«В гробу карманов нет. Они это забывают». Интервью с Евгением Червоненко

11 декабря 2004, 11:55
0
77

Евгений Червоненко, народный депутат и почетный президент концерна Орлан, сегодня вплотную сконцентрировался на одной задаче – обеспечении безопасности Виктора Ющенко. Потому красная кепка бывшего автогонщика неизменно мелькает впереди лидера коалиции, где бы тот ни находился – в драке под ЦВК, в парламенте или на майдане. Сам себя Червоненко считает сегодня всего лишь солдатом революции. Действительно, решительности и прямолинейности его суждений могут позавидовать генералы.

- То, что происходит сегодня на майдане и вокруг него – это революция или война?

- Мы пришли к войне, и пришли не по своей воле. Для меня она началась три года назад, когда мы начали создавать Нашу Украину. И когда Виктор Медведчук стал уничтожать концерн Орлан ради того, чтобы я перешел в большинство.

Медведчук – демон, который попробовал поставить страну на грань фашистской, циничной морали. Но тогда все думали, что это война Орлана, война Порошенко или Мартыненко. Но постепенно все поняли – и это показывает майдан, - что если ты не займешься политикой, то политики займутся тобой. Дело уже не в Ющенко, дело в том, что нужно иметь уважение к себе, кем бы ты ни был. Ведь все эти годы мы играли в футбол, а против нас выходили играть бейсбольными битами.

- Состав группы поддержки на сцене майдана постоянно увеличивается, там появляются политики, ранее не проявлявшие особых симпатий к Ющенко – Андрей Деркач, например. Как вы к этому относитесь?

- Я не рассуждаю о том, кто с самого начала нес бревно, а кто присоединился после. У нас нет интоксикации к тем, кто находит в себе здравый смысл или мужество, чтобы встать с колен.

После каждой победы число людей на сцене увеличивается, а я ползаю под сценой и укрепляю ее специальными подпорками. И удержать ее мне очень тяжело. И многие могут меня ненавидеть потому, что я не выступаю с речами, а работаю.

А против Деркача я ничего не имею. Наоборот, для меня крестник Президента, отец которого – личный друг Кучмы, пример того, что нельзя обманывать тех, кого приручаешь. А еще – доказательство, что сила правды сильнее правды силы. Пусть Деркач делает, что считает нужным – ведь ТРК Эра открыла рот и стала говорить правду еще тогда, когда нам готовили бейсбольные биты, и когда все другие телеканалы молчали.

- Что в вашей команде является слабым звеном?

- Амбиции некоторых политиков. Но я не комментирую это, потому что таковы правила команды.

- Какие у вас отношения с оппонентами – депутатами из фракций Трудовой Украины, Регионов, СДПУ(о)?

- С теми, кто оттуда уходит (я называю это – встать с колен) – доброжелательные, я их стараюсь поддерживать.

- А с теми, кто остается?

- У меня нет времени о них думать, Бог им судья. Я думаю, что в гробу карманов нет. Но они это забывают. Как и о том, что власть дается первым, чтобы служить последним. Если человек шаг за шагом отходит от заповедей, он становится каким-то зверьком. И мы видим такого — к примеру, это Нестор Шуфрич. Беспринципная говорящая голова. Я его спас 21 октября, когда он сбил своей машиной человека. Над ним мог быть суд Линча, но я спас его, потому что не хотел крови.

Понимаете, такие мажорные мальчики с уверенным выражением лица и пустотой внутри, эти миллионеры, судорожно жмущие, заставляющие кого-то голосовать, пользуясь страхом – это недостойно государства.

- А если Ющенко получит власть, такие люди исчезнут?

- Нет, но я уверен, что они не сделают из Ющенко Кучму. Его мораль, образ жизни, его любовь к людям и к Украине не дадут ему сломаться.

- Вы вообще не берете в счет Виктора Януковича?

- Человек, падающий от яйца, мной не рассматривается, как самостоятельная фигура. А вот Ринат Ахметов – это реальная сила, он многое сделал, чтобы построить в командной системе Донецкий регион. Я его знаю и уважаю как человека сильного. Но я не понимаю сегодня Ахметова – один день прихода Ющенко, и все его состояние, даже без Криворожстали, становится в три раза дороже.

- Почему вы взяли на себя функцию обеспечения безопасности Ющенко? Из-за своей решительности?

- Мой образ как агрессора не верен. Я же математик по образованию, был победителем республиканских олимпиад. Просто вся моя жизнь привела меня к нынешнему состоянию.

Я не получил золотую медаль в школе, потому что в десятом классе у меня дома была пьянка на Новый год. Пришел туда и Пинчук с дочерью первого секретаря обкома, и один мальчик из нашей компании напился, потом разбил витрину и попал в милицию. Было комсомольское собрание, и всех ребят прикрыли, остался один я. И меня, круглого отличника, выгоняли из комсомола с такой фразой: "Червоненко – идейный вдохновитель этой пьянки, он же и ее технический исполнитель". Вот это клеймо и прилипло ко мне по жизни.

Я умел говорить "нет" неправде, я не платил бандитам – это моя энергетика, которую я показал и Сереже Медведчуку, когда сказал, что не вставал перед его старшим братом на колени и не приполз в большинство, и не встану перед ним. Я не терплю беспредела, я умею организовывать коллективы, я умею вести людей вперед. А самое главное – я умею брать на себя ответственность.

Это интервью было опубликовано в № 43 журнала Корреспондент от 11 декабря 2004 года