ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун уволен с должности генпрокурора

Корреспондент.net, 29 октября 2003, 17:46
0
11

Президент Украины Леонид Кучма освободил Святослава Пискуна от обязанностей генерального прокурора, сообщают Українські Новини. Глава государства подписал соответствующий указ.

44-летний Святослав Пискун занимал пост с июля 2002 года.

Напомним, что Координационный комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте предложил главе государства уволить Пискуна.

По словам председатея комитета Ольги Колинько, генпрокурор не организовал координацию борьбы с коррупцией и организованной преступностью, не выполнял указы Президента, на свое усмотрение распоряжался бюджетными средствами и вынуждал прокуроров областей принимать незаконные решения.

Она подчеркнула, что за последнее время Пискун трижды был в отпуске общей продолжительностью 29 дней: в Крыму, в Объединенных Арабских Эмиратах и в Альпах. При этом генпрокурор получил 5 тыс. гривен за интенсивность работы.

Об этом глава Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью сообщила на пресс-конференции в среду, 29 октября.

Присутствующий на пресс-конференции заместитель председателя Службы безопасности Украины Евгений Сергиенко подверг критике заявление замгенпрокурора Виктора Шокина о второй "банде оборотней", которое было сделано через средства массовой информации без соответствующего уведомления МВД и СБУ. По его мнению, эта информация вызвала недоверие к правоохранительным органам.

Кроме того, по словам Сергиенко, есть ряд фактов, когда Генпрокуратура безосновательно брала уголовные дела из СБУ и закрывала их.

Замминистра внутренних дел - начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Михаил Манин сказал на пресс-конференции, что обнародование через СМИ постановления следователя Генпрокуратуры, касающегося организатора первой "банды оборотней" Игоря Гончарова повредило оперативной работе милиции.

Манин также назвал бестактным заявление Генпрокуратуры о второй "банде оборотней" после того, как всю основную работу по расследованию уголовного дела по первым "оборотням" выполнили сотрудники милиции.

Зампредседателя координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Президенте Валерий Цвигун, в свою очередь, сообщил, что за предложение уволить Святослава Пискуна единогласно проголосовали все 17 присутствовавших на заседании членов комитета, в том числе глава МВД Николай Билоконь и председатель СБУ Игорь Смешко.

Цвигун также сказал, что у комитета есть официальное обращение прокуроров областей, действующих и бывших, в которых они жалуются, что Пискун не принимает их, а все проблемы рекомендует решать с заместителями генпрокурора.

По словам Цвигуна, в этих заявлениях прокуроров областей также указывается, что Святослав Пискун поручает им помогать определенным коммерческим структурам возбуждать уголовные дела в отношении определенных лиц, которые через определенное время закрываются.

Зампредседателя координационного комитета также подверг критике заграничные командировки Пискуна, заявив, что они безрезультатны.

Ольга Колинько также сообщила, что возглавляемый ею комитет предложил создать совместную комиссию для ревизии уголовных дел, которые Генпрокуратура затребовала себе и затем закрыла.

ТЕГИ: танго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях