ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правящий альянс Молдовы требует отменить указ о Дне советской оккупации

Корреспондент.net, 28 июня 2010, 16:09
0
10
Правящий альянс Молдовы требует отменить указ о Дне советской оккупации
Фото: Reuters
Большинство правящего в Молдовы альянса проголосовало за отмену указа , утвердившего 28 июня днем советской оккупации

Сегодня, 28 июня, согласно постановлению исполняющего обязанности президента Молдовы, спикера парламента Михайя Гимпу должен отмечаться День советской оккупации.

Однако, сегодня большинство правящего в Молдове альянса За европейскую интеграцию добилось отмены подписанного Михайем Гимпу указа, утвердившего 28 июня днем советской оккупации.

"Фактически указ отменен, формально есть два пути отмены указа - либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест", - заявил лидер демократической партии Мариан Лупу.

Как сообщает источник, Гимпу отказался пока отменять свой указ.

Некоторые депутаты фракции, входящей в альянс, а это либерально-демократическая, либеральная и демократическая партии и альянс Наша Молдова считают, что произошедшее сегодня на альянсе стало первым действенным признаком его распада.

24 июня исполняющий обязанности президента Молдовы, спикер парламента страны Михай Гимпу подписал указ, по которому  28 июня объявляется в Молдове Днем советской оккупации.

Согласно этому документу, в этот день по всей стране должны пройти траурные мероприятия и приспущены флаги, на центральной площади Кишинева будет установлен памятник жертвам советской оккупации. В указе содержится также требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдовы.

28 июня 1940 года, выполняя требование СССР, Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к Советскому Союзу. Второго августа 1940 года на части этих земель была образована Молдовская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов и шесть районов с левого берега Днестра, с 1924 года входивших в Молдовскую АССР в составе Советской Украины.

Как заявил Гимпу, представляя в четверг свой указ, Бессарабию и Северную Буковину "СССР оккупировал силой оружия, вопреки воле населения этого края".

Ранее комиссия по изучению тоталитарного коммунистического режима, созданная по инициативе президента страны, подсчитала, что в советский период Россия нанесла Молдове ущерб в размере 27,8 миллиарда долларов.

Напомним, вчера, 27 июня, в столице Молдовы Кишиневе по случаю Дня советской оккупации был установлен мемориальный камень в память о жертвах тоталитарного режима.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Молдоваправительствоуказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях