UA
 

Джон Керри разбил Буша в телевизионных дебатах

Корреспондент.net,  1 октября 2004, 10:30
0
27

В пятницу, 1 октября, состоялись теледебаты между двумя основными претендентами на пост президента США - нынешним главой Белого Дома, кандидатом от Республиканской партии Джорджем Бушем и кандидатом от Демократической партии Джоном Керри. Уже первые опросы общественного мнения, проведенные сразу несколькими американскими телеканалами и газетами после телевизионных прений, показывают, что с преимуществом от 9 до 85% голосов их выиграл Джон Керри.

Уже первые опросы общественного мнения, проведенные сразу несколькими американскими телеканалами и газетами после телевизионных прений, показывают, что с преимуществом от 9 до 85 процентов голосов их выиграл Джон Керри.

Мероприятие началось около 4 часов утра по киевскому времени и проходило в здании университета города Майами, штат Флорида.

Во время дебатов кандидаты на пост президента США изложили избирателям свою точку зрения по вопросам внешней политики и внутренней безопасности США. В ближайшие две недели кандидаты на пост президента США проведут три встречи. Теледебаты традиционно продолжались в течение 90 минут и транслировались в прямом эфире большинством телеканалом и радиостанций страны, а их ведущим был журналист канала PBS Джим Лехрер.

Республиканцы настояли, чтобы первый диспут, который традиционно собирает наибольшую аудиторию, был посвящен внешней политике. Опросы показывают, что по этой части Джордж Буш сильнее. Внутренней политике, где Бушу трудно тягаться с Джон Керри, будет посвящен третий диспут. Во время второй встречи кандидаты будут отвечать на вопросы аудитории.

Безопасность и международный терроризм

Основной темой в ходе дебатов, как и ожидалось, стало обсуждение вопросов безопасности и международного терроризма. Джон Керри придерживался позиции о том, что руководство США проводит неправильную политику в Ираке и Афганистане, а также по отношению к КНДР. Кандидат от Демократической партии настаивал на том, что Вашингтону следовало бы вести прямые переговоры с Ким Чен Иром, а вместо Саддама Хусейна ловить Усаму бин Ладена.

Джон Керри сказал, что война в Ираке была отклонением от войны с террором. По его словам, эта кампания не имеет никакого отношения к трагедии 11 сентября 2001 года. Керри добавил, что война стала "колоссальной ошибкой в оценке ситуации" и что многие высокопоставленные военные с ним согласны в этом.

В ответ Джордж Буш высказал уверенность в правильности проводимой политике и назвал "невозможными" предложения своего оппонента. После этого действующий президент обвинил соперника в "непостоянстве", напомнив ему прежние высказывания о необходимости ликвидации режима Саддама Хусейна.

Джордж Буш заявил, что Америка считает своим долгом нанести поражение идеологии терроризма и победить террористов. "Нанести поражение идеологии ненависти - это долг нашей нации. Такими они являются - эта группа убийц, которые будут убивать не только здесь, но будут убивать детей в России, будут безжалостно наносить удары в Ираке в надежде поколебать нашу волю. Наш долг - разбить этого врага", - сказал действующий президент.

Кроме того, Буш заявил, что уверен в своей победе на президентских выборах, которые состоятся 2 ноября, поскольку он показал американскому народу, как нужно управлять страной.

Джон Керри и Джордж Буш поспорили о России

Кроме того Джордж Буш, говоря о внешней политике США, затронул тему отношений с Россией. Она, отметил глава Белого дома, остается ключевым партнером для США в борьбе с терроризмом. В то же время, глава Белого дома сказал, что он не очень доволен последними политическими преобразованиями в России, о чем "лично заявил Владимиру Путину". Джордж Буш подчеркнул, что централизация власти ведет к ограничению демократии в России, что не может устроить США. В то же, время президент сказал, что он продолжит диалог с Россией и лично с Владимиром Путиным. Президент призвал лидеров западных держав давать Москве "пример демократии".

Джон Керри, в свою очередь, заявил, что, став президентом, он обеспечит безопасность ядерных материалов в странах бывшего СССР в более краткие сроки, чем это сможет сделать Джордж Буш. "Остается не сделанной огромная работа по защите неохраняемых ядерных материалов, которые могут попасть к террористам", - заявил кандидат от демократов. "При нынешних темпах президент не сможет обеспечить безопасность неохраняемых ядерных материалов в бывшем Советском Союзе в течение 13 лет. Я собираюсь сделать это в течение четырех лет", - подчеркнул Джон Керри.

В целом в ходе дебатов Джордж Буш выглядел более уверенно и хладнокровно, апеллируя к уже сделанному, в то время как Джон Керри вынужден был только критиковать действующего главу государства и проводимую им политику, отмечают обозреватели.

После завершения первого раунда дебатов кандидаты на пост президента пожали друг другу руки, на сцену поднялись члены их семей.

История и тонкости теледебатов

Теледебаты между кандидатами в президенты США проводятся с 1960года, когда Джон Кеннеди в прямом эфире встретился с Ричардом Никсоном.

На нынешнем этапе эволюции этих "политбоев" их, строго говоря, нельзя назвать дебатами: это скорее совместная пресс-конференция, участники которой обращаются не друг к другу, а только к ведущему - известному тележурналисту Джиму Лереру. Такой режим явился результатом долгих переговоров между представителями кандидатов, которыми были бывший госсекретарь Джеймс Бейкер и известный юрист-демократ Вернон Джордан. Переговоры породили более чем 30-страничный документ, являющий собою монумент скрупулезности.

В документе присутствуют интересные нюансы. Джон Керри, например, как человек, кажется более холодным, чем Буш, но он больше потеет. Поэтому представитель демократов настаивал на том, чтобы температура в зале была ниже 19 градусов, но представитель республиканцев не уступил. Джорджу Бушу, с другой стороны, не разрешили принести подставочку для ног, хотя Дж.он Керри выше его на голову.

Зато нынешний президент настоял на том, чтобы соперники находились далеко друг от друга, поэтому Джон Керри не будет над ним нависать.

Победитель теледебатов

Первые опросы общественного мнения, проведенные сразу после состоявшихся вечером в четверг теледебатов между кандидатом республиканцев Джорджем Бушем и Джоном Керри, показывают, что их выиграл кандидат демократической партии.

Телефонный опрос по заказу телекомпании АВС, в котором приняли участие 531 зарегистрированный избиратель, показал, что Керри присудили победу 45% респондентов. Буша победителем назвали 36% опрошенных. Еще 17% избирателей считают, что теледебаты закончились вничью.

Опрос, проведенный службой Гэллапа по заказу газеты USA Today среди 615 зарегистрированных избирателей, также показал, что большинство - 53% - респондентов, следивших за теледебатами, считают победителем Керри. Буша назвали победителем 37% участников опроса и еще 8% полагают, что силы Керри и Буша были равны.

Неформальные и не считающиеся официальными блиц-опросы, проведенные рядом других ведущих американских СМИ при помощи Интернета, также показывают, что по мнению большинства американцев первые теледебаты выиграл Керри.

Опрос NВC, получившей 402 тысяч 426 ответов, показал, в частности, что победу в теледебатах Керри присудили 70% голосовавших на сайте этой телекомпании, в то время как Буша считают победителем только 30%.

Как показал опрос 3 тысяч 107 читателей газеты Los Angeles Times, Керри победителем считают 86,5% опрошенных и только 10,2% участников опроса назвали победителем Буша. При этом 3,3% респондентов считают, что теледебаты закончились вничью.

Телекомпания CBS, не указывающая число полученных ею ответов, сообщает, что по данным ее опроса Керри считают победителем 92,1% зрителей данного телеканала, Буша - 7,1%, а 0,7% опрошенных полагают, что теледебаты закончились "боевой ничьей".

Впрочем, эксперты подчеркивают, что подобные блиц-опросы отражают, главным образом, мнение аудитории того или иного СМИ.

По материалам РБК, РИА Новости, BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии