ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Все попытки остановить утечку нефти в Мексиканском заливе провалились

Корреспондент.net, 30 мая 2010, 08:36
0
10
Все попытки остановить утечку нефти в Мексиканском заливе провалились
Фото: АР
Подводная струя нефти

Утечку нефти из скважины в Мексиканском заливе остановить не удалось, признали представители компании British Petroleum. Об этом 29 мая сообщает The New York Times.

В ходе операции по перекрытию утечки компания применила уже несколько способов, однако ничего не принесло результатов, констатировал сотрудник BP, участвующий в ликвидации катастрофы.

Последней неудачной попыткой стала закачка в аварийную скважину специального цементирующего раствора. Однако под давлением, с которым из скважины выбрасывается нефть, раствор был смыт.

Теперь BP предстоит срочно разработать еще одну стратегию по устранению утечки, что может занять еще какое-то время.

При этом, как отмечает издание, не исключено, что администрация Барака Обамы решит отстранить компанию от работ по ликвидации последствий катастрофы и начнет бороться с утечкой своими силами.

Ранее Обама уже признался в том, что изначально недооценил масштабы катастрофы, что привело к недостаточно оперативным действиям по ликвидации ее последствий.

Как известно, управляемая компанией BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля. Этому предшествовал 36-часовой пожар, последовавший вслед за мощным взрывом. 11 человек погибли.

После затопления платформы нефть стала поступать прямо в залив, образовалось пятно, превышающее размеры Бельгии.

17 мая компания ВР начала бурить разгрузочную скважину для глушения утечки нефти из аварийной скважины после того, как откачать нефть из места утечки с помощью трубы длиной более 1,5 километра не удалось. Непосредственно над скважиной ранее был установлен защитный колокол, через отверстие в котором была протянута труба.

Ныне на борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. На очистку водной территории направлено около 930 судов. В этот процесс вовлечены более 19 тысяч сотрудников BP, других компаний и государственных ведомств. 

ВР оценивает ущерб от разлива нефти в $930 млн. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, герметизацию скважины, бурение дополнительных скважин, гранты в помощь странам побережья Мексиканского залива и выплаты по искам.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: аварииэкологиянефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях