Корреспондент.net,
25 сентября 2009, 13:58
Мировая экономика после нынешнего кризиса будет более сбалансированной с точки зрения ролей разных стран и регионов. К такому выводу пришли участники дискуссии Новый экономический порядок после кризиса на 6 ежегодном саммите Ялтинской европейской стратегии (YES), который проходит в Белом зале Ливадийского дворца Ялты.
На торжественном открытии саммита основатель Ялтинской европейской стратегии Виктор Пинчук заявил, что сегодняшний экономический кризис обусловил необходимость объединения усилий в борьбе с ним в глобальных масштабах.
"Глобальный экономический кризис начался в одной стране, в одном секторе экономики, но очень быстро распространился на все страны и все секторы - отметил он. - При таких обстоятельствах, очевидно, что единственным решением может быть объединить усилия и действовать вместе - как в масштабах мира, так и в каждой отдельной стране".
Прямая интернет-трансляция с 6-го саммита YES
Одним из шагов в этом направлении, по словам Пинчука, и есть сегодняшний саммит, который носит название Украина и мир после кризиса. Он также напомнил, что на прошлом саммите YES в июле 2008 года директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-кан описал непривлекательную картину будущего глобальной экономики еще в тот момент, когда кризис касался ипотечной сферы - за 2 месяца до банкротства Lehman Brothers, что стало отправной точкой экономического кризиса. Фактически, это был чрезвычайно точный прогноз будущих процессов в экономике, отметил Пинчук.
"Наше задание, - подчеркнул основатель Yes, - собрать лучшие идеи, которые позволят нам понимать мир вокруг нас и его будущую эволюцию, и таким образом помогут нам справиться с грядущими изменениями".
Во время телемоста с участниками саммита президент Израиля Шимон Перес заявил, что основной движущей силой выхода мировой экономики из кризиса станут новейшие технологии. "Израиль выходит из кризиса практически без потерь. Мы строимся и развиваемся", - сказал он, прибавив, что основным фактором успешного кризисного менеджмента было развитие новейших технологий.
"Израиль - страна, небогатая на природные ресурсы. У нас нет больших запасов пресной воды, у нас нет большой территории, как в других странах. Но у нас есть инновации и есть ум", - подчеркнул Перес. По словам президента, в Израиле до кризиса не придавали такого значения преимуществам новейших технологий. "Но с наступлением кризиса наступила и новая эра - эра новейших технологий. Именно они будут главной движущей силой в посткризисном мире".
С этой точки зрения, по мнению президента Израиля, кризис сам по себе является хорошим стимулом для развития. "Когда людям что-то не нравится, когда они неудовлетворенны, это побуждает их к действию", - сказал он. По его словам, для Украины целесообразно перенять такое же отношение к кризису. "Кризис - это нестабильна ситуация. Но кризис - это не конец света. Урок первый - не впадайте в депрессию, ищите поводы для оптимизма, ищите, чем можно воспользоваться, как применить этот опыт".
По мнению председателя правления гонконгской Хан Ланг Пропертиз Ронни Чана, после кризиса установится новый экономический миропорядок - именно так, как это случилось после Большой депрессии 20-30 годов прошлого века. "Запад господствовал в экономике. Это было справедливо, но страны Азии, страны, которые развиваются, переживали большие экономические проблемы. Этот дисбаланс мы должны преодолеть. Следовательно, идет речь не только о возрождении экономики, но и о том, чтобы предоставлять больше возможностей странам, которые развиваются".
С этой точки зрения, по мнению Чана растет значение глобальной экономической регуляции. "Если бы МВФ не было, его необходимо было бы придумать сегодня", - подчеркнул он, сказав, что моральное господство Запада в мировой экономике после кризиса будет умереннее, а мир - более сбалансированным.
В свою очередь, вице-президент Мирового банка по вопросам Европы и Центральной Азии Филипп ле Уору отметил, что сегодня мы можем смотреть на будущее мировой экономики с оптимизмом. "У нас прекрасные возможности", - сказал он, подчеркнув, что необходима уверенность в том, что мир взял в кризисы "правильные уроки". "Сегодня работает "большая двадцатка", увеличивается роль и значение многосторонних организаций – так же, как и после войны пакет важных мировых вопросов начала рассматривать ООН и другие международные институты. Сегодня мы должны дать этому процессу новую динамику".
По мнению Филиппа Ле Уору, сегодняшняя повестка дня содержит множество вопросов, решение которых выходит за пределы одной страны - начиная с реформирования банковского сектора и заканчивая борьбой с изменением климата. "Это уже не капитализм девятнадцатого века. Сегодня мы должны управлять капитализмом глобально", - сказал он.
С мыслью о необходимости возобновления баланса в мировой экономике согласна и глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиоглу. Ключевая роль в этом процессе, по ее словам, должна принадлежать международным регуляторным организациям. В то же время, подчеркнула глава миссии МВФ, "регуляторные структуры не должны ограничивать рост и инновации". По ее мнению, необходимо выравнивать экономические циклы, не допуская слишком резкого роста и резкого спада, который неминуемо следует.
Пазарбазиоглу также отметила, что посткризисная экономика подвергнется существенным структурным изменениям. "Изменится работа финансового сектора, изменится состав производства. Возможно, Китай начнет больше потреблять, возможно - в Штатах также произойдут изменения в потребительском поведении". По ее мнению, в посткризисной экономике быстрее будут возобновляться страны с наиболее гибкими рынками труда и те, кто правильно определил отрасли промышленности и секторы экономики, которые приведут к росту.
Напомним, что 24-27 сентября 2009 года в Ливадийском дворце в Ялте проходит 6-й саммит Ялтинской европейской стратеги (YES) - крупнейший неправительственный форум по вопросам стратегических отношений Украины и мира, который с 2004 года собирает ведущих политиков, бизнесменов, общественных деятелей и представителей СМИ из более чем 20 стран мира. Главная тема 6-го саммита - посткризиисное развитие Украины и мира.
Корреспондент.net