ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Улучшение отношений США и России положительно повлияет на Украину - Тейлор

Корреспондент.net, 19 марта 2009, 18:59
0
12
Улучшение отношений США и России положительно повлияет на Украину - Тейлор
Фото: Фото Михаила Маркива/ Пресс-служба Президента Украины
Тейлор: Не Россия принимает решение для Украины, а сама Украина

Посол США в Украине Уильям Тейлор заявил, что улучшение отношений между Россией и США будет иметь хорошие последствия для Украины.

Об этом он сказал сегодня, 19 марта, находясь во Львове.

"Администрация нового президента США Обамы действительно старается улучшить тон диалога с Россией, но это должно иметь хорошие последствия для Украины", - подчеркнул Тейлор.

"Сейчас Украина сохраняет свою значимость как стратегический партнер США на том уровне, что и при администрации президента Буша. США будет придерживаться Хартии о стратегическом партнерстве, заключенной с Украиной. Администрация Обамы придерживается этого документа и хочет сделать его фундаментальным в сотрудничестве с Украиной", - сказал посол.

Вместе с тем, он подчеркнул, что позиция США относительно евроатлантического выбора Украины остается прежней: "Если Украина хочет присоединиться к ЕС - это ее право, если хочет присоединиться к НАТО - это тоже ее выбор. Не Россия принимает решение для Украины, а сама Украина".

Тейлор заверил, что даже в случае, когда народ Украины путем референдума скажет "нет" вступления в НАТО, США будут оставаться стратегическим партнером Украины.

Напомним, 10 марта президент России Дмитрий Медведев сообщил, что 1 апреля в Лондоне состоится его первая встреча с президентом США Бараком Обамой.

"Есть все возможности, чтобы открыть новую страницу (в отношениях России и США)", - сказал во вторник Медведев на встрече с членами американской независимой комиссии по изучению политики США в отношении РФ.

Ранее американские СМИ сообщили, что в отправленном из Белого дома письме в адрес Медведеву говорилось о готовности США отказаться от размещения элементов своей системы ПРО в Европе в обмен на помощь России в решении иранской ядерной проблемы.

Пресс-служба Медведева подтвердила факт получения письма. Однако, по ее информации, каких-то конкретных предложений или взаимообязывающих инициатив в послании не содержалось.

По материалам: ЗІК
ТЕГИ: Украина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях