Президент Виктор Ющенко вчера предложил на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в Конституцию. Издание Коммерсантъ-Украина проанализировало главные нововведения, предложенные Ющенко.
Издание отмечает, что основные изменения коснутся Верховной Рады. Ющенко предлагает ее назвать Национальным собранием Украины (НСУ).
Как и заявлял ранее Ющенко, основные законодательные полномочия должны остаться у нижней палаты НСУ - Палаты депутатов, состоящей из 300 человек. Принцип избрания депутатов - по партийным спискам или мажоритарным округам - в документе не оговорен, его необходимо будет утвердить отдельным законом, пишет Ъ-Украина.
От идеи императивного мандата Президент предлагает отказаться - нормы о том, что депутат должен входить во фракцию партии, от которой он избран, в документе нет. Не упоминается и термин коалиция.
Издание отмечает, что Президент, который на протяжении нескольких лет настаивал на необходимости существования в Раде формализованного большинства, теперь считает, что в НСУ будет достаточно ситуативных объединений депутатов. Еще одно нововведение заключается в том, что депутаты могут совмещать деятельность в парламенте и правительстве.
В верхнюю палату - Сенат - предлагается избирать по трое представителей от каждой области, а также Автономной республики Крым, Киева и ряда других городов, "которые по статусу приравниваются к области" и список которых еще предстоит утвердить.
По убеждению Ющенко, пожизненное право заседать в Сенате должны получить все бывшие президенты страны. Ъ пишет, что основная задача сенаторов - утверждение законов, принятых нижней палатой. Впрочем, по мнению Президента, вес Сената должен быть очень небольшим - даже если он отклонил закон, нижняя палата может проигнорировать мнение сенаторов, переголосовав документ 150 голосами.
Газета пишет, что на первый взгляд, новая Конституция урезает полномочия Президента: он утрачивает право предлагать кандидатуры министров обороны и иностранных дел и приостанавливать акты Кабмина, регулирующие экономические вопросы в случае их неконституционности. Однако, по данным газеты, скрытые полномочия, предусмотренные этим законопроектом, с лихвой компенсируют потери.
Ъ пишет, что прежде всего Президент получает право в любой момент, исходя из политической целесообразности, распустить парламент. Подобные механизмы позволяют ему контролировать руководителей силовых структур. Согласно законопроекту, глава государства может назначать Генпрокурора, глав СБУ, Национального бюро расследований и "других органов, осуществляющих досудебное следствие", только с согласия парламента, а увольнять - самостоятельно.
Чтобы компенсировать отсутствие у Президента "своих" глав МИДа и Минобороны, в проект введена норма о том, что он может "отменять акты Кабинета министров по вопросам внешнеполитической деятельности, обороны и безопасности государства".
Однако, по данным издания, практика работы Совета нацбезопасности и обороны, который возглавляет Ющенко, свидетельствует, что при необходимости "документом, касающимся безопасности государства", может быть назван любой акт правительства.
К слову, механизм влияния на Кабмин через решения Совбеза в проекте реформы не только остается, но и усиливается - Президент получает возможность назначать в СНБО любых граждан, а не только руководителей центральных органов исполнительной власти. Это позволяет ему постоянно контролировать большинство голосов СНБО.
Что касается правительства, то утверждение состава Кабмина предлагается закрепить за Палатой депутатов. При этом кандидатуру премьера должна предлагать та политическая сила, которая получила по итогам выборов больше всего мандатов.
В случае если в 20-дневный срок кандидатура не будет утверждена, право на ее выдвижение переходит ко второй крупнейшей фракции. Если и ей не удастся назначить своего премьера, Президент вправе сам определить третью кандидатуру. Если же и кандидатура президента не будет поддержана нижней палатой, глава государства имеет право распустить Палату депутатов.
К новым полномочиям главы государства следует отнести также скрытую возможность блокировать любой закон, принятый парламентом. Новая Конституция не дает права спикеру подписывать законы, в отношении которых было преодолено вето главы государства. В проекте указано, что это должен сделать Президент, но не предусмотрен какой-либо механизм воздействия на него, если он откажется ставить подпись.
Помимо изменения системы центральной власти, законопроект предусматривает проведение административно-территориальной реформы. Главным нововведением станет создание исполкомов при местных советах, к которым перейдут основные полномочия местных госадминистраций.
Как упоминалось выше, некоторые города "с определенным законом количеством жителей" получают статус отдельной области; такая же реформа будет проведена на уровне городов районного значения. Примечательно, что Севастополь предлагается лишить особого статуса, а статус Автономной республики Крым - оставить неизменным.
Кроме того, отмечает издание, изменения коснулись практически всех статей. Существенные правки внесены, в частности, в разделы Правосудие и Конституционный суд, а раздел Прокуратура и вовсе исчез из Конституции. В большинстве случаев речь идет о редакционных правках, причем смысл некоторых из них остается неясным.
К примеру, в основном законе уже нет пункта, подробно описывающего равноправие мужчин и женщин и гарантирующего поддержку государства работающим матерям. В социальном блоке следует отметить два положения. Одно из них гарантирует гражданам "не менее 30 дней оплачиваемого отпуска", второе - отменяет мораторий на сокращение количества государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.
Напомним, предложения Ющенко не понравились большинству депутатов. В частности, Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко раскритиковали ряд положений политической реформы, предложенной Президентом.