ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СЕ: Украина обязана выполнять решения Европейского суда по правам человека

Корреспондент.net, 24 ноября 2003, 15:50
0
11

В Совете Европы считают, что Украина как член этой организации обязана выполнять решения Европейского суда по правам человека, даже если Верховная Рада не приняла соответствующий закон, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщили  в Совете Европы, отметив, что от того, принял ли украинский парламент закон об исполнении решений Европейского суда по правам человека, обязательства страны перед Советом Европы не изменяются.

В то же время, Совет Европы не ставит вопрос о санкциях в отношении Украины. В интервью Deutsche Welle чиновник этой организации напомнил, что у нее другая задача - помогать странам-членам строить демократическое общество, адаптировать законы к европейским стандартам.

Вместе с тем, Комитет министров и Парламентская ассамблея СЕ могут обратить внимание на непринятие Украиной закона о Евросуде по правам человека и учесть этот факт при рассмотрении вопроса о выполнение Киевом обязательств перед Советом Европы.


Напомним, что 20 ноября Верховная Рада не смогла принять закон о выполнении решений Европейского суда по правам человека с предложениями президента. Парламентарии также не поддержали предложение повторно направить этот закон на подпись Президенту. Таким образом, закон считается отклоненным, и парламент не будет возвращаться к его рассмотрению. Президент четырежды воспользовался правом вето по отношению к этому документу.

Закон "О выполнении решений Европейского суда по правам человека" регулирует правоотношения, которые возникают в связи с необходимостью выполнения решений Европейского суда по правам человека по заявлениям граждан, неправительственных организаций о нарушение Украиной их прав, предусмотренных Конвенцией о защите прав и основных свобод человека. Этот закон также устанавливает, что суды Украины применяют решения Евросуда по правам человека непосредственно.

Как сообщал Корреспондент.net, сейчас в Европейском суде по правам человека находится около 8 тыс. заявлений, ответчиком по которым выступает Украина, и статистика суда свидетельствует о стойком увеличении числа таких заявлений.

По данным Минюста, в 2000 году в Европейский суд против Украины было подано 1520 заявлений, в 2001 году - 2104, в 2002 - 2549. За 10 месяцев 2003 года против Украины в Европейский суд подано 1732 заявления.

ТЕГИ: свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях