ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сенат США может признать голодомор 1932-33 годов в Украине актом геноцида

Корреспондент.net, 30 июля 2003, 12:24
0
40

В Сенат США поступил проект резолюции, требующий признать голодомор 1932-33 годов в Украине актом геноцида против украинского народа и соответствующим образом увековечить память жертв голодомора.

Проект резолюции подготовил и внес на рассмотрение верхней палаты американского Конгресса сенатор Бен Кемпбелл (Ben Campbell), который ссылается на результаты исследований комиссии Сената за 1988 год.

Тогда комиссия пришла к выводу, что в период голодомора четверть украинского населения - миллионы украинцев были намеренно уничтожены советским правительством путем геноцида, а не просто погибли вследствие неурожая.

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, внесенный в Сенат США проект резолюции предлагает поддержать усилия украинского правительства и парламента по увековечиванию памяти жертв голодомора на международном уровне, чтобы это преступление никогда не могло повториться.

По мнению Кемпбелла, геноцид был осуществлен с целью физического уничтожения четверти украинского населения для подавления политических, культурных и человеческих прав украинского народа, и этот факт замалчивался и искажался советской пропагандой.

"Кремль сознательно отказывался от гуманитарной помощи и отрицал право на жизнь миллионов украинцев, цинично считая, что когда нет людей, то нет и проблемы", - сказал он в своем выступлении в Сенате.

По словам сенатора, в то время, когда советское правительство экспортировало зерно на Запад и отказывалось от гуманитарной помощи, бригады коммунистов выполняли завещанные Сталиным зерновые квоты - забирали у семей последние крошки хлеба, отбирали еду у детей и убивали тех, кто оказывал сопротивление.

Бен Кемпбелл заявил, что миллионы крестьян вымирали на плодороднейшей земле в мире, а миллионы тонн зерна гнили на складах.

"Советская власть не только отрицала искусственно созданный голод, но и запрещала крестьянам покидать охваченные голодом районы", - подчеркнул он.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина готовит обращение к Организации Объединенных Наций с просьбой признать голодомор 1932-1933 актом геноцида против украинского народа.

В прошлом месяце верхняя палата парламента Канады признала голодомор 1932-33 годов в Украине геноцидом против украинского народа и призвала канадское правительство принять соответствующее решение.

Верховная Рада Украины признала голодомор 1932-1933 годов актом геноцида в мае текущего года.

В 1932-1933 годах Украина пережила искусственно созданный кремлевским режимом голодомор, унесший жизни около 10 миллионов человек, в том числе - 4 миллионов детей.

ТЕГИ: CD
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях