ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В канун выборов президента в Польше объявлен день предвыборной тишины

Корреспондент.net, 19 июня 2010, 03:34
0
12
В канун выборов президента в Польше объявлен день предвыборной тишины
Фото: Reuters
Кандидат на пост президента Польши - Ярослав Качиньский

Предвыборная тишина объявлена в Польше в субботу в канун проведения досрочных выборов президента, которые состоятся 20 июня.

Государственная избирательная комиссия (ГИК) Польши в пятницу вечером направила во все средства массовой информации специальное сообщение-предупреждение.

Избирком напоминает, что с 00:00 субботы "запрещено организовывать собрания, встречи, манифестации, выступления, раздавать листовки, а также проводить иным образом агитацию в пользу кандидатов".

В период так называемой предвыборной тишины "медиа могут публиковать информацию о кандидатах в президенты Польши, однако следует одинаково представлять всех кандидатов и опираться исключительно на данные, содержащиеся в сообщениях ГИК о кандидатах в президенты, которые находятся на каждом избирательном участке".


Избирком отдельно напоминает журналистам, что "запрет на проведение избирательной кампании распространяется на любые действия в сети интернет".

Кроме того, в субботу и в день выборов, 20 июня, до окончания голосования недопустима публикация результатов данных социологических опросов.

Большинство аналитиков отмечают, что кампания по досрочным выборам президента Польши проходила довольно спокойно и без скандалов.

Согласно данным последнего исследования, проведенного центром MillwardBrown SMG/KRC и обнародованного в Варшаве в пятницу поздно вечером, за исполняющего обязанности президента Польши, спикера Сейма Бронислава Коморовского (от партии Гражданская платформа) в первом туре готовы отдать свои голоса 44 % респодентов, за лидера партии Право и справедливость Ярослава Качиньского - 29 %.

На третьей позиции - самый молодой кандидат в президенты Польши, 36-летний лидер Союза демократических левых сил (СДЛС) Гжегож Наперальский - 13 %. Остальные кандидаты в президенты Польши получили менее 3%.


В первом туре выборов готовы принять участие 51 % опрошенных.

Исследование было проведено 17-18 июня, по общенациональной репрезентативной выборке опрошены 2004 взрослых гражданина Польши.

Напомним, досрочные президентские выборы были назначены в Польше в связи с гибелью президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском10 апреля. Самолёт Ту-154М, на борту которого находились 96 человек, преимущественно политическая элита Польши, среди которых был президент с супругой, потерпел крушение в условиях сильного тумана. Расшифровка записей черных ящиков показала, что пилоты по неизвестной причине игнорировали указания системы предупреждения столкновений с землей, а также советы диспетчера. 
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: ПольшаВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях