ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Кто автор новой редакции Конституции, внесенной Ющенко?

Корреспондент.net, 18 июня 2009, 11:19
0
30
Эксперт: Кто автор новой редакции Конституции, внесенной Ющенко?
Фото: Фото пресс-службы Президента
Политические эксперты не знают, кто авторы проекта новой редакции Конституции Украины, внесенной на рассмотрение парламента Президентом

Фамилии авторов проекта новой редакции Конституции Украины, внесенной на рассмотрение парламента Президентом, до сих пор остаются не известными, заявил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

На пресс-конференции на тему Какая Конституция нужна Украине? оценивая конституционные инициативы Виктора Ющенко, эксперт, в частности отметил, что его тревожит очень много недостатков, которые содержатся в проекте Президента.

Он считает это “результатом того, что проект готовился несогласованно, то есть разными авторами, и вообще готовился... достаточно кулуарно”.

“Я вообще не могу найти уже несколько месяцев авторов - никто не сознается, кто был автором некоторых идей, которые появились в этом проекте”, - сказал Колиушко. При этом он отметил, что не имел возможности опросить всех потенциальных авторов, но очень много тех, кого, по его мнению, нужно было “пригласить к работе, когда она велась в Секретариате Президента, говорят, что они никакого отношения к этому не имели”.

Между тем, еще один эксперт, который также принял участие в конференции, председатель совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут, выразил мнение, что перспективы дальнейшей доработки и принятия новой редакции Конституции, внесенной на рассмотрение парламента Ющенко, в существующей политической ситуации в государстве прогнозировать сложно.

Когут сообщил, что новая редакция Основного Закона, предложенная Президентом, получила как одобрительные отзывы Венецианской комиссии, так и ряд замечаний. В частности, международные эксперты отметили, что проект является прогрессивным, одобрили раздел по реформированию системы судопроизводства и соблюдения Президентом процедуры, поскольку он внес свои инициативы в парламент, а не сразу на всенародный референдум.

В то же время, по словам Когута, эксперты высказали критические замечания по поводу предложений ввести императивный мандат, наличия дублирования функций Президента и правительства и президентской квоты на назначение министров и тому подобное.

В целом, добавил он, хотя эксперты Венецианской комиссии отметили положительные сдвиги в предложениях изменить систему власти, всех противоречий этот проект не снимает. Такие выводы Венецианской комиссии, как отметил Когут, означают, что "европейское сообщество понимает язык этой Конституции", и это очень важно.

Теперь, считает он, очень важно, чтобы этот язык поняло украинское общество и, в первую очередь, политики. "А вот каким образом политический класс будет переводить эту Конституцию на свой язык – пока сложно сказать, потому что пока еще языки разные у БЮТа, Партии регионов, у Президента и других участников процесса", - сказал эксперт.

По его словам, в нормальном политическом процессе можно было бы предусмотреть формирование конституционной комиссии Верховной Рады, которая бы взяла за основу проект главы государства, изучила проекты других политических сил и начала бы процесс разработки проекта нового Основного Закона.

"Но в той ситуации политического противостояния, которое сегодня мы наблюдаем, это фантастика", - резюмировал эксперт.

Венецианская комиссия похвалила Ющенкo

Напомним, ранее Венецианская комиссия дала положительную оценку проекту Конституции Виктора Ющенко, отметив, что документ в целом направлен на стабилизацию украинской политической системы. Однако, спикер парламента Владимир Литвин заявил, что законопроект необходимо доработать, несмотря на положительное заключение Венецианской комиссии. Более того, Литвин сообщил о грамматических ошибках в конституционном проекте Ющенко.

Вчера, 17 июня замглавы Секретариата Президента - представитель Президента в Раде Игорь Попов заявил, что Секретариат предложил БЮТ включить в свой проект Конституции большинство норм, которые есть в проекте Виктора Ющенко.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоКонституцияэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях