ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венесуэла отвергла обвинения в связях с боевиками ЭТА и колумбийскими повстанцами

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 08:16
0
7
Венесуэла отвергла обвинения в связях с боевиками ЭТА и колумбийскими повстанцами
Фото: АР
Венесуэла отвергла обвинения в связях с ЭТА и РВСК

Официальный Каракас назвал заявление испанского судьи о связях баскских террористов, колумбийских повстанцев из РВСК и правительства Венесуэлы неприемлемым и политически мотивированным.

Как сообщалось, накануне испанский судья Веласко предъявил обвинения шестерым предполагаемым членам баскской террористической организации ЭТА и семерым членам экстремистской группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК).

По данным следствия, боевики из РВСК обратились к баскским сепаратистам с просьбой оказать им помощь в организации и совершении покушений против высокопоставленных лиц колумбийского правительства, в том числе против ныне действующего президента страны Альваро Урибе и его предшественника Андреса Пастраны.

В обвинительном заключении говорилось, что есть достаточно оснований полагать, что правительство Венесуэлы может быть причастно к связям с обеими группировками.

"О заключении, вынесенном испанским судьей, нам стало известно из прессы. Содержащиеся в нем обвинения являются неприемлемыми и политически мотивированными", - цитирует заявление министерства иностранных дел Венесуэлы агентство AFP.

Обвинения в причастности венесуэльского правительства к связям с РВСК, в частности, в финансировании деятельности колумбийских экстремистов, стали причиной серьезного дипломатического конфликта между Колумбией и Венесуэлой весной 2008 года.

Значительная информация, которую использует испанский судья, была добыта из компьютеров, конфискованных у Луиса Эдгара Девиа более известного как Рауль Рейес - второго человека в РВСК, убитого 1 марта 2008 года во время антитеррористической операции, проведенной колумбийскими силами безопасности на территории Эквадора.

***
Баскская группировка ЭТА выступает за создание независимого государства басков и ведет борьбу с испанским правительством с 1959 года. За время ее террористической деятельности от рук боевиков погибли в общей сложности более 800 человек.

РВСК были основаны в 1964 году как военное крыло Коммунистической партии Колумбии. Организация использует партизанские методы борбы, с 1980-х годов активно зарабатывает средства с помощью похищения людей и наркоторговли.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Баскские сепаратистыКолумбияВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях