ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР отрицает ответственность за потоплении южнокорейского корвета, называя себя "жертвой"

Корреспондент.net, 15 июня 2010, 02:34
0
12
КНДР отрицает ответственность за потоплении южнокорейского корвета, называя себя  жертвой
Фото: Reuters
СБ ООН обеспокоен гибелью корвета, но не определился с мерами

Делегация КНДР на неформальном заседании Совета Безопасности ООН в понедельник опровергла обвинения Сеула в виновности северокорейской стороны в уничтожении южнокорейского корабля.

Об этом заявил журналистам постоянный представитель КНДР при ООН Син Сон Хо после своего выступления на закрытом заседании Совбеза, которое проходит за пределами зала официальных заседаний.

"Мы полностью и очень ясно и четко отвергли все обвинения южнокорейской стороны", - сказал Син Сон Хо, покинув зал, где проходит неформальная встреча Совбеза.

Как ранее заявил председатель СБ ООН, постпред Мексики Клаудио Эллер, Совбез выслушает обе стороны и лишь затем, возможно, через несколько дней, примет решение о дальнейших шагах.

Пока в Совбезе нет согласия относительно конкретных мер и вероятных сроков их принятия.

"Совет безопасности серьезно озабочен инцидентом, приведшим к гибели 46 моряков и оказавшим влияние на мир и стабильность на Корейском полуострове. СБ решительно призывает стороны воздержаться от любых действий, которые могли бы привести к эскалации напряженности в регионе и призывает к поддержанию мира и стабильности на Корейском полуострове. СБ продолжит консультации по этому вопросу", - сказал председатель Совбеза, постпред Мескики Клаудио Эллер., отказавшись назвать сроки следующего рассмотрения вопроса.

Сначала на встрече выступили южнокорейские эксперты, которые представили данные своего расследования с участием представителей западных стран. По словам дипломатов из ряда западных стран, "аргументация южнокорейской стороны выглядела довольно убедительной". Вместе с тем, дипломаты из других делегаций выражают сомнения в выводах южнокорейского расследования.

Южнокорейский корвет  затонул в Желтом море 26 марта. Погибли 46 моряков, спаслись 58. Напряженность на Корейском полуострове резко возросла после гибели южнокорейского корвета Чхонан, который, согласно докладу международной группы экспертов, был торпедирован подлодкой КНДР. 

Официальный Пхеньян отрицает какую-либо связь с гибелью судна, называя итоги расследования "сфабрикованными" и угрожая войной, если на нее в связи с этим будут наложены санкции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНЮжная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях