ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко обвиняют в получении многомиллионной взятки от "Итеры"

Корреспондент.net, 5 апреля 2004, 10:12
0
20

Американская прокуратура обвиняет бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко в получении многомиллионной взятки от энергетической компании "Итера" за право доступа компании на украинский рынок газа.

Об этом на прошлой неделе шла речь на слушаниях в федеральном суде Сан-Франциско, рассматривающем дело "США против Лазаренко". Так, cуд анализировал контакты экс-премьер-министра Украины с энергетической компанией "Итера", которая за последнее десятилетие стала одной из самых успешных компаний на постсоветском пространстве и некоторое время была основным поставщиком газа в Украину.

В четверг, 1 апреля, перед жюри присяжных в Сан-Франциско выступил вице-президент "Итеры" Тед Кавальерос (Ted Kavalieros), который также является членом совета директоров компании-основателя Itera Group. Он рассказал, что летом 1996 года перевел 25 миллионов долларов семью платежами на счет компании Bainfield Company Ltd. в швейцарском банке, не зная, что это за компания и за что именно она получает деньги.

Швейцарский банкир, бывший заместитель главы банка SCS Alliance Гийон Круг (Guyon Krug), который также дал свидетельские показания, сообщил, что 51% акций компании Bainfield Company Ltd. принадлежали Павлу Лазаренко, а остальные 49% - его партнеру Петру Кириченко.

Американская прокуратура считает, что "Итера" дала Лазаренко 25-миллионную взятку за право доступа на украинский рынок газа. Защита экс-премьера доказывает, что Лазаренко был акционером "Итеры", и деньги, которые он получил, - это его часть прибыли фирмы.

В то же время, Тед Кавальерос сказал, что Павел Лазаренко не владел акциями компании, хотя позже признал, что не знает владельцев "Итера-Украина", которая является отдельной компанией.

На протяжении 1996 года Кавальерос получал платежные поручения от компании Omrania Trading Ltd, которая связана с "Итерой" и которой руководит глава "Итеры" Игорь Макаров. По этими документами были, среди прочего, подписи Макарова. Кавальерос рассказал, что только в 1996 году он перечислил таким образом более 200 млн долл., не зная, кому и почему направляются эти деньги.

Тем временем, в ходе процесса швейцарский банкир Гийон Круг обнародовал пикантную деталь. По его словам, в июле 1997 года, вскоре после того, как Лазаренко покинул кресло главы правительства Украины, он попросил перечислить его деньги из Швейцарии на Багамы. Лазаренко сказал Кругу, что политическая ситуация в Украине хаотична, и ему нужна дополнительная защита для его 96 млн долл.

Банкир также отметил, что сначала Лазаренко попросил его выдать эти деньги наличными. "Я никогда не видел столько наличных, но для этого, наверное, понадобилось бы несколько грузовиков", - сказал Гийон Круг.

Вместо этого, чтобы не привлекать внимание к операции и не нарушать банковские нормы, SCS Alliance выдал Павлу Лазаренко два чека по 48 млн долл., которые он положил на счет отделения банка в Нассау, Багамы, в тот же день.

По материалам Украинской службы Радио Свобода.


Как сообщал Корреспондент.net, жюри присяжных федерального суда Сан-Франциско приступило к рассмотрению дела "США против Лазаренко" 15 марта.

Генеральная прокуратура США обвиняет Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, в отмывании в 1994-99 годах $114 млн через американские банки, мошенничестве и перевозке украденных авуаров. Экс-премьеру грозят тюремное заключение сроком до 250 лет и денежный штраф в размере $6 миллионов 250 тысяч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях