ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Украины в Румынии еще в пятницу направил прошение об отставке

Корреспондент.net, 22 сентября 2003, 17:32
0
7

Глава дипломатического представительства Украины в Румынии Антон Бутейко подал в отставку из-за принципиального несогласия с участием Украины в формировании Единого экономического пространства. Об этом сообщил в интервью Интерфакс-Украина сам посол, в настоящее время находящийся в Бухаресте.

Прошение об отставке на имя Президента Украины Леонида Кучмы дипломат отправил по электронной почте в день, когда были подписаны соответствующие документы - 19 сентября.

"Я принципиально не согласен с подготовкой, переговорным процессом и подписанием документов по созданию ЕЭП. Есть и другие этические моменты", - сказал посол.

По словам Антона Бутейко, ему еще не известна реакция президента по поводу заявления и, соответственно, его решение. Поэтому дипломат  затруднился ответить на вопрос о будущей профессиональной или общественной деятельности. Как минимум, в случае принятия отставки он намерен провести время, по его словам, "на фазенде" в Украине.

Посол также сообщил, что при принятии такого решения опирался на поддержку супруги.

Тем временем, как сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский, заявление Антона Бутейко принято к рассмотрению, по нему будут принято соответствующее решение.

Антон Бутейко является одним из наиболее опытных украинских дипломатов, он был первым заместителем министра иностранных дел Украины и послом в Соединенных Штатах.

Накануне подписания президентом Украины Леонидом Кучмой соглашения по ЕЭП в Ялте в пятницу, 19 сентября, Бутейко выступал с критикой этих договоренностей, направил письмо Леониду Кучме, а также премьер-министру Виктору Януковичу и спикеру парламента Владимиру Литвину, в котором призывал "не делать исторической ошибки", подписывая соглашение.

"Призываю вас не делать исторической ошибки и не допустить подписания упомянутых соглашения и концепции ЕЭП, не набрасывать новое ярмо на шею украинского народа", – говорится в письме дипломата.

По словам Антона Бутейко, положения соглашения и концепция ЕЭП противоречат национальным интересам Украины и не позволяют решить ни одной из существующих важных торгово-экономических проблем украино-российских отношений.

Как сообщал Корреспондент.net, 19 сентября в Ялте президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о создании Единого экономического пространства.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЯнуковичЯценюкЛяшкоРПЛРадикальна партіяНаша Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях