ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

BP выплатила около $50 млн по искам к компании в связи с утечкой нефти

Корреспондент.net, 7 июня 2010, 05:43
0
12
BP выплатила около $50 млн по искам к компании в связи с утечкой нефти
Фото: Reuters
BP выплатила $48 млн компенсаций за ущерб от утечки нефти

Нефтяная компания BP выплатила более 48 миллионов долларов по примерно 18 тысячам исков, предъявленных ей в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе.

Об этом сообщает в воскресенье, 6 июня, AP со ссылкой на заявление вице-президента BP Дэррила Уиллиса.

Всего, по словам Уиллиса, компании предъявлено 37 тысяч исков - как от юридических, так и от физических лиц.

"Мы намерены полностью оплатить все иски", - заявил Уиллис.

Кроме того, корпорация British Petroleum выпустила рекламный ролик с извинениями за экологическую катастрофу, произошедшую в Мексиканском заливе. К жителям США обратился лично глава компании Тони Хейворд: "Утечка нефти в Мексиканском заливе - это трагедия, которая не должна была случиться. Я, Тони Хейворд, заявляю, что BP берет на себя всю ответственность за очистку залива. Мы помогли властям организовать самую масштабную в истории страны операцию по защите окружающей среды. Километры боновых заграждений, тридцать самолетов и более тысячи лодок призваны остановить продвижение нефти вдоль береговой линии. Но все эти меры не будут стоить налогоплательщикам ни цента. Приношу извинения всем, кто пострадал от последствий катастрофы. Благодарю волонтеров и правительство за помощь. Мы сделаем все, чтобы это не повторилось".


В пятницу, 4 июня, во время поездки в штат Луизиана президент Барак Обама раскритиковал компанию за то, что она расходует деньги на выплату дивидендов акционерам и рекламу, но в то же время скупа в отношении своих же рабочих и жителей прибрежных штатов.

"Я должен быть уверен, что компания честна в исполнении своих моральных и законных обязанностей по тому ущербу, который нанесен здесь", - подчеркнул он.

После этого руководство концерна заявило о намерении выплатить второй транш компенсаций жителям и бизнесменам штатов Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида, пострадавших от разлива нефти.

На эти цели концерн готов потратить дополнительно до 84 млн долларов, которые должны покрыть убытки и упущенные из-за аварии доходы в июне.

Тем временем, на дне Мексиканского залива продолжаются работы по откачке нефти. Защитный купол увеличил свою эффективность почти вдвое, и за минувшие сутки удалось собрать около шести тысяч баррелей нефти. Впрочем, Береговая охрана США радоваться не спешит, так как это лишь половина объема нефти, ежедневно попадающей в воды залива.

Разлив нефти в акватории Мексиканского залива, начавшийся после взрыва, произошедшего 20 апреля на буровой платформе, находившейся примерно в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана (США, штат Луизиана), стал крупнейшей техногенной катастрофой подобного рода в США. При взрыве на платформе погибли 11 нефтяников, сама платформа затонула. В воду уже вылилось, по разным оценкам, от 85 до 189 тысяч тонн нефти.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях