Бруно Адольфович добавил комментарий к статье
Наука и вино. 12 свежих причин пить красное сухое
Не один год Европа заставляет нас отказаться от географических названий «коньяк» и «шампанское» для наименования соответствующей отечественной продукции.
Мы уже 100 лет производим шампанское и коньяк. Наши деды и прадеды развивали соответствующие технологии. Это наше общее наследие. Какое они вообще имеют право им торговать?
Почему мы должны наши шампанские вина называть «игристыми»? Они производятся по разным технологиям. Классическое шампанское получают в результате вторичного брожения виноматериала в бутылке не менее трех лет. Игристое же вино производится резервуарным способом. То есть принцип сохраняется тот же, только вместо бутылки используется большая емкость, а срок брожения сокращается до 2—3 месяцев.
Дело в том, что в Европе перепроизводство вина. Поэтому им нужно наращивать экспорт. А для этого необходимо максимально ослабить виноделие третьих стран.
Виноделы Европы постепенно теряют доминирующие позиции. Свое положение укрепляют Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, США. Эти страны пошли принципиально иным путем развития виноградарства. Так, в государствах Евросоюза отрасль представляют небольшие производители с виноградниками площадью 10—30 га, где используется ручной труд. Только во Франции таких хозяйств около 30 тыс.
А в странах Нового Света виноградники занимают до 5 тыс. га. Там полностью механизированы посадка и сбор винограда.
Евросоюз оказывает серьезную поддержку местным производителям. Даже принят специальный Регламент ЕС №479/2008 «Об общей организации рынка вина». В соответствии с документом европейским виноделам компенсируется до 50% расходов, связанных с продвижением их продукции на рынки третьих стран. Кроме того, ЕС оплачивает затраты на страховки, поддерживает создание паевых инвестиционных фондов, осуществляет прямые инвестиции в инфраструктуру отрасли и т. п.
К сожалению, наше государство не оказывает такой помощи отрасли. Скорее наоборот.
Сегодня проект закона о рынке земли как раз и направлен на то, чтобы отечественное виноградарство стало похоже, например, на французс