ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оборудование для создания оружия массового поражения исчезает из Ирака

Корреспондент.net, 12 октября 2004, 08:44
0
8

Материалы и оборудование, которое иракские ученые использовали для работы над созданием оружия массового поражения в годы правления Саддама Хусейна, исчезает в неизвестном направлении.

Однако ни Багдад, ни Вашингтон, вероятно, ничего об этом не знают, говорится в докладе МАГАТЭ Совету Безопасности ООН, обнародованном в понедельник, 11 октября.

В докладе указывается, что на спутниковых снимках видны целые здания в Ираке, в которых когда-то находилось высокоточное оборудование. Сейчас они демонтированы, говорится в докладе. Кроме того, указывается в документе, оборудование и материалы исчезли с открытых складов, и их следы до сих пор обнаружить не удалось.

Как известно, Саддам Хусейн так и не создал ядерную бомбу, хотя его ученые двигались в этом направлении. Поэтому после свержения прежнего режима в стране осталось немало лабораторий, в которых осталось ценнейшее оборудование и некоторые материалы и механизмы. По сведениям МАГАТЭ, только за последний год в неизвестном направлении исчезали целые лаборатории. И происходило это при полном попустительстве как местных властей, так и американской военной администрации.

Например, в ходе проверок инспекторами ООН военных объектов в Ираке в конце 1990-х годов там был обнаружен специальный алюминий, который можно использовать при создании бомб. Теперь его в Ираке нет. Также как нет и ракетных двигателей, часть которых уже обнаружена за границами страны, указывается в докладе МАГАТЭ.

США, столь часто заявлявшие о недопустимости попадания ядерных материалов к международным террористам, помешали МАГАТЭ вывести иракские лаборатории в безопасное место. Теперь отвечать перед экспертами придется правительству в Багдаде.

По материалам РБК, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях