UA
Главная
 

ГПУ отреагировала на регистрацию Клюева и Шария

Корреспондент.net, 3 июля 2019, 12:46
178
12836
ГПУ отреагировала на регистрацию Клюева и Шария
Фото: Getty Images
ЦИК может отменить регистрацию Клюева, Шария и Кузьмина

Зарегистрированные ЦИК кандидатами в нардепы Клюев, Шарий и Кузьмин не жили в Украине последние пять лет, говорят в ГПУ.

Генпрокуратура предоставила Центризбиркому исчерпывающую информацию об экс-главе Администрации президента Виктора Януковича Андрее Клюеве и экс-секретаре СНБО Ренате Кузьмине. Об этом в среду, 3 июля, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

По ее словам, они, как и блогер Анатолий Шарий, не жили в Украине последние пять лет. 

Информацию о Клюеве и Кузьмине ГПУ представила по запросу ЦИК в начале избирательной кампании. Кузьмин, как уточняется, скрывался от следствия не только в аннексированном Крыму, но и в России.

При этом, добавила она, норму закона об обязательности проживания в течение последних пяти лет на территории Украины нарушил еще один кандидат - Михаил Саакашвили.

Кроме того, она сообщила, что в отношении зарегистрированного кандидатом в народные депутаты видеоблоггера Анатолия Шария судом было установлено, что он "получил в Республике Литва статус политического беженца".

"С 27 февраля 2014 года, по сообщению Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола, международный розыск Шария было прекращено в связи с установлением места нахождения разыскиваемого на территории Королевства Нидерланды", - добавила Сарган.

Как сообщалось, накануне ЦИК зарегистрировала Клюева кандидатом в депутаты. Экс-регионал будет баллотироваться по мажоритарному округу №46 в Донецкой области от Либеральной партии Украины. Также Центризбирком зарегистрировал Шариякандидатом в нардепы. Блогера выдвинула на выборы в Раду под первым номером его собственная политсила.

Сегодня глава МВД Арсен Аваков направил ЦИК письмо относительно снятия Андрея Клюева с внеочередных парламентских выборов 21 июля в Верховную Раду.

Позже глава Верховной Рады Андрей Парубий обратился к СБУ, Госпогранслужбе и Генпрокуратуре с просьбой предоставить данные о проживании на территории Украины в последние пять лет Клюева, Шария и Кузьмина.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Выборы 2019
Местные выборы пройдут в декабре - СМИ
Зеленский собирается распустить ЦИК - СМИ
Партиям за выборы в Раду возместят 467 млн гривен
В ЦИК прокомментировали невыдачу удостоверения одному из нардепов
Одному из нардепов отказываются выдать удостоверение
СПЕЦТЕМА: Выборы 2019Выборы в Верховную Раду
ТЕГИ: ВыборыЦИКГПУКлюевАнатолий ШарийРенат КузьминПарламентские выборы 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях