ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французский парламент отклонил законопроект о легализации эвтаназии

Корреспондент.net, 25 ноября 2009, 03:29
0
9
Французский парламент отклонил законопроект о легализации эвтаназии
Фото: Reuters
Французский парламент отклонил законопроект о легализации эвтаназии

Французские парламентарии во вторник, 24 ноября, отвергли законопроект, предложенный социалистом Мануэлем Валльсом, который выступал за легализацию эвтаназии.

"Против" этого законопроекта выступили 326 депутатов, "за" - 202. 

В законопроекте, предложенном Валльсом, говорилось, что "каждый совершеннолетний человек при строгих условиях может обратиться за медицинской помощью для того, чтобы умереть достойно". 

Напомним, в 2008 году во Франции разгорелись споры вокруг смертельно больной француженки Шанталь Себир, просившей власти Франции об эвтаназии, но не получившей разрешения: ее случай не подпадал под действующий французский закон. 19 марта Себир нашли мертвой в своем доме в городе Пломбьер-Дижон. По данным французской прокуратуры, причиной смерти стала смертельная доза снотворного. 

Дело Себир вызвало большой резонанс во французском обществе и возобновило дебаты о возможности разрешения эвтаназии. Католическая церковь относится к такому добровольному уходу из жизни категорически отрицательно.

Согласно закону, принятому в 2005 году, французским врачам разрешается не поддерживать жизнь безнадежно больных пациентов, если на этом настаивают родственники, однако активная эвтаназия по-прежнему считается во Франции уголовным преступлением.

***

Эвтаназия (от греческого "хорошая смерть") - практика прекращения жизни человека или животного, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания. Противники эвтаназии напоминают о действовавшей в гитлеровской Германии программе по якобы добровольному умерщвлению душевнобольных и пожилых людей, которая унесла жизни 50 тысяч человек.

В настоящее время эвтаназия легализована в ряде стран Европы, в частности в государствах Бенилюкса и Швейцарии, а во Франции, Италии и Великобритании смертельно больным людям позволяют отказываться от лечения.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: Францияэвтаназия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях