.

Таким образом, во второй тур вышли бы Тимошенко и Янукович.

Во втором туре шансы этих политиков занять пост президента страны были бы практически равными. В частности, за Тимошенко отдали бы свои голоса 39,2% респондентов, за Януковича 39,2% украинцев, намеренных принимать участие в голосовании.

22,6% граждан еще не определились с выбором между этими кандидатурами. Кроме того, электоральная активность была бы достаточно высокой - около 74%.

Отвечая на вопрос по поводу причин противостояния между нынешним президентом и премьер-министром, 52,7% респондентов отметили, что всему виной является попытка Ющенко "уничтожить Тимошенко как конкурента на будущих президентских выборах".

Среди других причин опрошенные указали различия в идеологических принципах, "агрессивность" Тимошенко, либо другие причины.

В частности, 18,8% считают всему виной различия в идеологических принципах, 8,7% - агрессивность нынешнего премьер-министра, 16,2% тяжело ответить на этот вопрос.

Было опрошено 2 тыс. респондентов в Крыму, во всех областях Украины, городах Киеве и Севастополе. В опросе принимало участие взрослое население Украины старше 18 лет. Погрешность выборки составляет 2,2%.

Как сообщалось, Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов, Коммунистическая партия, Блок Литвина и Блок Арсения Яценюка в случае его создания проходят в Верховную Раду по опросу Фонда общественное мнение - Украина.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосоцопросыЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях