UA
 

Израиль и Палестина обвинили друг друга в стагнации мирного процесса

Корреспондент.net,  23 января 2010, 05:01
0
14
Израиль и Палестина обвинили друг друга в стагнации мирного процесса
Фото: AP
Митчелл заверил обе стороны в готовности администрации Обамы содействовать мирному процессу на Ближнем Востоке

Израильский и палестинский лидеры, встретившись в пятницу с эмиссаром президента США, обвинили друг друга в стагнации мирного процесса и сами не проявили готовности идти на уступки.

Спецпосланник Барака Обамы на Ближнем Востоке Джордж Митчелл провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

Судя по заявлениям, последовавшим из Иерусалима и Рамаллаха, ему вновь не удалось сблизить позиции сторон и вернуть их за стол переговоров, прерванных более года назад.

Канцелярия Нетаньяху распространила заявление, в котором обвинила ПНА в выдвижении "беспрецедентных предварительных условий" и призвала Аббаса "прекратить тратить время".

"Именно Палестинская администрация препятствует перезапуску мирного процесса, выдвигая предварительные условия, которые прежде не предъявлялись ни одному израильскому кабинету", - сказано в документе.

"Глава правительства призывает Палестинскую администрацию сесть за стол переговоров для обсуждения путей достижения мира, безопасности и процветания двух народов", - говорится в пресс-релизе.

После встречи Митчелла с Аббасом советник палестинского лидера Саиб Орейкат, в свою очередь, назвал основным препятствием для диалога проводимую Нетаньяху политику формирования фактов на местах и предвосхищения результатов переговорного процесса.

"Возобновить переговоров мешают условия, диктуемые Нетаньяху: продолжение поселенческой деятельности, исключения (из повестки переговоров) Иерусалима, отказ возобновлять переговоров с той точки, где они были прерваны, попытки получить результаты переговоров до их начала, такие, например, как объявление Иорданской долины - а это 28% территории Западного берега реки Иордан - зоной, которая останется под израильским контролем", - перечислил Орейкат.

"Американская администрация хочет незамедлительно возобновить переговоры, мы тоже этого хотим... Аббас передал сенатору Митчеллу, что США должны работать с Нетаньяху и заставить его отказаться от нынешних подходов", - сказал он.

Митчелл, который в выходные покидает регион, заверил обе стороны в готовности администрации Обамы содействовать мирному процессу на Ближнем Востоке.

Его визиту предшествовала публикация в журнале Тайм интервью американского президента, который признал, что переоценил свою способность влиять на позиции израильтян и палестинцев.

"Думаю будет совершенно справедливо сказать, что то, что мы делали, не привело к прорыву, на который мы рассчитывали. Если бы мы заранее предвидели хотя бы некоторые из тех политических проблем, которые возникли с обеих сторон, то, может, не стали бы поднимать столь высоко планку ожиданий", - сказал Обама.

Ранее руководитель палестинской делегации на мирных переговорах по Ближнему Востоку Саэб Эрекат заявил, что палестинская сторона не намерена возобновлять мирные переговоры с Израилем до полного прекращения строительства поселений на оккупированных территориях.

Заявление представителей ПНА прозвучало в ответ на выступление государственного секретаря США Хиллари Клинтон, призывавшей к скорейшему возобновлению переговоров между Израилем и Палестинской автономией без всяких предварительных условий.

***

Как известно, непреодолимым препятствием на пути к возобновлению прямых контактов между Израилем и Палестиной стала проблема строительства в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан, прекращения которого безуспешно добиваются от Израиля палестинцы при содействии американской администрации.

Палестинцы отказываются возвращаться за стол переговоров до полного прекращения поселенческой активности. Израиль, несмотря на нажим, отказывается целиком замораживать строительство в поселениях и готов обсуждать только временное сокращение его масштабов. Представители обеих сторон в последнее время не раз подтверждали неизменность своих позиций.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии