ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ОБСЕ положительно оценила выборы в Румынии. Оппозиция заявляет о фальсификациях

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 16:32
0
7
ОБСЕ положительно оценила выборы в Румынии. Оппозиция заявляет о фальсификациях
Фото: АР
В ОБСЕ довольны тем, как прошли выборы, но призывают расследовать возможные фальсификации

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) положительно оценили проведение второго тура президентских выборов в Румынии, по итогам которого на пост главы государства был переизбран Траян Бэсеску.

В опубликованном сегодня, 7 декабря, заявлении ОБСЕ сообщила, что второй тур был проведен "в полном соответствии с приверженностью ОБСЕ и другими международными стандартами", при соблюдении фундаментальных политических свобод и при эффективной работе органов по проведению выборов.

Наблюдатели также пришли к выводу, что второй тур выборов "вновь подтвердил позитивные аспекты, которые характеризовали и проведение первого тура" президентских выборов в стране. В то же время, ОБСЕ призвало принять необходимые меры "в связи с возобновившимися обвинениями в фальсификациях".

Отметим, что румынская оппозиция, в частности, сторонники Мирчи Джоанэ, который был вторым участником президентской гонки, уже заявила о намерении опротестовать результаты голосования. Социал-демократы, лидером которых является Джоанэ, сообщили, что у них есть доказательства фальсификаций в ходе выборов. В частности, вице-председатель партии Ливиу Драгнеа заявил о "большом числе аннулированных голосов, массовом "электоральном туризме" и других нарушениях.

Отметим, что "электоральным туризмом" румынские СМИ называют вид фальсификации, когда избиратели перемещаются от одного избирательного участка к другому и голосуют несколько раз. Миссия ОБСЕ в своем заявлении подчеркнула, что необходимо расследовать эту информацию.

Напомним, по данным Центральной избирательной комиссии Румынии, во втором туре Басеску набрал 50,37% голосов, а Мирча Джоанэ – 49,63%. Таким образом, действующий глава государства будет возглавлять центральноевропейскую страну еще пять лет.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ВыборыРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях