ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Назван лауреат Нобелевской премии мира

Корреспондент.net, 8 октября 2004, 11:35
0
18

В пятницу, 8 октября, в Осло было объявлено имя лауреата Нобелевской премии мира 2004 года.

Почетной награды была удостоена ученый Вангари Маатаи из Кении. В прошлом году лауреатом в этой области стала иранский юрист Ширин Эбади.

Стоит отметить, что заявок в этом году было рекордно большое количество - 194. В числе претендентов - гендиректор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи, а также американские сенаторы Ричард Лугар и Сэм Нанн. На премию также были выдвинуты президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр - за начало войны в Ираке, в результате которой был свергнут режим Саддама Хусейна.

Отметим, что Вангари Маати – 11 женщина, получившая Нобеля за все время существования премии. 10 стала австрийская писательница Элфрида Елинек, получившая вчера премию в области литературы. "Ее романам и пьесам свойственна та музыкальная разноголосица, которая с необычайным художественным мастерством отражает абсурдность общественных предрассудков и их всепоглощающую власть над людьми", - говорится в сообщении Королевской академии наук Швеции.

Премия мира - предпоследняя номинация. 11 октября Комиссия Шведской королевской академии наук объявит лауреата Нобелевской премии по экономике.

Напомним, в понедельник стали известны имена лауреатов Нобелевской премии за 2004 год в области физиологии и медицины.

Ими названы американские ученые Ричард Эксел из Колумбийского университета и Линда Бак из Центра исследования рака в Сиэттле, раскрывшие физиологические механизмы работы обонятельного анализатора человека.

Во вторник были названы имена лауреатов Нобелевской премии в области физики за 2004 год.

Ими стали американцы Дэвид Гросс, Дэвид Политцер и Фрэнк Вилчек, которые специализируются на исследовании кварков. Премия присуждена "за открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий".

В среду лауреатами Нобелевской премии по химии за 2004 год стали израильтяне Аарон Кичановер, Аврам Хершко из Технологического института в Хайфе, а также американский ученый Ирвин Роуз из Калифорнийского университета.

Престижная награда им была вручена за исследования в области строения белка.

А накануне Шведская королевская академия наук назвала лауреата Нобелевской премии по литературе. 2004 год стал триумфальным для писательницы Эльфриды Елинек из Австрии.

Каждый нобелевский лауреат получит премию в размере 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона долларов). Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях