UA
 

Время президента пошло

22 декабря 2000, 19:31
0
8

Время не ждет никого. Даже президента наиболее могущественной державы мира. Более того, нынешние затянувшиеся выборы не оставили Джорджу У. Бушу ни дня на праздность. Приняв поздравления, нужно тут же закачивать рукава.

Проблемы

Да, Билл Клинтон оставил Бушу мирную, здоровую, процветающую Америку. И все же, у новой республиканской администрации по горло забот: 20 января Буш принесет президентскую присягу, а уже к 5 февраля необходимо подать на рассмотрение конгресса государственный бюджет. При этом, по прогнозам бюджетного комитета Когресса, профицит этого самого бюджета за период с 2001 по 2010 гг. составит 4,6 триллиона долларов. Казалось бы, жить людям да радоваться, ан нет, ломают себе голову! Дело в том, что 2,4 триллиона из общей суммы – «неприкасаемый запас» фондов социального страхования, а вот, что делать с остающимися 2,2 триллионами – вопрос вопросов. Демократы предлагали израсходовать их на новые социальные программы, республиканцы – вернуть налогоплательщикам в рамках сокращения налогов.

Многие республиканские лидеры полагают, что для Буша было бы ошибкой немедленно начинать осуществление своего 10-летнего плана сокращения налогов на 1,3 триллиона долларов, учитывая, что новый состав сената разделен между партиями в пропорции 50-50.

Главной же проблемой, как всегда и везде, станет экономика. Несмотря на то, что в США наблюдается ее стабильный рост, уровень безработицы не превышает 3,9% и аналитики не предсказывают серьезной рецессии, на экономическом горизонте уже вырисовывается неустойчивость фондового рынка и резкое повышение цен на топливо.

Команда

Подобные перспективы заставляют нового президента особо тщательно подбирать свою команду – в основном среди тех, кого хорошо знает он сам, его брат или отец. Так, министром финансов назначен «алюминиевый и бумажный король» Пол О'Нилл, председатель правления компаний Alcoa и International Paper Co. 65-летний бизнесмен готовил бюджет еще в администрации президента Форда. Министром сельского хозяйства стала первая женщина на этом посту, Энн Венеман. 51-летняя Венеман работала в федеральном министерстве еще во времена президентства Буша-старшего в 1989-91 гг., а в 1996-98 гг. возглавляла Департамент сельского хозяйства Калифорнии. 54-летний Мел Мартинес, в прошлом кубинский беженец, а ныне глава Оранжевого графства Флориды и близкий друг губернатора этого штата, брата Буша Джеба, получил пост министра жилищного строительства. Старый друг самого Джорджа У. Буша, глава его предвыборного штаба 54-летний Дон Эванс, стал министром торговли. Для президентской кампании Буша Эванс собрал беспрецедентную сумму – 100 миллионов долларов.

Terra Incognita

Помимо внутренних проблем, новой администрации нужно готовиться к серьезным испытаниям и на международной арене. Бушу предстоит столкнуться не только с сильнейшим ростом антиамериканских настроений на Ближнем Востоке, но и с новой угрозой со стороны иракского диктатора Саддама Хусейна, человека, немало потрепавшего нервы отцу нынешнего президента. Вновь нарастив военную мощь своей страны, Хусейн все чаще бряцает оружием. Другой заклятый враг Америки, Осама бин Ладен, может в любой момент напомнить о себе очередным терактом. Головной болью республиканцев станут и ядерные арсеналы Индии, Пакистана и Ирана. Предстоит также определиться с присутствием американских сил на Балканах.

Учитывая неопытность Буша в вопросах внешней политики, роль нового государственного секретаря Колина Пауэлла и его правой руки Кондолиззы Райс станет особенно заметной.

Пауэлл, впрочем, также не профессиональный дипломат: из своих 63 лет 35 он провел в вооруженных силах США, дослужившись до председателя комитета начальников штабов. Самое известное высказывание генерала: «Если мы что-то начинаем, то обязательно выигрываем». Менее известна цитата из греческого историка Фукидида, лежащая под стеклом на столе Пауэлла в Пентагоне: «Из всех проявлений силы, самообладание впечатляет более всего».

Пауэлл был категорически против американских военных акций в Боснии. Той же точки зрения придерживается ныне 46-летняя Райс, в прошлом проректор Стэнфордского университета и главный советолог президента Джорджа Буша–старшего в 1989-91 гг. Во время предвыборной кампании Буша-младшего г-жа Райс шокировала многих своим заявлением о том, что США вовсе не обязательно держать свои миротворческие силы на Балканах. Вообще, Райс полагает, что политика администрации Клинтона в отношении России была слишком «романтической», а миротворческие акции за рубежом чересчур часты и большей частью не оправданны.

Как видно, с приходом в Белый Дом республиканцев акценты в американской внешней политике переместятся с миротворческих акций за пределами страны на наращивание оборонного потенциала и, прежде всего, создание мощной системы противоракетной обороны.

ТЕГИ: сандей аделаджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии