ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин урезал нардепам зарплату за блокирование Рады

Корреспондент.net, 7 сентября 2009, 11:35
0
19
Литвин урезал нардепам зарплату за блокирование Рады
Фото: Фото Алексея Бойко/ KyivPost
Владимир Литвин: ... А как иначе? Высчитывать, кто под трибуной стоит?

Председатель украинского парламента Владимир Литвин подписал распоряжение Об оплате труда Верховной Рады Украины.

Как сообщил спикер сегодня на согласительном совете лидеров фракций и председателей комитетов парламента, данным распоряжением предусматривается, что "в дни, когда Верховная Рада Украины не начала работу или была заблокирована, автоматически не будет начисляться заработная плата".

Литвин попросил народных депутатов "с пониманием отнестись к такой позиции". Когда на заседании согласительного совета прозвучали реплики, мол, почему будут лишены зарплаты те депутаты, которые не будут принимать участия в блокировании, Литвин спросил: "А как иначе? Высчитывать, кто под трибуной стоит?".

  Нет работы - нет зарплаты

"Верховная Рада Украины должна работать", - констатировал Литвин и добавил, что "других возможностей докричаться нет". "Это, в сущности, такое же решение, которое было подписано в 2008 году с учетом дополнений и замечаний Регламентного комитета парламента", - также напомнил глава ВР.

Если такое решение не нравится, подчеркнул Литвин, необходимо искать возможность договариваться. По его словам, "если человек не работает, не приходит на производство, то зарплату никто не платит".

Также Литвин отметил, что он понимает, "что подвергается определенной опасности, но, скажите, пожалуйста, как поступать". "Давайте найдем общую позицию", - добавил он. По словам спикера, если чувствуется, что есть давление на народных депутатов (при этом Литвин не уточнил, с чьей стороны), необходимо принимать решение о голосовании в тайном режиме.

Как сообщалось, сегодня Литвин также заявил, что не подпишет ветированные и возвращенные в парламент Президентом законы, если народные депутаты не будут работать.

Напомним, 1 и 4 сентября Партия регионов блокировала работу Рады с требованием, чтобы на парламент в первую очередь рассмотрел повышение социальных стандартов. В то же время, на днях глава фракции ПР Виктор Янукович заявил, что фракции Блока Литвина, Компартии и часть фракции НУ-НС готовы поддержать инициативу его фракции по увеличению минимальной пенсии. По словам Януковича, его фракция намерена настаивать на принятии закона о повышении пенсий и социальных выплат детям-сиротам и многодетным семьям 8 сентября. При этом регионалы готовы отложить рассмотрение вопроса о повышении минимальной заработной платы на несколько дней и дать правительству время доработать этот вопрос.

4 сентября первый вице-премьер-министр Александр Турчинов и глава фракции БЮТ Иван Кириленко раскритиковали фракцию Партии регионов за срыв внеочередного заседания парламента и нежелание принимать законы о местном самоуправлении. Регионалы же заявили, что БЮТ пытается использовать Раду для "пиар-целей". Партия регионов и БЮТ обвинили друг друга в пиаре за счет парламентского кризиса.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях