ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призывал власть вынести уроки из прошлогоднего наводнения

Корреспондент.net, 21 апреля 2009, 15:32
0
11
Ющенко призывал власть вынести уроки из прошлогоднего наводнения
Фото: Фото Николая Лазаренко/ Пресс-служба Президента
Виктор Ющенко на совещании в Ивано-Франковской ОГА

Президент Украины Виктор Ющенко призвал представителей власти вынести уроки из стихийного бедствия 2008 года в Западной Украине, а также потребовал от Генпрокуратуры заключений об использовании МВД и Минобороны средств на преодоление последствий наводнения.

Об этом Президент сообщил сегодня на совещании в Ивано-Франковской ОГА по вопросам состояния реализации мероприятий по ликвидации последствий стихийного бедствия, которое произошло 23-27 июля 2008 года на территории Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей.

Виктор Ющенко поставил перед руководителями этих областей задачу - осуществить инвентаризацию произведенных работ после стихии. Он подчеркнул осуществление качественной работы и четкое реагирование на претензии людей, поступающие до сих пор. Президент обязал председателей ОГА сделать эту работу на протяжении 30 дней.

На 2009 год Ющенко поставил перед руководителями областей задачу полностью восстановить разрушенную инфраструктуру и осуществить мероприятия по предупреждению подобных природных катастроф в будущем.

На совещании он сообщил, что полностью выплачена материальная помощь семьям погибших. По его словам, это 1 млрд гривен. Президент также сказал, что до сих пор есть много жалоб от людей на выполненные работы и присвоение категорийности, и добавил: "Они полностью обоснованы".

По словам Ющенко, восстановлены 30% разрушенных и поврежденных дорог, 42% разрушенных и 15% поврежденных мостов, 15% разрушенных и 20% поврежденных берегоукреплений. Не завершены работы по восстановлению социально-бытовой сферы. Особый акцент Ющенко сделал на контроле за использованием выделенных средств на ликвидацию последствий стихии.

"Есть нарушения. Это неэтично и аморально. Есть дела, которые заслуживают тщательного внимания прокуратуры", - сказал Виктор Ющенко.

По его словам, на сегодня Генпрокуратурой возбуждено 172 уголовных дела по фактам нарушений на сумму 28,5 млн гривен. Ющенко назвал очередным уроком стихии неэффективную и неадекватную систему оповещения. Он считает, если бы она работала эффективно, то не было бы столько человеческих жертв.

Помимо прочего, Президент потребовал от Генпрокуратуры четких объяснений об использовании Министерством внутренних дел и Министерством обороны средств, выделенных на преодоление последствий прошлогоднего наводнения.

"Досадно, что некоторые министерства, начиная с Министерства внутренних дел Украины… где выделенные средства на ликвидацию последствий стихии направлены не по целевому назначению", - отметил Ющенко.

В частности, сказал он, МВД значительные средства выделило на проведение капитального ремонта служебных помещений, перекрытие крыш, замену пола и окон на тех объектах, которые “к стихии не имеют никакого отношения”.

Также, отметил Президент, "досадно, что Министерство обороны Украины дало заявку на 50 млн гривен и не смогло их использовать". По его словам, Министерство обороны из этой суммы использовало лишь 1/5 средств. "Очевидно, речь идет о непродуманной заявке министерства", - сказал Президент.

При этом он потребовал от генпрокурора предоставить "четкие, ясные и публичные заключения по поводу этих министерств".

Напомним, что, по данным пресс-службы Президента, МВД из общей суммы средств 10 млн гривен, полученных из резервного фонда госбюджета для проведения мер по ликвидации последствий стихийного бедствия, потратило, в частности, 1,7 млн гривен на проведение ремонтов в собственных административных помещениях, 5 млн гривен – на приобретение легкового автотранспорта, 727 тысяч гривен перечислены Главному управлению МВД в Одесской области на мероприятие, который не касалось ликвидации последствий стихийного бедствия. Между тем в МВД 17 апреля заверили, что все расходы на ликвидацию наводнения в западных областях Украины, осуществлялись на законных основаниях.

Как сообщалось, сегодня в Тисменицком районе Ивано-Франковской области Президент Украины осмотрел сооружение моста на реке Быстрица Надворнянская и строительство участка автотрассы государственного значения Стрый - Ивано-Франковск - Черновцы - Мамалыга.

***

В июле 2008 года из-за наводнения на Западной Украине 25 тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома. В целом вода затопила около 523 украинских населенных пунктов и более 24 тысяч гектаров земель. Под водой остались 9 тысяч жилых домов, было разрушено 360 автомобильных и 560 пешеходных мостов. Всего стихия забрала жизни 36 человек. Ущерб от масштабного паводка составил несколько миллиардов гривен.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ющенконаводнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях