ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Литвы призвал Россию расплатиться за оккупацию

Корреспондент.net, 18 августа 2004, 18:11
0
6

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил о том, что его страна не собирается требовать от России возмещения ущерба от оккупации через международные правовые институты.

Глава государства подчеркнул, что считает возмещение этого ущерба вопросом исторической справедливости.

В течение пяти десятилетий Литва была незаконно оккупирована Советским Союзом и Россия, ставшая правопреемницей СССР, должна принять на себя ответственность за это, убежден литовский президент.

Валдас Адамкус пояснил, что международные преступления коммунистического режима Советского Союза заслуживают такого же строгого осуждения, как и преступления гитлеровской Германии.

"Литва имеет такое же право на возмещение ущерба, как и европейские страны, пострадавшие от гитлеровской Германии, - сказал он в интервью "Независимой газете". - Тем более что граждане Литвы, которые были в военные годы вывезены на принудительные работы в Германию, уже получают выплачиваемую Германией компенсацию".

Вместе с тем, отметил Валдас Адамкус, Литва не собирается добиваться немедленного возмещения ущерба или обращаться международные правовые институты.

"Возмещение ущерба - это в первую очередь вопрос зрелости и доброй политической воли России", - подчеркнул президент Литвы.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях