UA
 

Израиль построит еще 700 домовладений в Восточном Иерусалиме

Корреспондент.net,  29 декабря 2009, 03:02
0
6
Израиль построит еще 700 домовладений в Восточном Иерусалиме
Фото: Reuters
В Вашингтоне и Брюсселе критикуют планы Израиля начать строительство жилья в восточной части Иерусалима

Правительство Израиля объявило в понедельник, 28 декабря, о планах по строительству дополнительных 692 домовладений в Восточном Иерусалиме.

Об этом сообщает Би-би-си.

Это заявление последовало вслед за возвратом Израиля к планам по застройке района Гило к югу от Иерусалима 900 домовладениями для еврейских поселенцев. 

Представитель израильского министерства жилищной политики заявил, что возведение новых зданий позволит удешевить квартиры, что сделает жилье более доступным для молодых семей. 

Пресс-секретарь президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса Набиль Абу Рдайнах осудил намерения Израиля, заявив, что США и международное сообщество в целом не в состоянии остановить строительство поселений на спорных территориях, пишет Haaretz.

Таким образом Израиль каждый день подчеркивает свою неготовность к миру, подчеркнул представитель канцелярии палестинского лидера. 

В свою очередь, США и ЕС в понедельник выступили с критикой в отношении Израиля, власти которого объявили о планах строительства 700 новых единиц жилья в восточной части Иерусалима.

"США выступают против нового израильского строительства в Восточном Иерусалиме", - заявил представитель Белого дома Роберт Гиббс, призвав возобновить зашедшие в тупик израильско-палестинские переговоры как можно скорее.


По словам представителя Белого дома, ни одна из сторон не должна предпринимать односторонних действий до переговоров.

"Напротив, обе стороны должны вернуться к переговорам без предварительных условий и как можно скорее", - отметил он.

"США понимают, что Иерусалим - это проблема, глубоко волнующая израильтян и палестинцев, а также иудеев, мусульман и христиан. Мы верим, что через честные переговоры стороны могут прийти к общему решению, которое осуществит чаяния относительно Иерусалима обеих сторон и станет гарантией его статуса для людей по всему миру", - указал Гиббс.

В Брюсселе "выразили беспокойство" в связи с решением Израиля. В коммюнике, распространенном от имени председательствующей сейчас в ЕС Швеции, отмечается, что "строительство жилья на оккупированных территориях является незаконным".

"Новые планы Израиля противоречат неоднократным призывам международного сообщества и препятствуют созданию атмосферы, благоприятной для возобновления переговоров", - говорится в коммюнике.

Как сообщалось, 25 ноября израильское правительство формально заморозило строительство жилых домов для еврейских поселенцев на Западном берегу реки Иордан, однако подчеркнуло, что на территории Восточного Иерусалима это ограничение не распространяется. 

В июле 2009 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу после встречи со спецпредставителем США на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом объявил о замораживании программы по строительству как на Западном берегу Иордана, так и в Восточном Иерусалиме. Однако уже в сентябре, после некоторого смягчения позиции Вашингтона по этому вопросу, израильское правительство вернулось к обсуждению этой темы.

***

Статус Восточного Иерусалима на протяжении долгого времени остается основным камнем преткновения в переговорах по урегулированию палестино-израильского конфликта и созданию независимого палестинского государства. Обе стороны считают его своей неотъемлемой столицей. Палестинская сторона, добивающаяся создания независимого государства в границах 1967 года, считает застройку части города, в которой находится ряд мусульманских, христианских и иудейских святынь, неприемлемой. 


Израиль занял территорию Восточного Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года. Его суверенитет над этими территориями, на которых проживает в основном арабское население, не признается ООН.
По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: СШАИзраильЕвросоюзсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии