ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Тузле выставлена украинская погранзастава, начались военные учения

Корреспондент.net, 14 октября 2003, 14:48
0
43

Государственная пограничная служба Украины усилила охрану границы в районе косы Тузла в Керченском проливе, установив вместо пограничного поста пограничную заставу, которая будет находиться там постоянно. На линии границы выставлены щиты с предупредительными обращениями к потенциальным нарушителям. Кроме того, украинские пограничные войска начали учения на территории острова, передают Українські Новини.

Об этом во вторник, 14 октября, сообщил первый заместитель командующего пограничной службы Михаил Коваль. По его словам, погранзастава создана вместо пограничного поста в связи с активизацией строительных работ Россией.

Открытая тузлинская 25-я погранзастава относится к 79-му

"Вы приближаетесь к государственной границе суверенной Украины. Остановитесь!"
Симферопольскому погранотряду.

Коваль отметил, что в последние дни россияне вели работы по строительству дамбы наиболее интенсивно и, судя по всему, не собираются в ближайшее время сворачивать работы.

По данным украинской погранслужбы, Россия задействовала 130 единиц техники, а строительство дамбы продвигается со скоростью 140 метров в сутки. До украинского берега осталось около 1 км. По данным российской стороны, к 25 октября дамба должна достичь украинского острова, сообщил Михаил Коваль.

Он также проинформировал журналистов о том, что пограничная служба Украины начала проводить учения на Тузле с привлечением собственных морских сил, авиации и спецподразделений. Задача учений - отработать конкретные меры по блокированию Тузлы, исходя из реальной обстановки.

"Требуем прекратить провокацию и покинуть территорию Украины"
"Мы реалисты, нам не нужно придумывать задач. У нас есть конкретная задача, и мы ее отрабатываем", - заявил первый заместитель командующего пограничной службы.

Кроме того, погранслужба установила на Тузле несколько щитов с обращениями к россиянам: "Вы приближаетесь к государственной границе суверенной Украины. Остановитесь!", "Наши народы не должны враждовать. Остров Тузла - украинская территория!", "Предупреждаем, мы будем вынуждены применить законные меры физического воздействия", "Требуем прекратить провокацию и покинуть территорию Украины".


Как сообщал Корреспондент.net, на брифинге во вторник, 14 октября, руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский заявил, что Украина обвиняет Россию в нарушении подписанного, но пока не ратифицированного договора о государственной границе в связи с ситуацией в Керченском проливе.

Также сегодня Верховная Рада Украины приняла заявление в связи с ситуацией в Керченском проливе, в котором призывает Государственную Думу Российской Федерации немедленно вмешаться в ситуацию для прекращения каких-либо односторонних действий, которые противоречат принципам добрососедства и стратегического партнерства между Украиной и Россией, а также задекларировала право Украины инициировать меры для обеспечения суверенитета государства в соответствии с международными нормами.

Ранее заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны не исключил возможности военного конфликта с Россией из-за ситуации вокруг косы Тузла.

Россия ведет строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла. Российский МИД объясняет строительство дамбы в Керченском проливе возникшими в Краснодарском крае экологическими проблемами и соответствующим решением на региональном уровне.

Украинский МИД опасается потенциального намерения россиян "подвинуть" линию государственной границы в пользу России. Кроме того, по оценкам украинских экспертов, строительство дамбы нарушит экологический баланс в регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях